Личный кабинет

Особенности организации работы учителя-дефектолога в СКОУ VIII вида.


Период пребывания в детском коллективе является важным для усвоения социального опыта. За это время дети приобретают знания, умения и навыки, привычки, черты характера, которые служат регулятором практической деятельности и опорой для дальнейшей интеграции в общество. Только в тесном сотрудничестве специалистов и учителей СКОУ можно помочь ребёнку осознать значимость своей личности, помочь ему самореализоваться и утвердиться в общественной жизни.

Особенности организации работы учителя-дефектолога в СКОУ VIII вида.

Егунова Любовь Григорьевна,

учитель-дефектолог,

Краснодарский край, ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида пос. Ильского

Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является их подготовка к самостоятельной жизни, для чего, прежде всего, необходимо создать педагогические условия с учётом потенциальных возможностей детей с нарушением интеллекта. Для осуществления комплексного сопровождения важно выстроить учебно-коррекционный процесс таким образом, чтобы ребёнок с ОВЗ, был под всесторонним изучением всех специалистов, начиная с  «0» пропедевтико-диагностического, подготовительного  класса. Именно комплексное сопровождение детей, на протяжении всего периода обучения, способствует их всестороннему развитию и дальнейшей успешной интеграции выпускников в социум.

Учитель-дефектолог школы VIII вида проводит целенаправленный процесс на развитие познавательной сферы, в целях подготовки к дальнейшему обучению профильной подготовки на базе школы.

В 2007 году в штатном расписании нашей школы появилась ставка освобождённого учителя-дефектолога. Основной целью коррекционно - развивающей работы учителя - дефектолога является своевременная диагностико-коррекционная и профилактическая помощь, обучающимся в школе, имеющим отклонения в развитии и трудности в овладении учебными знаниями, умениями, навыками и в специализированных (коррекционных) условиях обучения. Этим учащимся обеспечивается дефектологическое сопровождение, которое подразумевает включение работы специалиста во все сферы учебно-воспитательного процесса. Содержание работы учителя-дефектолога представляет собой целостный комплекс мер, направленных на оказание помощи, как ребенку в форме занятий и динамического наблюдения за ходом развития, так и родителям, учителям в форме рекомендаций, консультаций.

Одним из направлением работы учителя-дефектолога является диагностическое. Каждый ребенок, поступающий в образовательное учреждение,  проходит первичное скрининг-обследование.  На основании данных диагностики,  если ребёнок нуждается, в дополнительной помощи специалиста зачисляется в группу коррекционно-развивающих занятий, через решение школьного ПМП консилиума. И за тем проходит углубленную диагностику познавательной сферы с целью определения зоны ближайшего развития и составления плана коррекционной помощи индивидуально каждому ребенку.  

Основной формой организации дефектологической работы являются групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия. Количество детей в группах варьируется в зависимости от степени выраженности нарушения (до 5 человек), продолжительность групповых занятий-30 минут, подгрупповых-20 минут  и индивидуальные занятия, продолжительностью до 15 минут.

Проводятся коррекционно-развивающие занятия в часы, свободные от уроков, с учетом режима работы школы-интерната. Для проведения занятий оборудован отдельный  специальный кабинет, в котором выделены зоны для различного вида игр, рабочие места учащихся  и т.д., Кабинет оснащён специальным оборудованием, методическими пособиями и дидактическим (наглядным, демонстрационным, раздаточным), стимульным материалом. Изготовлены стенды: кабинетный, для взаимосвязи с детьми и общий для консультативно-просветительской работы с педагогами, специалистами школы  и родителями.

Занятия носят коррекционно-развивающую и предметную направленность. Коррекционно-развивающие упражнения на занятиях подбираются таким образом, чтобы, с одной стороны, они были бы доступны для выполнения учащимися, а с другой – уровень их сложности позволял бы активизировать потенциальные возможности ребенка.

