Личный кабинет

Работа над словесным ударением с детьми, имеющими нарушения слуха


Формирование у учащихся с нарушениями слуха внятной, выразительной, фонетически правильной речи – одна из основных коррекционных задач учителя-дефектолога. Словесное ударение выступает существенным условием внятности, разборчивости и естественности звучания речи.

Формирование у учащихся с нарушениями слуха внятной, выразительной,  фонетически правильной речи – одна  из основных коррекционных  задач учителя-дефектолога.  

   Словесное ударение  выступает существенным условием внятности, разборчивости и естественности звучания речи, так как    оно является основным организующим звеном ритмической структуры слова, важным фонетическим средством. Без ударения по существу нет слова, а неверное ударение, как правило, разрушает слово.        

    В связи с этим формирование навыков правильного словесного ударения составляет необходимый раздел работы над словом в процессе обучения глухих и слабослышащих произношению. К работе над  словесным ударением педагоги приступают с первых дней пребывания детей в детском саду и на протяжении всех лет обучения постепенно, от простого к сложному, знакомят учащихся с сущностью, особенностями словесного ударения в русском языке.

   Сущность словесного ударения состоит в том, что один из слогов слова произносится более громко и с большей протяжностью гласного звука, иначе говоря, оно является организующим звеном ритмической структуры слова.

   Характерной особенностью словесного ударения в русском языке является его разноместность и подвижность. Первая особенность выражается в том,  что в разных словах ударение может приходиться на разные слоги: на первый (книга, лампа), на второй (машина, морковь), на третий (огурец, молоко) и т.д.

   Вторая особенность ударения заключается в том, что в пределах одного и того же слова оно может передвигаться с одного слога на другой. Так, например, в словах рука, нога ударение подвижно. В именительном падеже единственного числа (рука, нога) ударение стоит на втором слоге, а в именительном падеже множественного числа оно перемещается со второго слога на первый: руки, ноги.

   В русском языке словесное ударение выступает также в качестве одного из смыслоразличительных средств. Лексическое значение слов, имеющих одинаковый звуковой состав, определяется местом ударения: замок-замок, стоит-стоит.

   Указанные особенности русского ударения придают речи определенную гибкость и выразительность,  но     являются   причиной известных трудностей усвоения словесного ударения   неслышащими детьми.  

     Речевая практика глухих и слабослышащих детей вследствие нарушения их слуховой функции ограничена, что создает условия, неблагоприятно влияющие на овладение ими словесным ударением, и является основной причиной неудовлетворительного его состояния в речи этих детей.

Существует 5 типов ошибок в словесном ударении, характерные для детей с нарушениями слуха (по классификации К.А.Волковой)

    1-й тип - послоговая речь с ударением на каждом слоге слова (ко-ро-ва, яб-ло-ко);

    2-й тип - перенесение словесного ударения на последний слог слова в тех случаях, когда оно не должно падать на этот слог;

    3-й тип — словесное ударение не переносится на последний слог, но все лее ставится неправильно;

   4-й тип — двойное ударение в слове;

   5-й тип — нечеткое, монотонное произнесение всех слогов слова.

   В зависимости от степени потери слуха характер и количество ошибок в словесном ударении у глухих и слабослышащих школьников различается. В.И.Бельтюков, изучая вопрос о том, как отражается на состоянии словесного ударения та или иная степень сохранности слуха, установил, что у слабослышащих учащихся в сравнении с глухими количество ошибок в ударении значительно уменьшается.   Он отметил, что послоговое, равноударное произнесение   слов   наиболее   характерно   для   глухих   детей.  У слабослышащих детей более распространен другой тип ошибок – перенос  ударения на другие слоги, так как  развитие речи у  таких детей происходит главным образом на слуховой основе, путём подражания окружающим. Воспринимая на слух гласные, произносимые окружающими с различной интенсивностью и длительностью звучания, слабослышащие дети имеют возможность более чётко улавливать ритмическую структуру слова. Эти дети в большей степени, чем глухие усваивают принцип выделения в слове лишь одного ударного слога, что в свою очередь ведёт к уменьшению количества ошибок, связанных с выделением в качестве ударных всех его слогов.

    У глухих же учащихся речь развивается    путем   коррекционной работы. При этом формирование речи происходит на основе других анализаторов: зрительного, кожного и двигательного. Кроме того, в самом процессе формирования навыков произношения у глухих основное внимание уделяется звукам речи, а не слову в целом, одним из элементов которого является ударение.

     Необходимым условием для усвоения глухими и слабослышащими детьми словесного ударения является восприятие и подражание речи взрослого (педагога, родителей). Послоговая, с подчёркнутыми окончаниями слов речь педагога, родителей нарушает основное условие, необходимое для усвоения словесного ударения, закрепляет неправильные навыки произнесения слова по элементам. Необходимо произносить слова так, как это свойственно русской устной речи. Поэтому главным, необходимым условием формирования словесного ударения в речи глухих и слабослышащих школьников является правильная и выразительная речь взрослых.

    Работая над словесным ударением, необходимо, прежде всего, научить детей технике выделения ударного слога (силой голоса, более длительным произнесением гласного звука) и правильной постановке ударения в словах. Ученик должен не только уметь выделить голосовыми средствами один из слогов слова, но и знать, какой именно - первый, второй или третий. Наконец, следует добиться, чтобы ребенок владел подвижностью ударения.

Работа над словесным ударением тесно связана с обучением приемам дирижирования. При этом ритм воспроизводится движением руки в воздухе. Для обозначения ударного слога используется более энергичное движение руки.

