Личный кабинет

Особенности обучения плаванию детей с патологией зрения

Обучение плаванию детей с нарушением зрения имеет особенности, основанные на закономерностях их физического и психического развития.


Занятия по обучению плаванию мы строим по «Программе от 2 до 7 лет», основанной на методике одновременного обучения, разработанной Т.А. Протченко.

                               Особенности обучения плаванию детей с патологией зрения

 

В последнее время число детей с патологией зрения растет. Причина – неблагоприятные социальные, экономические, экологические, наследственные факторы. Проблема реабилитации таких детей, в том числе средствами физического воспитания, прежде всего плавания, достаточно актуальна. Для детей с физическими ограничениями плавание – не только средство укрепления здоровья, повышения двигательной активности, но и фактор адаптации в обществе здоровых сверстников.

Обучение плаванию детей с нарушением зрения имеет особенности, основанные на закономерностях их физического и психического развития. Приступая к работе, мы ставим следующие задачи:

  • укрепление здоровья, закаливание, овладение техникой спортивных способов плавания и навыками ориентировки в водной среде;
  • активизация сохранных анализаторов;
  • коррекция зрительного и слухового восприятия;
  • развитие двигательной и познавательной деятельности;
  • коррекция вторичных отклонений в физическом развитии;
  • предупреждение возникновения нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • увеличение словарного запаса за счет использования новых терминов.

Нашу образовательную организацию посещают дети с разными зрительными патологиями – косоглазие, гиперметрия, миопия, астигматизм и т.д. В том числе есть дети-инвалиды с тяжелой патологией зрения. Мы организовали обучение плаванию детей всех возрастных групп.

 

Обобщение опыта работы позволяет выделить основные проблемы организации и проведения начального обучения плаванию.

Безопасность занятий.

Каждому ребенку должна быть обеспечена безопасность в течение всего времени его пребывания в бассейне с момента прихода и до выхода его из бассейна.

Инструктор по плаванию, медицинская сестра и воспитатель обеспечивают контроль и страховку за детьми.

 Организация учебного процесса.

Основная форма проведения обучения – занятие, продолжительность которого зависит от программного материала для каждой возрастной группы. Оптимальная численность детей на занятии – пять человек.

Перед началом занятий инструктор по плаванию проводит беседы с детьми:

  • правила поведения детей в помещении бассейна;
  • правила поведения детей в бассейне
  • правила по использованию спортивного инвентаря в бассейне.

Инструктор знакомится с медицинскими показаниями на каждого ребенка
и наличием медицинской справки о допуске ребенка к занятиям по плаванию.

Водобоязнь.

Водобоязнь у детей с патологией зрения проявляется чаще, чем у нормально развивающихся. Страх перед водой обычно связан с тем, что дети не видят четко границы бассейна, не могут оценить глубину, плохо видят ориентиры на дне и вдоль бортика. Зачастую наряду с патологией зрения дети страдают задержкой умственного и физического развития. Поэтому подход к решению данной проблемы должен быть строго индивидуальным.

 Особенности проявления в водной среде сопутствующих заболеваний.

Сопутствующие заболевания детей с нарушением зрения также диктуют некоторые ограничения.

Например, при сколиозах противопоказаны прыжки в воду; при гидроцефалии чрезмерная нагрузка может вызвать повышение внутричерепного и внутриглазного давления и т.д. Все это должен учитывать инструктор по плаванию. У нас занимаются дети с ЗПР. Им необходима индивидуальная нагрузка.

 Дидактические основы плавания ребенка со зрительной патологией.

К проблемам обучения плаванию относятся затруднение восприятия (осязательно-слуховое) учебного материала, отсутствие возможности подражания
и навыка пространственной ориентации в воде. Приходя на занятия, дети снимают очки и традиционные методические приемы показа такому ребенку недоступны. Поэтому для адаптации к непривычной водной среде необходимо применять дополнительно звуковые, осязательные и обонятельные ориентиры, например,
при обучении погружению под воду и доставании предметов со дна бассейна надо использовать крупные и ярко раскрашенные игрушки; для ориентации по краю бассейна можно ставить «ограничители», используя надувные шары или мячи; можно натянуть веревочку с флажками на высоте 2 м., чтобы дети могли ориентироваться по ним, плывя на спине.

 

Особенности подготовки инструктора по плаванию.

Инструктор по плаванию должен знать особенности физического
и психического развития детей с патологией зрения.

Он обязан владеть основами детской физиологии, анатомии, психологии слабовидящих детей.

 Взаимоотношения инструктора с родителями.

Основная задача тренера – убедить родителей, что занятия плаванием
не навредят здоровью ребенка, а, наоборот, помогут ему быть физически сильным, крепким. Для этого проводятся консультации, открытые показы занятий. Главное – убедить родителей, что их дети в состоянии овладеть теми же умениями
и навыками, что и нормально развивающиеся дети. Можно использовать совместное занятие родителей с детьми. Родителям предлагается выполнить задания на бортике, а детям в воде. Это вызывает чувство совместной деятельности, радость, желание дальше обучаться плаванию. Родители понимают необходимость занятий
в бассейне.

 Медицинский контроль.

Инструктор по плаванию обязан удостовериться в том, что ребенок прошел освидетельствование специалистов (ортопед, невролог, нефролог и т.д.) и имеет допуск к занятиям в бассейне (обязательны медицинская справка о наличии анализов, визуальное освидетельствование ребенка).

 

Оборудование и инвентарь.

Учитывая особенности зрительного анализатора у детей с глазной патологией (обострение восприятия желто-красного спектра цвета), необходимо приобретать инвентарь этой цветовой гаммы, предпочтительно с рельефной поверхностью. Дети уверенно чувствуют себя, если у них в руках функциональный инвентарь (доска
для плавания, мягкая палка, надувной мяч).

При близорукости (более 3,0 диоптрий) очки назначают для постоянного ношения. В бассейне дети их снимают. Исходя из этого, инвентарь должен быть крупным, ярким и контрастным, предпочтительно желто-оранжево-красного цвета.

При косоглазии. При этом состоянии практически отсутствует бинокулярное зрение. Детям трудно определить удаленность предмета, его объем, выполнить команду «Попади мячом в цель». Поэтому используются легкие надувные и ярко окрашенные мячи, обручи разных размеров.

Для ориентировки в пространстве используется яркая и контрастная разметка на бортиках и дне чаши бассейна, а также в пространстве, расположенном над чашей бассейна. Развешенные над чашей бассейна флажки, яркие игрушки помогут увидеть границы и определить правильное направление движения в воде, если ребенок выполняет упражнения в положении лежа на спине.

Занятия по обучению плаванию мы строим по «Программе от 2 до 7 лет», основанной на методике одновременного обучения, разработанной Т.А. Протченко.

Эта методика предусматривает упражнения, помогающие ребенку быстро освоиться в водной среде, позволяет сократить время формирования плавательного навыка, знакомит детей со всеми спортивными способами плавания.

Добавлено: 23.11.2017
Рейтинг: 7.8166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+