Личный кабинет

КОГДА ПЫЛАЛ МОЙ КРАЙ РОДНОЙ


ЦЕЛЬ: -развитие патриотизма, память о 14февраля – Дне освобождения г. Гуково от немецко-фашистской оккупации; - расширить представление воспитанников о Великой Отечественной войне, формировать уважение к воинским святыням; - побуждать к изучению истории Великой Отечественной войны, к изучению корней своей семьи, рода, города. ЗАДАЧИ: - побуждать сочувствие к людям старшего поколения; - воспитывать чувство патриотизма, гражданственности; - побуждать к критическому осмыслению различных трактатов военных событий.

                                                                 Народ умирает, когда становится населе-

                                                                  нием. А населением он становится тогда,

                                                                  когда забывает свою историю

                                                                                             Ф.Абрамов

Надо  ли вспоминать о войне? Некоторые говорят, что не надо.  Я считаю, что надо вспоминать до тех пор,  пока человечество не  скажет: «Мы  не только не хотим войны, мы сделали все, чтобы ее не было, и ее не будет».

                       Войну мы вспоминаем не затем,

                       Чтоб лишний раз победой похвалиться,

                        А  каждый раз напомнить  вся и всем,

                        Чтоб не могло все это повториться.

                                                                                   (Константин  Симонов)

          В 2015 году многие города и районы Ростовской области отмечают 72 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для немцев Ростов  - это ворота на Кавказ, крупнейший экономический центр. Можно себе представить, как гитлеровские войска рвались на наши земли, богатыми природными ресурсами и поэтому наша область оказалась ареной ожесточенных сражений.  22 июня – самый длинный день в году – стал днем начала долгого, сурового испытания для каждого человека. Время не изгладит из памяти народа Великую Отечественную Войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины.  Уже в ноябре 1941 года фашистские  полчища вступили на территорию Ростовской области.   Магазины перестали работать, эвакуировались предприятия, готовились к взрывам шахты. Фронт приближался. Всех пугали слова «эвакуация» и «немцы». День и ночь гремела канонада. Люди ездили на товарняках менять одежду на хлеб, так как голод уже давал о себе знать. Подвоза продуктов не было. Жили тем, что собирали колоски, да еще кое-чем со своих огородов. Особенно суровые испытания пришлись на дома жителей железнодорожной станции Гуково, в частности поселка «Трудовой», находящегося в зоне железнодорожного вокзала, соединяющий восток и запад страны. Жители поселка в большинстве своем трудились на железной дороге и ближайших шахтах. О начале войны жители узнали от дежурного по станции, прявшего срочную депешу по телеграфу. Многие мужчины и юноши  сразу же  ушли на фронт. Тяготы работы под землей  и на станции взвалили на себя женщины и подростки. Стало законом для каждого гуковского шахтера давать полторы, две нормы угля за смену. Администрация станции при активном участии Ирины Зеленохаты организовала  отряды самообороны из оставшейся молодежи и подростков.  Они несли охрану железной дороги и переезда в ночное время. В их задачу входила проверка документов у проходивших и проезжающих через переезд, а также охрана железнодорожного полотна. Жители поселка спешили на станцию послушать по радио сводки СОВИНФОРБЮРО.

22 июля 1942года – черная дата в жизни гуковчан. Немецкий сапог вступил на шахтерскую землю, землю мирных трудолюбивых людей. Фашизм начал устанавливать новый порядок расстрелами. В поселке 15/16, ныне «Антрацит» в июле 1942 года жили еврейские семьи.  Имен их гуковчане не знали, так как они были пригнаны со Свердловки. Очень долго гуковские следопыты не могли найти свидетелей расстрела. Но все-таки они отыскались. Вот как это было….

«Ранним утром, за поселком, когда еще не рассеялся туман, и все жители спали в стандартах (так назывались деревянные дома первой постройки 1932 года0. Вдруг тишину прорезали выстрелы, раздавшиеся за крайними домами. Как сосчитала Елена Кучеренко, очевидица этого расстрела, евреев было 11 человек и 5-6  детей - малолеток.  Солдат было двое и офицер, который командовал расстрелом. Выстрелы продолжались. Несчастные падали в ров, после стали туда бросать детей, которые были живы. Кидали на детей огромные камни, лежавшие на краю рва. Когда Елена приблизилась   к месту казни, офицер заорал  «Ком вэк!»  (Пошла прочь). Елена успела  крикнуть: «Что же вы делаете? Это же дети!».  Дети страшно  кричали.  Елена не помнила, как  прибежала домой, она была в шоке. Наутро весть о расстреле пронеслась по поселку. Смельчаки ходили смотреть, с оглядкой, боясь получить пулю в лоб».  Поэтому пожилым людям, повидавшим звериное лицо фашизма,  больно смотреть  на  молодежь, которые носят фашистскую  свастику – символ смерти, издевательства над советским народом.

