Личный кабинет

Особенности организации тьюторского сопровождения обучающихся с овз в школе

Тьюторство -это помощь в обучении детей с ОВЗ, индивидуализация обучения под конкретного обучающегося.


Тьютор как поддержка ребенку, испытывающему трудности в обучении. Тьютор как помощник в социальной адаптации ребенка с ОВЗ.Тьтор как помощник в формировании учебных навыков.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В ШКОЛЕ

 

Николаева И.О.,

Тьютор,

 ГБОУ школы №34

Невского района

Санкт Петербурга

 

  Все больше и больше образовательных организаций успешно реализуют инклюзивное образование — процесс обучения и воспитания, при котором все дети, вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками. Однако есть дети с особыми образовательными потребностями, в числе которых — это присутствие на занятиях специально обученного человека – тьютора, который помогает, поддерживает и мотивирует ребенка.                                                                       Особенности профессии тьюторства в образовании – это принципиально новый вид педагогической деятельности. Свое применение находит в работе с проблемными семьями, детских дошкольных учреждениях, школах, колледжах, в сфере дополнительного или профессионального образования, в высших учебных заведениях.        Тьюторство в образовании – это индивидуализация учебного процесса под конкретного ученика. К основным задачам наставника относятся определение круга интересов учащегося, координация его самостоятельных занятий и оказание помощи при выборе специализации. Однако кроме этого, тьютор помогает ребенку наладить взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Для учащегося он чаще всего становится психологом. Поэтому данный специалист обязательно должен иметь специальную тьюторскую или психолого-педагогическую подготовку. Тьютором может стать работник-педагог, способный оценить и поддержать собственный выбор ученика, стремление к самостоятельности и его активность. Это может быть классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог или учитель-дефектолог. На сегодняшний день рассматривается несколько аспектов тьюторства в образовании:

  • Это, во-первых, компенсаторная деятельность, направленная на разрешение трудностей с успеваемостью, дисциплиной или организацией дополнительных занятий. Задача наставника - помочь преодолеть несоответствие между учебной программой и реальными возможностями ученика.
  • Во-вторых, тьютор должен суметь помочь решить проблему развития личностного потенциала средствами просвещения – организовать «избыточность» образовательной среды, чтобы ученик смог открыть для себя что-то новое и заинтересоваться учебным процессом. Здесь подразумевается помощь в направлении воплощения проектной и исследовательской деятельности.
  • В-третьих, тьюторство в системе образования подразумевает формирование процесса работы, направленное на достижение конечного результата. Таким образом, обучающийся должен пройти путь культурного, профессионального и личностного самоопределения. Сопровождение непрерывно длится в течение всего образовательного процесса

  Тем не менее, для наиболее эффективного решения задач образовательного процесса и достижения поставленных целей педагог должен выстроить определенную коммуникационную систему – наладить связь со своими подопечными. Общение с ребенком должно основываться на таких принципах, как:

Признание безусловной ценности - ребенок должен чувствовать свою значимость.   Безоценочное суждение - нельзя судить ребенка, основываясь на собственном мнении, объективность оценки его мыслей и действий способствует творческому развитию ребенка

Свобода самовыражения - каждый педагог должен всячески поддерживать выражение собственного «Я» ребенка. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что компетентность наставника будет способствовать эффективной индивидуализации процесса обучения и развитию личности учащегося.

  Тьютор должен уметь адаптировать материал для ребенка в соответствии с вариантом его программы, помогать в обучении и социализации. И, конечно, он должен знать, что такое СОП. Все эти знания ему нужны независимо от того, работает он с одним или с несколькими детьми, учатся эти дети в ресурсных или автономных классах, или в регулярных классах с поддержкой, или в школах, реализующих адаптированные программы. Модель образования может меняться в ходе учебного процесса. Задача тьютора – привести ребенка на каждом из этих этапов к максимальной самостоятельности.

  Еще пять-семь лет назад трудно было представить, что большинство детей с ОВЗ будут реально рассматриваться как участники процесса инклюзивного образования, а учителя обычных школ будут запрашивать на курсах повышения квалификации информацию об особенностях детей с ОВЗ. Реальностью на сегодняшний день является то, что во многих школах дети с ОВЗ обучаются вместе со сверстниками, имеющими другие проблемы, или просто с обычными сверстниками. Но, несмотря на достигнутые в этой сфере успехи, существует много проблем, связанных собственно с социальной и образовательной адаптацией детей с ОВЗ, что и определяет необходимость длительного и специфичного психолого-педагогического сопровождения.

  Имеющийся на сегодняшний день практический опыт обучения детей с ОВЗ показывает, что для этой категории детей должны быть разработаны и внедрены не только различные модели обучения, позволяющие максимально реализовать право на получение качественного и адекватного возможностям и способностям образования и «высвобождающие» потенциал этих детей, но и целостная система психолого-педагогического сопровождения.

