Личный кабинет

Методы активизации восприятия содержания художественного произведения слабослышащими обучающимися (на примере повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка")

Методические рекомендации учителю литературы


В данной статье описаны методы работы по активизации восприятия и личностной оценки содержания художественного произведения с целью понимания замысла автора

Государственное краевое бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-  интернат        для детей с нарушением слуха и речи» г.Перми

  

            Методы активизации восприятия содержания художественного произведения слабослышащими обучающимися (на примере повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

 

 

      Педагог: Елена Николаевна Ассанова                                                                                   учитель русского языка и литературы

 

                                                                      Г.Пермь 2017

       Изучение объемных художественных произведений слабослышащими обучающимися вызывает большие затруднения. Детям зачастую бывает сложно сориентироваться в списке действующих лиц, событий, сюжетных линий. Поэтому перед педагогом стоит сложная задача – максимально доступно и эффективно донести до школьников содержание и главный замысел изучаемого  произведения. В данной статье будут описан комплекс методов, направленных на решение этой задачи, на примере повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

                                  Методы работы с текстом

         *С самого начала изучения текста учитель должен поставить перед собой задачу максимально сконцентрировать внимание школьников на восприятии и запоминании текста. Для этого учащимся предлагается  еще до начала прочтения заготовить 3-5 больших круга в тетради, каждый из которых называем именами главных действующих лиц повести. Например, «Петр Гринев», «Маша Миронова», «Капитан Миронов»,«Швабрин», «Пугачев». Каждый круг делим на 3 сектора: «Портрет», «Поступки», «Речь». По мере прочтения дети заполняют эти сектора, используя цитаты или перечисляя основные сюжетные моменты. Данный вид работы помогает детям более пристально следить за развитием главных героев, рассмотреть их многогранность и глубину авторского замысла.

         *Учитель должен научить детей определять авторское отношение к героям. Как этого добиться? Можно предложить понаблюдать детям за определенным персонажем или группой персонажей (на примере главы VIII «Незваный гость»).

Задание: выписать из текста слова, которыми называет автор Пугачева в данной главе ( пьяница, бестия, вожатый, бродяга, злодей, предводитель, мошенник, вор) и его подчиненных (разбойники, пьянствующие мятежники, мошенники, шайка, сборище, люди, обреченные виселице). А как называет себя сам Пугачев? (великий государь). Почему такие полярные определения?

         *Примерно на стадии прочтения главы XII приходит момент, когда нужно закрепить в памяти детей цепь взаимосвязей между  персонажами. Домашнее задание может быть следующим: перечислить 10 любых героев повести и написать, кем они приходятся по отношению к другим героям повести.

Маша Миронова – дочь капитана

Василиса Егоровна – жена капитана

Андрей Петрович – отец Петра Гринева

Савельич – слуга Петра

         *Почти все образы главных героев повести «Капитанская дочка» находятся в непрерывном развитии на протяжении всего произведения. Детям предлагается заполнить таблицу, в которой отражается динамичное изменение главных персонажей:

Персонажи

В начале повести

В конце повести

Петр

Беззаботный мальчишка, всячески опекаемый в родительском доме

Офицер, прошедший множество испытаний и сохранивший офицерскую  честь

Маша

Нежная девочка, за которую все решают ее родители

Сильная женщина, отстоявшая честь своего любимого, дошедшая ради этого до самой императрицы

Пугачев

Обыкновенный деревенский мужик

Злодей, которого казнят за попытку свергнуть власть в государстве

Василиса Егоровна

Простая русская женщина, занимающаяся хозяйством своего дома и крепости

Отважная, сильная женщина

         После составления таблицы приходим к выводу, что герои Пушкина не статичны, они развиваются по мере развития сюжета.

Вопрос: назовите персонажей, которые не претерпели больших  качественных изменений на протяжении повести (Савельич, Андрей Петрович).

         *Давайте задумаемся, герои Пушкина изображены только с положительной или отрицательной стороны, либо в них есть и то, и другое? Рассмотрим отдельных персонажей, пытаясь увидеть в них полярные стороны личности. Заполняем таблицу:

Персонаж

Положительные черты

Отрицательные черты

Емеля Пугачев

Помнит добро, ценит в людях благородство и честь, открыт и искренен в общении

Безжалостно казнит противников, безумное стремление к власти любой ценой

Швабрин

Образован, умен

Способность к предательству ради собственной выгоды, эгоистичен, не умеет любить

Савельич

Способен к самопожертвованию ради хозяев, хозяйственный

Скуп, ворчлив

        

  • Данный вид работы можно разнообразить, рассматривая образ одного конкретного героя с целью увидеть в нем разнообразные черты характера, попутно конкретизируя свои наблюдения эпизодами из повести (на примере образа Василисы Егоровны).Заполняем таблицу:

Радушно приняла Петра Гринева в крепости

Очень строго отчитала за участие в дуэли

Командовала мужем до пришествия Емельяна Пугачева в крепость

Полностью подчинилась воле мужа, когда возникла угроза нападения Пугачева

Обычная домохозяйка

Вся крепость ей подчинялась

Слабая физически

Стойкая морально, следует своим понятиям о чести и достоинстве до конца

Строго могла спросить с любого в Белогорской крепости

Вызывала в людях любовь и уважение

Вывод: автор показывает нам персонажей правдоподобно, многогранно.