  А вот еще свидетельство тех суровых дней другого очевидца Зои Бочаровой. «22 июля  1942 года был жаркий день. Над крышами домов всю ночь летали транспортные самолеты на восток. Люди днем прятались в подвалах, погребах.  Страх сжимал сердце каждого. Враг на пороге.  И вот в поселке появились черные легковые машины, которые ехали в сторону хутора Чуево. И пошли по дворам фашисты в зеленых мундирах. Они нагло заходили в дома, распределяя солдат на постой, крича «Вэк!», что означает «Прочь!». И тогда хозяева брали  нехитрые пожитки и уходили из дома. Гуково было оккупировано  фашистами. Они переписали все население поселка. Попав во вражескую оккупацию,  гуковчане не склонили голов. Они прятали раненных  красноармейцев, помогали находившимся в окружении бойцам. Более трех недель житель  х.Верхняя Ковалевка Петр Иванович Нелин, возвращаясь домой после неудавшейся эвакуации, вез с собой по фашистским тылам раненого командира Красной Армии Михаила Лазаревича  Свирского и пятерых бойцов. Патриот выходил их и помог переправиться через линию фронта».

       В каждом жители оккупанты   видели врага и единственной мерой «перевоспитания»  считали  жестокие пытки, а потом расстрел. Недолго хозяйничали фашисты в гуковском районе, но и сегодня  нельзя без содрогания вспоминать эти черные дни. В поселке Гуково изменник Илларион Кожанов добровольно предложил свои услуги фашистам и стал следователем полиции. Зная многих гуковчан - коммунистов, комсомольцев, советских работников – фашистский прихвостень  предал их. При его активном участии был арестован, и после жестких пыток казнен,  участковый  милиционер Ф.Марченко. Такая же участь постигла и  Клаву Уткину, которая работала секретарем Гуковского поссовета. После многочисленных пыток ее  привезли в Шахты, где вмести с тысячами ни в чем не повинных людей, сбросили в шурф. Местом массовых расстрелов фашисты избрали северо-западную окраину Гуково-Ковалевского карьера. Там были расстреляны многие наши земляки. Вот некоторые имена:

П.Гулов -  председатель колхоза «Красный партизан»;

Н.Дьяченко – бригадир этого же колхоза;

А.Буркут  - бывший председатель сельсовета; и еще десятки гуковчан, чьи имена остались неизвестными.

Также бессмертной славой покрыли себя юноши и девушки поселка имени Чичерина, хуторов Комисаровский и Тацин. Они расклеивали листовки со сводками Совинформбюро, которые сбрасывали  краснозвездные самолеты. Несмотря на страшные кары,  листовки не только расклеивались, но и читались, хранились, передавались из рук в руки. Фашистам не удалось запугать гуковских шахтеров массовыми арестами,  пытками  и расстрелами. Характерно, что более чем за полугодовую оккупацию ни одна шахта не была восстановлена, и фашисты  привозили уголь из Польши.

              2 февраля 1943 года прозвучали последние залпы сражения под Сталинградом, закончившегося полной победой советских войск. Победой,  в которую внесла большой вклад  321 стрелковая дивизия. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, создал условия для освобождения Ростовской области и в том числе гуковской территории от оккупации.  Через 10 дней перед дивизией стояла задача взять сильно  укрепленный врагом Лиховской железнодорожный узел.  Сдача узловой станции  Лихая для фашистов означало крупное поражение, и они встретили наступающие части всей  мощью имеющихся у них оружия.  Два часа  длился ожесточенный бой  за железнодорожный узел. И только во второй половине дня 13 февраля узловая станция Лихая была освобождена от фашистов.   Значительные были трофеи в этом бою:

17 орудий и минометов;

15 танков;

32 пулемета;

75 автомобилей;

7 паровозов и 400 вагонов;

2 склада боеприпасов и 3 склада с продовольствием.

Левее 321-й дивизии вела наступление 47-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Ф.А.Осташенко.  используя местность, фашисты  выставили сильный заслон в районе балки Огиб. Здесь и разгорелся жаркий бой, в руководстве которым принял непосредственное участие командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенанта И.Т.Шлемин и член военного совета генерал-лейтенант Туманян. Бой продолжался несколько часов. И только к вечеру  ст.Зверево и поселок были освобождены от  захватчиков. Освобождение  Зверево  в основном легло на плечи бойцов 137-го гвардейского полка, которым командовал гвардии полковник И.Малышев.  Интересно, что командиром минометной бригады был А.В.Трунов, уроженец  г.Зверево.  Вот что вспоминает Александр Васильевич: « В полку, да и в батарее, мало кто знал, что я родом из Зверево. К балке Грачевой шли походной колонной, увязая в снегу. Приходилось буквально на руках тащить орудия, боеприпасы. Лишь в сумерках мы заняли свиноферму, где был относительно целым только  один домик. Вдруг со стороны Шахты  -  Каменск нас начали обстреливать. Наводчик  старший сержант Семченко, с третьего снаряда заставил фашистов замолчать. Теперь предстояло  завладеть  станцией Зверево. Заснуть в ту ночь я так и не смог, очень сильно волновался. Когда совсем стало темно, мы с ординарцем вышли на дорогу, с которой был виден поселок. Оттуда мы увидели, что над ним стоит зарево, слышались глухие взрывы: фашисты отступали, и уничтожали поселок. В шесть часов наш полк двинулся. Глубокий снег, бездорожье выматывали людей. Только я совсем не чувствовал усталости. Мне даже казалось, что мы медленно продвигаемся. Когда вступили в Малое Зверево, я оставил батарею на заместителя, а сам поспешил в голову колонны. У окраины к нам подбежали люди и я услышал : «Саша Трунов пришел нас освобождать…»

