Личный кабинет

Осуществление коррекционной работы с детьми со сложным дефектом через занятия творчеством

Отчёт по теме самообразования


Арт-педагогика - это особое направление в педагогике, где обучение, развитие и воспитание личности ребенка может осуществляться средствами искусства в любом преподаваемом предмете с целью: помочь ребенку научиться понимать себя и жизнь в ладу с самим собой, научиться познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности.

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

 

 

 

 

 

 

Отчёт по теме самообразования «Осуществление коррекционной работы с детьми со сложным дефектом через занятия творчеством»

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016 год

 

                                                                        Выполнила: Гурьева Л.В.

Тема: «Осуществление коррекционной работы с детьми со сложным дефектом через занятия творчеством».

Задачи:

1.Повышение уровня профессиональной компетенции.

2.Использование арт-технологии в образовательной и коррекционно-развивающей деятельности.

3.Изучение художественно-творческих технологий.

4.Разработка программы «Вышивка бисером», «Ступеньки Радуги».

5.Кружковая работа с детьми со сложным дефектом развития.

Формы работы:

1.Курсы переподготовки АО ИОО г. Архангельск «Олигофренопедагогика».

2.Обзор и изучение педагогической литературы.

3.Проведение открытых занятий, мастер-классов, кружковая работа.

4.Участие в выставках и конкурсах различного уровня.

Отчет о проделанной работе: отчет.

Литература:

1.Основы коррекционной педагогики. Учебно-методическое пособие /   Авторы-сост. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В.

2.Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. - М.: Просвещение, 1986.
3.Особенности развития и воспитания детей с недостатками слуха и интеллекта / Под ред. Л.П. Носковой. - М., 1984.
4.Методика преподавания изобразительной деятельности в специальных(коррекционных) образовательных учреждениях. АО ИППК РО 2012
5. Арт-технологии в образовательной и коррекционной деятельности. Учебно-методическое пособие.  Архангельск 2014.

 

         

          В работе над темой самообразования мне помогли знания полученные на профессиональной переподготовке по курсу «Олигофренопедагогика» в Архангельском областной институте образования, где нас знакомили с арт-технологиями в образовательной и коррекционно-развивающей деятельности. Тема арт-технологий заинтересовала меня, и я вас познакомлю с ней.

          Термин «АРТ» переводится на русский язык как «искусство» и уже прочно вошел в обиход отечественного научного и разговорного языка. Причем искусство становится как бы «связующим средством», посредником, обеспечивающим психологически оптимальные условия восприятия, осмысления и закрепления педагогического содержания.

                 Арт-педагогика - это особое направление в педагогике, где обучение, развитие и воспитание личности ребенка может осуществляться средствами искусства в любом преподаваемом предмете с целью: помочь ребенку научиться понимать себя и жизнь в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности.

         Принципы арт-педагогики опираются на традиционные классические общепедагогические принципы, принципы художественно-эстетического развития: гуманистической направленности педагогического процесса, социально-личностного развития личности, принцип дифференцированного и индивидуального подхода, учета возрастных особенностей ребенка, личностного целеполагания, принцип выбора индивидуального маршрута, интегративной связи предметов, продуктивного обучения, креативности, принцип образовательной рефлексии.

          

Можно говорить о некотором преимуществе арт-технологий перед другими формами воспитательной работы:

-        практически каждый ребенок (независимо от своего возраста, культурного опыта и социального положения) может стать участником деятельности, не требующей от него каких-либо специальных способностей;

-        арт-технологии являются средством преимущественно невербального общения, что иногда является единственно возможным для выражения чувств и переживаний. Особенно ценно это для тех, кто замкнут, стеснителен, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется словами выразить свои переживания;

-        в процессе арт-деятельности ребенок раскрывает свои чувства, настроения, мысли, свое отношение к окружающему миру, что позволяет лучше узнать его и если требуется, то оказать необходимую помощь;

-        символическая речь искусства, позволяет детям более точно выразить свои переживания, по новому взглянуть на проблемы и найти путь к их решению;

-        работа в большинстве случаев вызывает у детей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию;

-        в процессе реализации арт-технологии как средства свободного самовыражения ребенка и взрослого, создается атмосфера доверия, терпимости и внимания к внутреннему миру каждого участника учебно- воспитательного и коррекционно-развивающего процесса.

