Личный кабинет

"Нужно ли переучивать левшу?"


Работая логопедом в начальной школе приходится сталкиваться с тем, что в начале учебного года, учителя начальных классов, обращаются за консультацией: «Что делать с леворуким ребенком? Не красивый почерк, не правильный наклон и в конце концов переучивать ли таких детей?» Информации на эту тему множество. И я попыталась коротко в виде консультаций в краткой форме предоставить информацию. Данная консультация будет полезна не только начинающим логопедам, но и учителям начальных классов.

 «Нужно ли переучивать левшу?»

Ушли в прошлое те времена, когда так поступали повсюду, пытаясь подвести всех людей под единый (якобы «правильный») стандарт. Сейчас ни в дошкольных учреждениях, ни в школах такого уже не требуют и если ребенок-левша, то он может не менять свою привычку работать левой рукой.

Но иногда сами родители и даже учителя начальных классов настойчиво пытаются переучивать своих детей. Часто можно услышать фразы: «Возьми ложку в правую руку», «Держи карандаш в правой руке» и т.д. Делая так, мы не задумываясь о том, чем это чревато. Между тем насильственной переучивание левши на правшу нарушает гармоничное взаимодействие обоих полушарий головного мозга. В дальнейшем это влияет на восприятие и обработку информации, внимания, мышления. Такие дети, как правило, хуже занимаются и чаще не успевают по многим предметам.

Чем опасно переучивание?

Леворукость определяется доминирующим правым полушарием головного мозга. Само по себе оно не обуславливает никаких отклонений в развитии и проблемам в обучении. Различные трудности возникают именно в процессе переучивания. Это могут быть сложности в формировании пространственных представлений, нарушений ритма речи и т.д.

Переучивание влияет и на психическое состояние ребенка. Часто у детей нарушается сон и аппетит. Ребенок может стать нервным и раздражительным. Следствием этого состояния нередко бывают головные боли, энурез, заикание. Как правило, ребенок пишет медленно, без соблюдения правил каллиграфии, с видимыми физическими усилиями, многократно проговаривая про себя каждое слово. Эти  дети обычно отстают от праворуких сверстников в выполнении письменных заданий в классе и дома. Иногда они отстают и в приобретении навыков чтения, так как неосознанно стремятся по первым двум буквам угадать слово, а не прочесть его по слогам. Плохие успехи  в учебе и неправильное поведение окружающих способны привести к тому, что у переучиваемого ребенка-левши первоклассника пропадает желание  учиться. Может возникнуть отвращение к письму, стремление избегать занятий.

Когда выявляется леворукость? Если в возрасте до 4-х лет сложно определить какая рука является доминирующей, то к 5 годам полностью закрепляется главенство какой либо руки. Исключение дети с амбидекстрией, одинаково владеющие обеими руками.

Как помочь школьнику левше?

Уже в первом классе видно ребенка-левшу, поэтому учителя должны сразу же обратить на него внимание. За партой такие дети должны сидеть слева от соседа. Чтобы локти двух учеников не соприкасались при письме. Обустраивая рабочее место ученика дома, родители также должны позаботиться, чтобы ничто не мешало ребенку в свободном передвижении левой руки. Необходимо позаботиться и о освещении: свет должен падать справа.

У левши наклон при письме часто бывает влево. Особо старательные ученики иногда пытаются исправить свой почерк. Для этого им приходиться сильно наклоняться над тетрадкой, поэтому учителя и родители должны следить за осанкой ребенка во время письма. Как показывает практика у таких детей не очень красивые буквы и некрасивый почерк который с трудом исправляется, а здоровый позвоночник и крепкая нервная система важнее красивого почерка.

Не следует  требовать от левши правонаклонного письма, более целесообразно для них будет писать прямо и не следует в связи с этим снижать ему оценки. Категорически запрещено требовать от ребенка левши безотрывного письма. Специальных правил переучивания леворуких детей нет, но существуют две манеры леворукого письма, это когда левая рука находится в положении, аналогичным тому, как пишут правой рукой, лист бумаги располагается вдоль левой руки с наклоном вправо, рука пишущего находится над строкой и следующая манера, это когда лист бумаги по отношению груди пишущего наклонен влево. Рука и ручка находятся над строкой , а кисть повернута в сторону груди. При обучении письму леворукому ребенку нужно предложить самому избрать ту манеру письма, при которой он те отстает от праворуких и которая ему более удобна.

Сейчас некоторые фирмы, выпускающие канцтовары, разрабатывают ручки роллеры специально для леворуких людей , в них особые быстро сохнущие чернила и удобные выемки для пальцев, маленькому школьнику такая ручка поможет сформировать аккуратный , ровный почерк и размазанных чернил в тетради. При использовании такие ручки прививают правильную технику письма, защитит от стресса и быстрей адаптирует к учебному процессу.

Для психологической поддержки можно рассказать ребенку о великих ученых, художниках, артистах, полководцев, политиках левшах. Так вам удастся предотвратить у ребенка возможный комплекс неполноценности и сформировать у него убеждение, что леворукость- это его индивидуальная особенность , которой обладали многие талантливые и успешные люди.

Все приведенные факты говорят нам о том, что не надо бороться с леворукостью и переучивать левшу, нужно терпимо относиться к леворукому письму и создать благоприятную обстановку в окружении праворуких.

Добавлено: 14.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 563
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+