  Особенности развития произвольных форм деятельности ребенка с ОВЗ, в частности, произвольного или разделенного внимания (концентрации внимания на совместной деятельности), произвольного сосредоточения, трудности такого процесса как подражание создают необходимость разработки специальных тактик в организации процесса обучения. В учебной ситуации такой ребенок испытывает множество затруднений. В этом случае на первых порах ребенка обязательно должен сопровождать тьютор, а если у него значительные трудности при организации своего поведения, то тьютор сопровождает ребенка на протяжении учебного года (при условии рекомендаций ПМПК).

  Деятельность тьютора - организация учебного поведения. Именно тьютор, не «приклеиваясь» к ребенку и  не заменяя собой учителя, помогает ему сориентироваться и в пространстве тетради, и в последовательности необходимых действий, он повторяет инструкции педагога, снимая тем самым трудности восприятия фронтальных заданий.

  На первых этапах тьютор становится для ребенка своеобразным проводником и переводчиком, помогая в организации учебного поведения и учебного пространства. Ондолжен владеть определенными приемами, позволяющими структурировать деятельность и тем самым формировать учебные стереотипы. Эти приемы общей организации деятельности должны им четко осознаваться, и именно им следует уделять особое внимание. Для того чтобы ребенок постепенно мог приспособиться или адаптироваться к ситуации обучения, она должна быть максимально структурирована. Эта структурированность (как основа организации определенных стереотипов) необходима не только на уроке, но и на перемене, в столовой, на прогулке.Тут также трудно обойтись без помощи тьютора, который, с одной стороны, организует проведение перемены для ребенка и других детей, а, с другой стороны, помогает в формировании у детей стереотипов социального поведения. Часто именно в этих ситуациях происходит знакомство с нормами социального взаимодействия, коммуникации со сверстниками и взрослыми, от самых простых: как попросить тот или иной предмет, заинтересовавший ребенка, как ответить на заданный вопрос,  самому о чем-то спросить и т.п. Эта работа может проводиться совместно с психологом.

  Отдельная задача в организации учебной деятельности ребенка - это работа над созданием внешних маркеров и правил жизни в классе и на уроке в частности. Самый главный внешний  маркер изменений последовательности действий и уроков – расписание. Оно должно быть видно ребенку: хорошо, если на стене около доски висит полное расписание уроков и занятий во второй половине дня на все дни недели. Это легко организовать в любом классе. Такая подсказка делает жизнь ребенка более предсказуемой и в учебной жизни является организующим фактором.

  С помощью расписания может быть специально проработана последовательность подготовки к учебному дню, к уроку, и если необходимо, составлена наглядная схема организации рабочего пространства, набора необходимых учебных материалов, последовательность подготовительных действий. Помочь ребенку тьютор может и на уроке -  разметкой парты, страницы, наглядным указанием направления движения, включением в задание моментов, когда сам учебный материал организует действие ребенка.  Последовательность учебных действий тоже может быть представлена ребенку наглядно в виде схемы или пиктограммы.

  Большие трудности в организации учебного поведения возникают у ребенка с ОВЗ при  появлении даже небольших неудач или препятствий, и в этом случае возможные поведенческие проявления ребенка будут характеризовать его возбуждение, тревогу и нежелание дальше работать. Логично, если педагог поможет ребенку в выполнении нового задания, создав у него впечатление успеха и уверенность, что он с заданием справляется. И уже после этого проводится обучение новому навыку, с которым ребенок уже знаком и думает, что это он уже может делать. 

  Организации учебного поведения помогают и определенные правила. Как и расписание, многие простые и казалось бы очевидные правила поведения так же могут быть представлены в виде небольших плакатов на стене около доски. Важно учитывать, что ребенку проще понять, когда ему говорят: «У нас есть правило № 4», а правило № 4 гласит, что во время урока без разрешения нельзя вставать и ходить по классу. Это ребенку усвоить проще,  чем слушать увещевание учителя, что во время урока нельзя ходить по классу и  трогать чужие вещи. Это правило должно касаться не только нашего особого ребенка. Оно не помешает и другим детям. Аналогичные правила могут касаться и других аспектов жизнедеятельности на уроке или даже на перемене. Важно, чтобы их не было слишком много. Особой специальной работы тьютора и учителя требует и развитие способности ребенка с ОВЗ адекватно оценивать смысл происходящего, и организация поведения в соответствии с этим смыслом. Среда, в которой живет и учится ребенок, должна иметь максимально проработанную смысловую структуру, то есть ребенку необходимо дать понять, для чего делаются определенные вещи. Ребенку с ОВЗ, впрочем как и  обычному,  нужно объяснять происходящее и цели действий.  

Таким образом, тьютор становится одной из важнейших фигур в учебном учреждении, помогающих ребенку с ОВЗ стать успешным.

 

Добавлено: 02.12.2017
Рейтинг: 8.4416666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+