Различают два вида дирижирования. Первый состоит в том, что движением руки сопровождается каждый слог произносимого слова. Ударный слог выделяется более интенсивным и длительным  движением в момент звучания гласного звука, безударный –сопровождается менее интенсивным и менее длительным движением руки. Данный способ дирижирования позволяет обозначить место  ударения в слове и количество слогов.

 Второй вид дирижирования заключается в том, что движением руки сопровождается только ударный слог и позволяет определить только ударный слог. Выбор вида определяется степенью знакомства учащихся с речевым материалом, их возрастными особенностями  и конкретными коррекционными задачами.

 Ребенок с нарушениями слуха должен владеть двумя способами дирижирования (сначала первым, а затем на последующих годах обучения – вторым). Обучать дирижированию следует на материале слогов, слов, фраз, но необходимо провести подготовительную работу: сначала отработать умение выделять один из слогов силой голоса, затем отхлопать произнесение слова, а потом дирижировать

Для обучения глухих правильному дирижированию можно использовать следующие упражнения:

  • ребята сопровождают дирижированием чтение речевого материала;
  • под дирижирование ученика класс произносит хором речевой материал (эффективно использовать стихотворные тексты, загадки, пословицы, разговорную речь)

   Обучение словесному ударению начинается с различения неречевых ритмов, простейших слогосочетаний.

   Задачей этого раздела является определение более длительного звука среди прочих кратких звуков, различение на слух ритма простейших слогосочетаний и умение воспроизводить их голосом.

   Следует объяснить ребенку, что среди нескольких звуков может быть один длительнее других. Акцентируется внимание на этом не случайно. Именно данные упражнения готовят слуховое восприятие детей к различению ударного слога в слове.

   Для закрепления умения в различении ритмов можно использовать следующие упражнения, которые проводятся с опорой на слуховой анализатор.

  1. Взрослый отбивает ритм, ребенок отхлопывает его в ладоши.
  2. Взрослый отбивает    ритм    на    барабане,    ребенок воспроизводит   его  на других  инструментах  (дудки,  ксилофон, бубен и т. д.)
  3. Взрослый отбивает   ритм   на   инструментах,   ребенок записывает графическое обозначение ритма (ударный слог обозначается черточкой большей длины ( ______  __  __ ) или скобкой с вертикальной черточкой, а безударный просто скобочкой).
  4. Взрослый проговаривает ритм слогосочетаний (тата, татата), ребенок записывает ритм и воспроизводит голосом.
  5. Взрослый   с   помощью   слогосочетаний   воспроизводит строчку из знакомого стихотворения, ребенок записывает ее, находит в стихотворении, читает вместе с взрослым и т.п.

   Следующим этапом в работе над словесным ударением является различение ритмической структуры слова.

     Упражнения этого раздела  направлены  на выработку умения определять ударные слоги в словах, выделять голосом ударные слоги при чтении слов и различать слова по количеству слогов, месту ударения и ударному слогу.

   Для этого подбираются слова различной сложности (двусложные и трехсложные) и с разным местом ударения, но с одинаковыми ударными гласными: мама, коза, варежки, собака, собака, карандаш. Работу начинают с двусложных слов, т.к. двусложные слова представляют собой наиболее благоприятный материал для различения количества слогов в слове.

   Для закрепления материала можно использовать следующие виды работ:

  1. Ребенку предлагается конверт с набором прямоугольников различной величины   и   цветовой  окраски. Взрослый произносит слово, ребенок слушает  и составляет из прямоугольников его модель.
  2. Ребенку предлагается конверт с набором готовых схем слов (односложных, двусложных, трехсложных). Взрослый произносит слово, а ребенок подбирает соответствующую схему.
  3. Взрослый располагает на столе картинки с изображением, например, альбома, кисточки, красок, карандаша (соответствующие им слова различны по количеству слогов и по месту ударения) и произносит одно из этих слов. Ребенок определяет, какое слово произнес учитель.
  4. Подбор слов по заданному ритму. По инструкции взрослого: «Назови трехсложное (двусложное, четырехсложное) слово с ударением на втором (первом, третьем...) слоге» - ребенок подбирает соответствующие слова, отхлопывает их ритм и правильно, с ударением произносит.
  5. Расстановка ударения в словах при слуховом восприятии. В тетради или на табличке записан ряд слов. Взрослый читает эти слова, а ребенок ставит ударения и др.
  6. Распределение слов в таблице, в зависимости от  места ударения.

   После различения ударения в словах можно перейти к распознаванию словесного ударения в словосочетаниях, предложениях, текстах и стихотворениях.  

Работа над словесным ударением ведется на индивидуальных занятиях, на фонетических зарядках т.д. Широкое использование разнообразных видов работ в процессе обучения словесному  ударению, систематическое повторение речевого материала помогает глухим и слабослышащим учащимся довольно быстро овладеть ритмической структурой слова.

  

 

 

Список использованной литературы.

 

  1. Бельтюков В.И. Роль    слухового    восприятия    при обучении тугоухих и глухонемых произношению. - М.: изд-во АПН РСФСР, 1947г.
  2. Волкова К.А. Словесное ударение в речи глухонемых школьников. - М.: известия АПН РСФСР, вып.79, 1956г.
  3. Pay Ф.Ф., Слезина Н.Ф. Методика обучения произношению в школе глухих: Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1981г.
  4. Волкова К.А., Казанская В.Л. Методика обучения глухих произношению. – М.: Владос, 2008

 

 

 

 

Добавлено: 16.08.2019
Рейтинг: 8.025
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+