Личный кабинет

Культурологический подход к процессу обучения учащихся техническому труду в системе технологического образования


На современном этапе социально-экономического и культурно-технического развития общества педагогическая наука постепенно ориентируется на новую социальную реальность и требует обновления подходов к пониманию того, что есть личность, знания и умения, пути их передачи от одного поколения другому, а также что является сущностью обучения и воспитания.

        Особую актуальность приобретают проблемы понимания: себя как личности, себя и других, отношений между личностью и обществом, общечеловеческих ценностей, а так же различий между народами, их культурами. Конечной целью обучения учащихся техническому труду в данной ситуации выступает формирование человека, владеющего не только предметным знанием в конкретной области, но и готовностью к целостному восприятию мира, к его пониманию на основе культуры и уважения человеческой личности.

        Новые социокультурные условия, цели и задачи технологического образования школьников ориентируют на изменение подходов к преподаванию учебного предмета «Трудовое обучение». Одним из таких подходов является культурологический подход.

        Культурологический подход, реализуя себя как системный, может выступать и  как деятельностный  подход. Он предполагает:

- изучение учебного предмета «Трудовое обучение» не только как отдельной области человеческих знаний, но и как одного из взаимосвязанных элементов современной технологической культуры, включающей его в сегодняшнюю жизнь общества и личности;

- выделение не только путей ориентации в технологической культуре, но и бытия в ней;

- предоставление учащимся возможности познакомиться с образцами технологической культуры.

        При культурологическом подходе к процессу меняются представления об основополагающих ценностях технологического образования, расширяются культурные основы и содержание обучения учащихся техническому труду и процесса образования личности. Педагог при этом как участник процесса обучения использует гуманистическую диалоговую технологию, которая позволяет глубоко личностно актуализировать любую проблему, осознать их личностно-смысловое содержание.

        Всё это создаёт благоприятный эмоциональный климат на всех этапах обучения учащихся техническому труду, способствует повышению мотивации к процессу получения знаний о техническом труде и технологической культуре.

         С применением культурологического подхода к процессу обучения учащихся техническому труду создаются условия поиска культурных смыслов, вариантов собственной деятельности, свободного выбора образовательного направления учащихся. Данный подход к содержанию технологического образования требует от учителя технологического труда развития его общей культуры и творческих способностей, сформированных на основе сотрудничества с учащимися с учётом их потребностей, интересов и умений. В этом смысле он перестаёт быть учителем-предметником, а становится педагогом широкого профиля.

       Основными формами технологического образования должны стать творческая деятельность и деловое общение учителя и ученика (в школьных учебных мастерских и вне их). Поскольку именно в процессе такого сотрудничества и общения возможны: передача норм общей и технологической культуры, самоопределение учащихся, развитие культурных интересов, творческая рефлексия, освоение новых для учеников культурных образцов.

        В результате смены предметно-организационного содержания технологического образования учащихся на доминанту культурологической деятельности и творчества главным полем обучения техническому труду становится самостоятельная творческая работа учащихся.

        Культурологический подход к организации обучения техническому труду предполагает, что деятельность распадается на множество неповторимых и взаимодействующих ситуаций, требующих от учащихся не каких-то устойчивых знаний. Умений и навыков, а способности к самостоятельному поиску и получению необходимой информации, развитию и адаптации в быстроизменяющемся мире новых технологий.

        Трудовое обучение учащихся согласно культурологическому подходу понимается как создание определённой образовательной среды, в которой личность будет поставлена в условия необходимости саморазвития. Основными факторами процесса обучения становятся самообразование и самообучение. Создание условий для этих процессов есть основная задача учителя технического труда.

       Личностно ориентированный характер обучения техническому труду открывает новые резервы для развития творческой личности. Культурологическая концепция технологического образования должна являться основой для новой образовательной парадигмы, которая направлена на процесс обогащения рационально-логической и эмоционально-психической сфер духовного мира обучающегося и предполагает достижение единонаправленности его разума, воли и чувств.

        Данные преобразования возможны только в случае существенных изменений в технологии педагогического взаимодействия и качественного обновления всех сторон учебно-воспитательного процесса трудового обучения – его содержания, методов и форм. Основными задачами становятся обновление структуры и содержания учебного предмета «Трудовое обучение» и изменение отношений учителя и учащихся.

        Учитель технического труда должен перевести обучение учащихся с уровня информирования на уровень управления их учебной деятельностью. Ему необходимо дополнить профессионально-педагогическую деятельность носителя и передатчика научно-технической информации  функцией управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся и организации их самостоятельной работы. Это будет способствовать формированию личностно-ориентированной самостоятельности учащихся в процессе их технологического образования.

        Одной из определившихся  тенденций развития обучения учащихся техническому труду является личностная ориентация технологического образования. Главная цель личностно-ориентированного технологического образования заключается в формировании разносторонне развитой, творческой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях  как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества.

        Таким образом, цель личностно-ориентированного технологического образования в процессе обучения учащихся техническому труду будет достигнута, если:

- структурой содержания технологического образования будут приведены в соответствии со спецификой личностного развития учащегося;

- технологическое образование будет иметь творческую, а не репродуктивную ориентацию процесса обучения техническому труду;

- процесс обучения техническому труду будет основан на таких образовательных технологиях и видах деятельности учащихся, которые позволят им реализовать свой творческий потенциал по отношению к каждому из изучаемых учебных предметов;

- будет осуществлен переход к понятию открытого содержания технологического образования как непрерывно взаимодействующей системы, включающей информационные и телекоммуникационные среды, наиболее оперативно отражающие эти изменения;

- обучение техническому труду строится так, чтобы одновременно создавать условия для реализации индивидуальной образовательной программы ученика, включающей освоение культурно-исторических традиций и современное технологическое развитие общества, т.е. общекультурный и общенациональный компонент технологического образования должен сочетаться с личностным компонентом.

  

 

   

Добавлено: 26.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 648
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+