Арт-технологии содействуют адаптации личности в современном противоречивом мире, расширяют социальный опыт обучающихся, учат адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности, обеспечивают коррекцию нарушений коммуникативной сферы.      Исследования, проведенные под руководством Л.Д. Лебедевой, показали, что арт-занятия позволяют решать следующие важные педагогические задачи:

Воспитательные. Взаимодействие строится таким образом, чтобы дети учились корректному общению, сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. Это способствует нравственному развитию личности, обеспечивает ориентацию в системе моральных норм, усвоение этики поведения. Происходит более глубокое понимание себя, своего внутреннего мира (мыслей, чувств, желаний). Складываются открытые, доверительные, доброжелательные отношения с педагогом.

Диагностические. Арт-педагогика позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребенка. Это корректный способ понаблюдать за ним в самостоятельной деятельности, лучше узнать его интересы, ценности, увидеть внутренний мир, неповторимость, личностное своеобразие, а также выявить проблемы, подлежащие специальной коррекции. В процессе занятий легко проявляются характер межличностных отношений и реальное положение каждого в коллективе. Арт-педагогика выявляет и внутренние, глубинные проблемы личности.

Коррекционные. Достаточно успешно корректируется образ который ранее мог быть деформированным, улучшается самооценка, исчезают неадекватные формы поведения, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми. Хорошие результаты достигнуты в работе с некоторыми отклонениями в развитии эмоционально-волевой сферы личности.

Развивающие. Благодаря использованию различных форм художественной экспрессии складываются условия, при которых каждый ребенок переживает успех в той или иной деятельности, самостоятельно справляется с трудной ситуацией. Дети учатся вербализации эмоциональных переживаний, открытости в общении, спонтанности. В целом происходит личностный рост ребенка, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств и поведения.

         Таким образом, мне пришла идея, организовать детей со сложной структурой дефекта в творческое объединение.          Мною была разработана дополнительная коррекционно-развивающая программа арт-занятий «Ступеньки Радуги».

Цель программы - осуществление коррекционной работы с детьми со сложным дефектом развития через занятия творчеством.

Задачи, которые решаются в процессе реализации программы:

 1.Выявление и развитие потенциальных художественных возможностей каждого ребенка;

 2.Обогащение новым опытом художественной деятельности;

 3.Развитие эмоциональной сферы и творческой активности;

 4.Повышение мотивации к различным видам искусства;

 5.Развитие и коррекция коммуникативных качеств личности, навыков конструктивного общения.

  1. Пополнение активного словаря обучающихся.

          Для глухих и слабослышащих детей, занятия творчеством имеют большое значение по сравнению с другими занятиями, потому что другие средства искусства не могут полностью восприниматься ими. Занятия творчеством тесно связаны с задачами формирования речи. Дети овладевают терминологическим словарём, связанным со спецификой данной деятельности (рисовать, кисточка, пластилин, ножницы и т.д.). Поскольку в процессе деятельности дети обращаются с друг с другом, вступают в диалог по поводу изготавливаемых творческих работ создаются условия для формирования их речевого общения.

         Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству.
         Своим опытом работы по теме самообразования я поделилась  на методическом объединении начальных классов, дала открытое занятие ,  провела мастер-класс на неделе прикладного-творчества и Губернаторской елке, разработанные мной материалы выкладываю на образовательные сайты Инфоурок, Продленка орг., вместе с обучающимися принимаем активное участие в конкурсах и выставках различного уровня, приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Стандартизация в образовании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», где поделилась разработкой программы «Ступеньки Радуги».

Добавлено: 16.02.2017
Рейтинг: 8.3840909090909
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+