* В конце прочтения произведения выясняем, какие темы были затронуты А.С. Пушкиным в «Капитанской дочке» (конкретизируя ответы эпизодами повести):

Тема любви

Тема чести

Тема верности и предательства

Тема преемственности семейных ценностей

Тема беспощадности русского бунта и др.

Вопрос:объясните, почему автор назвал свое произведение именно «Капитанская дочка»? (Во-первых,  автор тем самым показывает, что все-таки главная тема повести – это тема любви. Во-вторых, в названии присутствует еще и образ капитана Миронова, что прямо указывает на связь поколений, передачу основных жизненных ценностей из поколения в поколение, необходимости сохранения чести семьи).

         *Для закрепления знания содержания художественного текста учитель дает задание составить схемы, в которых будут отражены взаимосвязи действующих лиц, изображенных на протяжении повести. Эти схемы будут выглядеть в форме солнца, где в центре – имя героя, на лучах – имена героев, чьи сюжетные линии в повести переплетаются. Например: Савельич: Петр Гринев, Андрей Петрович, Бопре, Пугачев, Швабрин, Маша Миронова .При установлении каждой сюжетной связи дети приводят доказательства из текста (это помогает еще раз основательно вспомнить множество эпизодов произведения).

         *Основательным должно быть обсуждение эпилога произведения, т,к. в нем заключено множество моментов, оказывающих мощное воспитательное воздействие на подрастающее поколение и еще раз заставляет вспомнить многие эпизоды повести, но уже на обобщенном уровне. Кроме того, эпилог дает мотив для более широких размышлений по поводу прочитанного. Примерные вопросы для обсуждения:

- В эпилоге автор рассказывает нам о дальнейшей судьбе главных героев. Почему ни слова не сказано о том, что стало со Швабриным? (Пушкин тем самым показывает свое пренебрежение к предателю. Автор подчеркнуто игнорирует его дальнейшую судьбу).

- В конце повести есть один очень пронзительный момент, когда перед казнью Пугачев узнал Петра в толпе и «кивнул ему головою, которая, мертвая и окровавленная, показана была народу». Как вы думаете, что означал этот легкий кивок головы? (Возможно, он вспомнил слова Петра , в которых он предупреждал самозванца о таком исходе. Может быть, он показал Петру, что рад тому, что тот  на свободе. Скорей всего, Емельяну было важно, что в такую минуту рядом человек, к которому он относился с большим уважением).Жалел ли Пугачев о том, что натворил? (Нет. В качестве доказательства можно привести сказку об Орле и Вороне, рассказанную некогда Пугачевым).О чем думают в этот момент Петр и Пугачев?

- В доме Марьи Ивановны и Петра письмо Екатерины II висело «за стеклом и в рамке». Почему? (Во-первых, это большая честь – письмо от самой императрицы. Во-вторых, это письмо – история семьи (к вопросу о преемственности поколений). В-третьих, для семьи Гриневых была очень важна незапятнанность чести  рода. Важно, чтобы все видели, что честь Петра (а следовательно – и всего рода Гриневых) не запятнана. И как подтверждение этому – письмо, написанное рукой самой Екатерины.

- В самом конце А.С. Пушкин напоминает нам об эпиграфах к главам. Вспомним, какой эпиграф дан ко всей повести «Капитанская дочка»? (« Береги честь смолоду»). Как вы можете прокомментировать его?

         *По итогам изучения повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» проводится ученическая конференция. Предварительно учащиеся при помощи жеребьевки вытягивают имя героя, о котором будут составлять свой доклад. Во время проведения конференции школьники выступают с сообщениями, отвечают на вопросы одноклассников и педагога.

         Таким образом, изучая объемное художественное произведение, педагогу очень важно выстроить работу с классом таким образом, чтобы дети не просто запомнили содержание художественного произведения, а учились анализировать, сопоставлять поступки и мотивы поведения героев. Они должны научиться чувствовать авторскую позицию, проводить текстуальные параллели. И при всем при этом  самая главная задача педагога – подвести детей к самостоятельным выводам, носящим морально – этические корни ( понятие о добре и зле, дружбе и предательстве,  чести и бесчестии).

 

 

        

 

        

Добавлено: 31.05.2017
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+