Личный кабинет

Работа над диалогом в общей системе развития связной речи в коррекционной школе


Статья

 

Работа над диалогом и развитием связной речи в коррекционной школе.

 

В методике обучения школьников связной речи, мало исследованной является проблема организации учебной деятельности, направленной на овладение учащихся диалогом как универсальным средством общения.

Очень часто, процесс общения на уроках сводится к простейшей беседе или расспросу (вопрос учителя - ответ ученика), что затрудняет развитие устной речи младшего школьника, ограничивает возможности мыслить. Вместе с тем дети начальной школы часто испытывают трудности в общении на уроках. Это связано с непониманием смысла вопроса, и как следствие, с неумением задать вопрос учителю или однокласснику на заданную тему. А также с неумением вести разговор на определенную тему (начать, поддержать беседу).

Диалогическую речь необходимо развивать на каждом уроке. Для этого мы используем различные методы и приемы диалогового обучения. Особое внимание уделяем тому, чтобы научить детей задавать вопросы. С этой целью мы используем действия с реальными предметами: на индивидуальных занятиях, дефектолог, демонстрируя действия, побуждает детей проявить интерес к их смыслу, их содержанию. Взрослый обращается к детям (к каждому в отдельности и ко всем вместе) с просьбой: «Маша, спроси меня, что я делаю. Скажи: «Что, вы, делаете … …? Спросите меня все вместе, что я делаю». Одновременно учим детей правильно отвечать, строя фразы – сообщения. Ответ каждого ребенка учитель повторяет, внося необходимые поправки, и предлагает произнести всем вместе. Дети с большим трудом осваивают вопросно-ответную форму речи, особенно разговор со сверстниками. Для того чтобы речь детей строилась на интересном материале, используем сначала предметы, затем включаем картинки и более абстрактный материал. Большой обучающий эффект имело применение комментированного рисования. Учитель на глазах у детей создает контурные изображения, содержание которых отражает конкретные события, игры, занятия детей. В ходе этого вида работы обучаем различным видам высказываний (вопросы, побуждения, сообщения) учим узнавать себя в рисунке и рассказывать о себе, добиваемся полного оформления фразы и повторение ее детьми в трех лицах (я, ты, он). На занятиях, где материал подобран в соответствии с задачей усвоения синтаксических конструкции, к диалогу переходят от повествовательных предложений, составляемых вслед за использованием побудительных фраз. (Повесь картину на стену! - Вова повесил картину на стену. – Куда Вова повесил картину? - Вова повесил картину на стену? - На стену). Позже используется такой вид диалога, как диалог, связанный с организацией учебной деятельности на уроке. Дефектолог задает вопросы: «Чем мы будем заниматься? Что мы будем делать потом?» и т.д. Диалог позволяет закрепить будущее и прошедшее время глагола, что будем делать, что сделали.

Краткие диалоги в начале занятия (о погоде, дежурстве, календарных датах, распорядке дня, предстоящих событиях) - важный участок речевой практики. В системе формирования навыков общения им отводиться большая роль. Краткие диалоги, проводимые на индивидуальных занятиях, позволяют закрепить и совершенствовать приобретаемые речевые навыки и умения, полученные на общеобразовательных уроках в условия естественной коммуникации, они дают возможность выявить самостоятельно приобретаемый слабослышащими детьми словарь, они позволяют вводить в речь учащихся «лексическим путем», т.е. вне системы модели ряд конструкции фразеологических оборотов, характерных для разговорной речи.  Далее, по уровню сложности используются тренировочные упражнения: заранее подготовленная инсценировка, построение диалога по аналогии с образцом, дополнение его репликой, подбор парных реплик из числа, предложенных, вставка в диалог пропущенной реплики, продолжение диалога по его началу, составление диалога по заданной ситуации, трансформации по его различным заданиям (например, изменить время или место действия и т.д.). Используются диалоги по воображаемой ситуации, инсценировке или построенной форме игр. Занятия, проводимые на тематически сгруппированном материале, включает в себя разные по форме и содержанию беседы, в процессе которых развивается диалогическая речь. Важной задачей таких занятий является систематизация той информации, которую учащиеся уже имеют для разговора, побуждение их к выражению оценок, личного отношения к обсуждаемой теме, активизация речевого запаса. Обязательно предлагаются речевые образцы типа: я думаю…, я хочу сказать…, я не согласен…, я считаю по-другому…, хочу добавить. В этих беседах активная роль принадлежит педагогу, однако постепенно ориентируется на образцы его речи, учащиеся сами начинают ставить вопросы, в том числе уточняющие предыдущей реплики педагога. Поэтому особую ценность представляет такие темы, содержание которых обусловлено индивидуальным опытом детей (самостоятельное чтение, выходной день, события в семье, каникулы, занятии в кружках и пр.)

                  Проанализировав задания, связанные с диалогами можно отметить, что лишь 8% всех заданий составляет работа над составлением диалогов и это при условии, что педагог не пропускает эти задания как не ненужные и слишком трудные для которых нужна большая подготовка. Получаются определенные «ножницы». Несмотря на то, что программа предъявляет к речи слабослышащих учащихся требования по сформированности коммуникативных умений и навыков, однако, диалогическая речь, как наилучшая модель общения представлена в очень малой степени. Диалог чаще выступает в качестве средства обучения, т.е. лишь помогает лучше освоить различные аспекты языка: лексику, грамматику, но сам практически не является целью обучения.

         Таким образом, в отношении диалога необходим большой учебно-дидактический комплекс, диалогов образцов, почерпнутых из действительности, т.к. он является средством общения, поддерживающим социальные контакты.

Добавлено: 05.03.2020
Рейтинг: 7.7666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+