В это же время 484-й стрелковый полк под командованием подполковника П.Н.Черепанова  наступал на поселки Чичерин, Комисаровка, Замчалово.

Рабочие поселки гуковских шахт  и станцию Гуково также  освобождали части 321-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.А.Макаренко.  В  воскресенье, туманным днем 14 февраля, 493-ий 484-ый стрелковые полки вошли в хутора Аникино, Березки, Верхнюю и Нижнюю  Ковалевку. Станцию Гуково с рабочими шахтерскими  поселками, хутора Чуево, Марс, Платово, занял 484-ый стрелковый полк под командованием подполковника Е.К.Баранова. так на гуковскую землю пришло освобождение.

 В тот же день подразделения стрелкового  полка вступили  на украинскую землю и  освободили Александровку и железнодорожную станцию Красная Могила. К счастью для гуковских населенных пунктов,  немецкие войска здесь не задержались,  и наши бойцы прошли здесь почти без боя.

           Прочитаю стихотворение нашего поэта-фронтовика Зои Никифоровны Бочаровой, который она посвятила воинам 47-й и 321 дивизий, освобождавшим наш город.

                  Февраль сорок третьего года..

                   Гудит канонадой Восток,

                    И как по заказу погода     

                    В тот памятный зимний денек.

И стало все радостной былью:

В шахтерский степной городок,

Завьюженный снежною пылью,

Вливался солдатский поток.

                     Солдаты прошли перегоны

                     К ним стайками мчит ребятня

                     Так дивно глядеть на погоны,

                        На звездочки ярче огня.

Солдаты сушили шинели,

И кашу варил старшина,

 И песни веселые пели,

Коль им передышка дана.

                        И радость жила в каждой хате,

                        И боль о погибших в боях,

                        Врагам в час суровой расплаты

                        Настал и в придонских степях.

Наутро земные ребята,

России великой страны, шли строем суровым солдаты

Европу спасать от войны.

         Итак, с октября 1941 года по август 1943 года в Ростовской области развернулись огромные  по своим масштабам и ожесточенности оборонительные и наступательные операции. Сражались на  донской земле сформированные полк народного ополчения, истребительные и партизанские отряды. Грандиозная битва, бушевавшая  в междуречье Волги и Дона, явилась важнейшим событием в достижении перелома в ходе Великой Отечественной Войны. Она имела огромное политическое и военное  значение и стала важным этапом на пути к победе Советского  Союза над фашистской Германией. И нет,  пожалуй, той фронтовой дороги, по которой бы не прошел хотя бы один гуковчанин. И далеко не все смогли вернуться домой, своей кровью, своей жизнью они заплатили за светлую жизнь новых поколений. Без вести пропавших оказалось более половины гуковчан, а погибших более всех насчитывается в 1943году. Наши земляки мужественно сражались за свое Отечество,  и никто не был трусом и никто не хотел умирать.

Гуковчане всегда помнят и сейчас свято хранят память о тех, кто на фронтах  ВОВ отстоял их право на жизнь и счастье. Несколько улиц  носят имена освободителей и гуковчан-ветеранов войны:

- улица Баранова Ефима Константиновича ( в поселке шахты «Ростовская»);

- улица Омельченко Ивана, героя СССР ( в поселке  на первогуковской);

- улица имени 47-й гвардейской дивизии  (в городе Зверево).

В  1975 году, к 30-ти летней годовщине ВОВ на площади Победы, в поселке шахты «Антрацит»  поднялся мемориал  - два устремленных в небо штыка, рядом мемориальные   плиты с именами   не вернувшихся с ВОВ, и вспыхнул вечный огонь. Тысячи жителей  наша города приходят сюда ежегодно отдать дань тем, кто ушел в бой и не вернулся. Они навсегда останутся молодыми, хотя с годами у них выросли не только дети, но и внуки и правнуки. Они навсегда останутся  в памяти своих родных  такими, какими ушли на фронт сражаться за свою Родину, свою родную землю, дом за будущую жизнь новых поколений. И низкий поклон каждому погибшему и каждому выжившему в этой страшной войне.

 

 

 

Добавлено: 17.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 920
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+