Личный кабинет

Обобщение опыта работы по теме: Развитие речи младших школьников через реализацию программы «Основы православной культуры».


В данной статье рассказывается о возможностях совмещения коррекционно-развивающих занятий по развитию речи младших дошкольников с курсом "Основы православной культуры"

Никулина Татьяна Васильевна

Лицей им. Г.Ф. Атякшева

г. Югорск, ХМАО-Югра

учитель-логопед, учитель ОРКи СЭ

 

Обобщение опыта работы  по теме:

Развитие речи младших школьников через реализацию программы «Основы православной культуры».

 В Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников обоснован воспитательный идеал, сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

Основное содержание национального воспитательного идеала и основной педагогической цели определяет Закон «Об образовании»  (ст. 9, п. 6; ст. 14, пп. 1-2).

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Ребенок школьного  возраста наиболее  восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. Поэтому эти нравственные критерии будут заложены в сознании ребенка и будут отражаться в полноте и правильности речи в последующие годы.

Православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Именно на их основе возможно преодоление современного кризиса культуры, кризиса речевого общения, образования, кризиса внутреннего мира человека.

Коррекционно-развивающие занятия по развитию речи во взаимосвязи с факультативным курсом «Основы Православной культуры» (далее - Коррекционно-развивающие занятия)  призваны на формирование правильной, грамотной, лексически богатой речи, с опорой на систему нравственных норм Правосла­вия. Культура, нравственность, традиции нашей страны глубоко уко­ренены в Православии, поэтому без знания его основ невозможно глубоко понять нашу культуру, логически-правильную речь, искусство, традиции, дух народа.  

В процессе коррекционно-развивающих занятий происходит приобщение к  важнейшим духовно-нравственным ценностям:  уважению и любви к  истории  и культуре Отечества, формирование нравственных  семейных отношений, милосердия и терпимости и умение правильно общаться с окружающими.

 В   2010-2011 учебном году  в Лицей им. Г. Ф. Атякшева   поступил социальный заказ от родителей учащихся первых классов, которые имели трудности в общении с детьми и взрослыми в дошкольном возрасте, на проведение коррекционных занятий с использованием курса «Основы православной культуры».

Так как я прошла курсовую подготовку  в  Тобольской Духовной Семинарии  по предмету «Основы Православной культуры», то это мне позволило соединить коррекционно-развивающие занятия с изучением  Основ Православной культуры.  

  За основу был взят УМК по православной культуре протоирея В. Дорофеева и                      О.Л. Янушкявичене и,  опираясь на методические рекомендации, мною была составлена программа коррекционно-развивающих занятий на  3 года.  

Цель –  создание условий для   формирования  духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, с грамотной речью, способной к творчеству и самоопределению через приобщение к духовному опыту, основанному на традициях Православия.

Обучающиеся данной группы в результате посещения занятий должны не только научиться правильно и грамотно выражать свои мысли, но и усвоить начальные сведения о православной культуре из состава всех содержательных линий.

В первом классе увеличение словарного запаса осуществляется на основе элементарных понятий православия: Бог, сотворение мира, Рождество Богородицы, Благовещение, Крещение, Великий пост и т.д.

Во втором необходимо научиться составлять речевое высказывание, устный пересказ опираясь на основные праздники православия, жизнеописания наиболее известных святых, с самыми почитаемыми иконами.

В третьем классе дается ветхозаветная история. В этом классе рекомендуется в соответствии с календарем уделить часть времени на уроках главным праздникам – Рождеству, Пасхе и другим. 

Главное условие для выполнения   поставленной цели    -   мотивация  школьников к правильному речевому общению через  изучение основ православной культуры.

Специфика данных коррекционно-развивающих занятий предполагает широкое использование разного рода учебно-наглядных пособий: видеофильмов, репродукций, аудиозаписей, материалов на DVD и CD-носителях (мультимедийных учебных пособий, видеофильмов). В процессе обучения использовались творческие задания, направленные на правильное усвоение знаний, их актуализацию, помощь в применении полученных знаний в жизни. Высокую эффективность в речевом развитии детей имеют и экскурсионные поездки в монастыри, храмы, другие места, связанные с историей нашего Отечества.

В 2011-2012 учебном году  проводилась подготовка к введению в школах города Югорска  нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».  Учащиеся 2 класса   показали открытый урок по «Теме: Преподобный Сергий Радонежский», на городском семинаре по «Введению курса «ОРКСЭ в школах г.  Югорска.» На данном уроке учащиеся уже смогли продемонстрировать умение работы со словарем, текстом, умение грамотно рассказать то новое, о чем они узнали на уроке.

Данная группа детей, имеющая трудности в общении с окружающими людьми, смогли снять «психологический зажим» в общении, через участие в театрализованных постановках при подготовке и проведении праздничных мероприятий посвящённых Рождеству Христову и Воскресению Христову. Данное направление способствует формированию коммуникативных компетенций.

С 2007года  в нашем городе проходит Региональный фестиваль конкурс  «Пасха Красная» в Югорском  благочинии Ханты-Мансийской епархии.  Обучающие 2 года принимали участие в этом конкурсе и занимали призовые места.

В преддверии празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы с ребятами перешли к такому направлению работы, как проектная и исследовательская деятельность. Результатом работы стало участие и победа в научно-практических конференций на муниципальном и региональном уровне, где дети показали правильно построенную речь, умение грамотно и быстро отвечать на вопросы комиссии.

Взаимодействие семьи и школы содействует духовно-нравственному развитию и гражданскому воспитанию не только школьников, но и их родителей. Такое взаимодействие можно рассматривать, как социально-педагогическую технологию нравственного оздоровления общества. Только в тесном сотрудничестве с родителями удаётся осуществлять многие направления коррекционно-развивающих занятий и духовно-нравственного воспитания детей.

Бесспорно,   что формирование правильной, грамотной речи через приобщение детей к православным культурным ценностям, имеющим общенациональную культурную значимость    является необходимым условием формирования человека и гражданина, интегрированного в современное российское общество, нацеленного на его совершенствование и развитие.

 Литература:

1.     Духовно-нравственная культура в школе: учебно-методическое пособие /под редакцией игумена Киприана (Ященко). – М.: Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, 2009. – 312с.

2.     Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Пособие для логопеда. - М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2001. - 336с.:ил. - (Коррекционная педагогика).

3.    Концепция духовно-нравственного развития и воспитания

личности гражданина России. /А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков. / Стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2009 г.

4.    Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

"Об образовании в Российской Федерации"

Добавлено: 24.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 826
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+