Все занятия проводятся в игровой форме. С учетом индивидуальных особенностей  учащихся используется разнообразный наглядный материал, дидактические игры. Для  проведения занятий  системно   используется  информационно-компьютерные технологии (ИКТ):   просмотр презентаций, проведение  индивидуальных игровых заданий, гимнастики для глаз, физминутки под музыку. Применение ИКТ на занятиях усиливает – положительную мотивацию обучения – активизирует познавательную деятельность обучающихся. 

Календарно-тематическое планирование разрабатывается  на основе учебной литературы и учебно-методического комплекта. При разработке программы коррекционных занятий основным является концентрический принцип распределения учебного материала, в котором предполагается изучение одних и тех же разделов программы на разных ступенях обучения, но в разном объёме, с различной степенью глубины и сложности. Важным результатом занятий является перенос формируемых с их помощью умений и навыков в учебную работу ребенка, поэтому необходима связь коррекционных программ спе­циалиста с программным учебным материалом.

Условно можно выделить 3 блока:

1-ый блок - 0 класс - «пропедевтико-диагностический».          

2-ой блок - с 1-го по 4-ый - начальное звено.

3-ий блок - с 5-го по 7-ой - среднее звено.

Профессиональное внимание учителя-дефектолога направлено главным образом на развитие и коррекцию познавательной сферы. Формированию навыков и умений, необходимых для успешного вхождения в общество в процессе трудового, социально-бытового обучения.

Диагностика показывает, что у многих детей крайне слабые мышцы рук, поэтому они не способны выполнять элементарные письменные задания (проведение ровных линий, не ориентируются на плоскости листа). Поэтому не менее важным направлением является - развитие мелкой моторики и графических навыков. Здесь используются различные упражнения, игры: работа с семенами, мозаикой, различного вида конструкторы, шнуровки, лепка из пластилина, графические упражнения.

На занятиях развиваем мелкую моторику, так как именно занятия ручным трудом помогает детям раскрыть свои способности и возможности, что в дальнейшем им поможет в выборе вида профильного обучения и воспитывает положительные качества личности (трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе, развитие самостоятельности).

Принципиальная психолого-педагогическая позиция по отношению к детям при осуществлении коррекционной работы - не ребенка подгонять, корректировать под ту или иную систему, а корректировать образовательную систему в том направлении, чтобы она обеспечивала достаточно высокий уровень развития, обучения и воспитания всех детей.

С 2012-2013 учебного года были привлечены дети-инвалиды, обучающиеся на индивидуальной форме обучения. 9 родителей выразили желание на дополнительную работу специалистов с их детьми на территории школы. Родители приводят детей  на индивидуальные занятия со специалистами и сопровождают их. Используется метод «Карусели», где дети идут по утверждённому расписанию, чередуясь с педагогом-психологом и учителем-дефектологом. Все дети имеют сложный сочетанный диагноз. Таким образом, мы преодолеваем социальную изоляцию, расширяем произвольное взаимодействие со сверстниками, что является позитивным условием изменений в развитии детей с сочетанными дефектами, совершенствовании их способностей к обучению. В проводимой работе, видны реальные результаты, о которой говорят родители детей и учителя индивидуального обучения на дому.

Для успешной социализации наших детей мы работаем в тесном контакте с родителями учащихся, которые участвуют в школьных мероприятиях, посещают занятия специалистов. Всё это позволяет им адекватно оценивать способности и возможности своего ребёнка. 

Период пребывания в детском коллективе является важным для усвоения социального опыта. За это время дети приобретают знания, умения и навыки, привычки, черты характера, которые служат регулятором практической деятельности и опорой для дальнейшей интеграции в общество.  Только в тесном сотрудничестве специалистов и учителей СКОУ можно помочь ребёнку осознать значимость своей личности, помочь ему самореализоваться и утвердиться в общественной жизни.  

Добавлено: 21.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+