Личный кабинет

Из опыта молодого специалиста на пятом десятке

или ОВЗ – не приговор


Смена места жительства привела к смене профессии. На пятом десятке лет я достала пылящийся диплом (красный) учителя начальных классов и вместе с первоклассниками заступила на вахту в качестве рулевого. Главный сюрприз ждал после моего назначения председателем школьного психолого-педагогического консилиума. И появления в классе ребенка с ОВЗ.

Смена места жительства привела к смене профессии. На пятом десятке лет я достала пылящийся диплом (красный) учителя начальных классов и вместе с первоклассниками заступила на вахту в качестве рулевого. Однако не масса новых открытий и тайн на пути в страну Знаний со своими подопечными стали самыми яркими впечатлениями для немолодой учительницы без педагогического стажа. Главный сюрприз ждал после моего назначения председателем школьного психолого-педагогического консилиума. И появления в классе ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Четырехгодовалая вахта позади. И я уже не молодой специалист. Опираясь на теорию с собственной практикой, готова поделится своим видением работы с детьми с ОВЗ.

Рассмотрим две возможные ситуации, связанные с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Первая ситуация: ребенок приходит в школу уже со справкой об ОВЗ или инвалидности.

Т.к диагноз поставлен, то семья уже немного подготовлена и ребенок настроен на некоторые особенности в школьной жизни.

В подобном случае педагоги обязаны предоставить образовательную услугу в полном объеме с учетом индивидуальных особенностей ребенка. В школе разрабатывают и реализуют адаптированную программу в соответствии с диагнозом и рекомендациями ПМПК. Включаются классный руководитель, педагоги-предметники, педагог-психолог, социальный педагог, педагоги доп.образования, логопед и т.д. – готовят программы, планы, проводят индивидуальные и групповые занятия, т.е. ведут коррекционную работу и психолого-социально-педагогическое сопровождение ребенка, представляя в конце каждой учебной четверти на школьный психолого-педагогический консилиум (ППК) информацию по динамическому наблюдению обучающегося. Школьный ППК ставит ученика с ОВЗ на учет, утверждает программу, планирует психолого-педагогическое сопровождение обучающегося и следит за его изменениями в учебно-воспитательном процессе. Коллегиально принимаются решения о повторном направлении на территориальную ПМПК, рекомендации к снятию диагноза, пролонгации образовательного курса на 1-2 года и т.п.

При данной ситуации образовательное учреждение выполняет основную функцию по отношению к детям с ОВЗ - определение специальных образовательных потребностей и условий, обеспечивающих развитие, получение образования, адаптацию и интеграцию в социум детей и подростков с отклонениями в развитии. Роль семьи здесь состоит в адекватной оценке ситуации, согласовании и понимании инклюзивного образования (требуется согласие родителей при переводе обучающегося на инклюзию по адаптированной программе), в сопровождении (тьюторстве) ребенка во внеурочной деятельности и, безусловно, во всесторонней поддержке во всех его начинаниях.

И если троичный союз: ребенок-семья-педагоги будет действовать единым блоком, адаптация и интеграция в социум ребенка с ОВЗ будет проходить безболезненно и гладко.

Вторая ситуация: ограниченные возможности здоровья обучающегося определяются в школьных условиях. И здесь решается следующая задача - выявление и ранняя диагностика отклонений в развитии ребенка, испытывающим трудности в усвоении образовательных программ и при его воспитании.

В такой ситуации всем звеньям цепи приходится сложнее. Ребенка начинают травить как двоечника, тугодума и тупицу. Родителям сложно осознать, что их дитя немного не такой как все. И тут учителям необходимо проявить все свое профессиональное мастерство и чутье, чтобы определить имеющиеся у ученика отклонения и принять его не как отстающего лентяя, а как особенного ребенка, у которого есть ограниченные возможности здоровья. Далее – помочь родителям это осознать. Этот ребенок особенный! Ему необходим индивидуальный подход. После чего с согласия родителей проводится психолого-педагогическое обследование ученика для получения заключения ПМПК. И в случае установки диагноза, связанного с ОВЗ, ребенок, родители и учителя действуют, как описано в первой ситуации. Обязательно с оговоркой, что ребенок – особенный. И только, при осознании и принятии этого всеми звеньями нашей цепи, может быть получен положительный результат по успешной адаптации ребенка в школьной среде и далее во взрослой жизни.

Предлагаю несколько рекомендаций учителям, работающим с такими детьми.

Задумайтесь:

  1. Появление в вашем классе ребенка с ОВЗ – не повод к написанию заявления на увольнение, это повод к расширению своих профессиональных границ.
  2. Все мы, конечно, разные, но некоторые – особенные.
  3. А для особенных детей есть некоторые особенные условия обучения (продление образовательной программы на несколько лет, продление времени при сдаче итоговой аттестации и др.)
  4. Помните, вы не один на один с особенным ребенком. Всегда есть, кому подсказать (администрация ОУ, психолого-медико-педагогические органы разного уровня).
  5. Нельзя осчастливить всех, подарите надежду особенным детям.
  6. Теряя последнее терпение с ребенком с задержкой развития, представьте себя в глубокой старости (ведь с нами тоже придется кому-то заниматься).
  7. Диагноз – это не клеймо, а руководство к действию.
  8. Помните, что диагноз может меняться. И не всегда в худшую сторону.

Сейчас у меня опять первоклассники. Один ребенок инвалид. С нарушением аутического спектра и умственной отсталостью. И каждый раз работая с ним, я вспоминаю рекомендации, придуманные мною же. Знаете? – Помогает.

 

Добавлено: 22.04.2020
Рейтинг: 8.8833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+