Личный кабинет

Использование театрализованных игр в работе с дошкольниками

Общеразвивающие театральные игры


Театральный тренинг поможет подготовить к художественной деятельности, а также быстро и легко адаптировать ребенка к школьным условиям.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ИГР

В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ

 

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИГРЫ

 

Эстетическое воспитание детей средствами театра, направлено в первую оче­редь на формирование в ребёнке готовности к творчеству. Для достижения этой цели необходимо развивать такие качества, как внимание и наблюдательность, без которых невозможно творческое восприятие окружающего мира, воображение и фантазия, ко­торые являются главными условиями для творческой деятельности. Не менее важно научить ребёнка уметь ориентироваться в окружающей обстановке, развивать произ­вольную память и быстроту реакции, воспитывать смелость и находчивость, умение согласовать свои действия с партнёрами, активизировать мыслительный процесс в це­лом.

Решая все эти задачи, общеразвивающие игры, включенные в театральный тре­нинг, не только готовят ребёнка к художественной деятельности, но и способствуют более быстрой и лёгкой адаптации детей в школьных условиях. И создают предпо­сылки для успешной учёбы в начальных классах - за счёт актуализации интеллекту­ального, эмоционально-волевого и социально-психологического компонентов психо­логической готовности к школьному обучению. Проводя коллективные развивающие игры, необходимо создавать весёлую и непринуждённую атмосферу, подбадривать зажатых и скованных детей, не акцентировать внимание на промахах и ошибках.

Почти во всех играх желательно делить детей на несколько команд или на ис­полнителей и зрителей, чтобы дать детям возможность оценивать действия других и сравнивать их со своими собственными. Причём роль ведущего во многих играх мо­жет выполняться ребёнком.

  1. Эстафета.

Цель: развивать внимание, выдержку, согласованность действий.

Ход игры:

Дети сидят на стульях в полукруге. Начиная игру, встают и садятся по очереди, сохраняя темпоритм и не вмешиваясь в действие друг друга. Это упражнение можно выполнять в разных вариантах, придумывая с детьми интересные игровые ситуации.

а)  Знакомство.

Из-за ширмы появляется какой-либо герой детских сказок (Карлсон, Красная шапочка, Буратино и т.п.). Он хочет познакомиться с детьми и предлагает встать и на­звать своё имя четко вслед за предыдущим.

б) Радиограмма.

Игровая ситуация: в море тонет корабль, радист передаёт радиограмму с прось­бой о помощи. Ребёнок, сидящий на первом стуле - «радист», он передаёт по цепочке хлопками или похлопыванием по плечу определённый ритмический рисунок. Все дети по очереди повторяют его, передавая дальше. Если задание выполнено правильно и последний ребёнок - «капитан» спасательного судна точно повторяет ритм, тогда ко­рабль спасён.

  1. «Что ты слышишь?»

Цель: тренировать слуховое внимание.

Ход игры:

Сидеть спокойно и слушать звуки, которые прозвучат в комнате для занятий в течение определённого времени. Вариант: слушать звуки в коридоре или за окном.

  1. Угадай, чего не стало? (что изменилось?)

Цель: тренировать зрительное внимание, память.

Ход игры:

Педагог произвольно раскладывает на столе несколько игрушек. Водящий ребё­нок отворачивается. По команде он подходит к столу, внимательно смотрит и старает­ся запомнить расположение игрушек. Затем снова отворачивается, а педагог в это время либо убирает один предмет, либо меняет что-то в их расположении. Водящий соответственно должен либо назвать пропавший предмет, либо разложить всё, как было.

  1. «Руки - ноги»

Цель: развивать активное внимание и быстроту реакции.

Ход игры:

По одному хлопку дети должны поднять руки, по двум хлопкам - встать. Если руки подняты - по одному - опустить руки, по двум - сесть.

  1. «Есть или нет?»

Цель: развивать внимание, память, образное мышление.

Ход игры:

Играющие встают в круг и берутся за руки; ведущий в центре. Он объясняет за­дание; если они согласны с утверждением, то поднимают руки вверх и кричат: «Да!»; если не согласны, опускают руки и кричат: «Нет!».

Есть ли в поле светлячки?

Есть ли в море рыбки?

Есть ли крылья у телёнка?

Есть ли клюв у поросёнка?

Есть ли гребень у горы?

Есть ли двери у норы?

Есть ли хвост у петуха?

Есть ли ключ у скрипки?

Есть ли рифма у стиха?

Есть ли в нём ошибки?

  1. «Запомни фотографию»

Цель: развивать произвольное внимание, воображение и фантазию, согласован­ность действий. Ход игры:

Дети распределяются на несколько групп по 4 - 5 человек. В каждой группе вы­бирается «фотограф». Он располагает свою группу в определённом порядке и «фотографирует», запоминая расположение группы. Затем он отворачивается, а дети меняют расположение и позы. «Фотограф» должен воспроизвести изначальный вари­ант.

Игра усложняется, если предложить детям взять в руки какие-нибудь предметы или придумать, кто и где фотографируется.

  1. «Кто во что одет?»

Цель: развивать наблюдательность, произвольную зрительную память.

Ход игры:

Водящий ребёнок стоит в центре круга. Дети идут по кругу, взявшись за руки, и поют на мотив русской народной песни «Как у наших у ворот».

Для мальчиков:

В центре круга ты вставай

И глаза не отрывай.

Поскорее дай ответ:

Ваня наш во что одет?

Для девочек:

Ждём мы твоего ответа:

Машенька во что одета?

Дети останавливаются, а водящий закрывает глаза и описывает детали, а так же цвет одежды названного ребёнка.

 

  1. «Летает - не летает, растёт - не растёт».

Цель: развивать внимание, координацию.

Ход игры:

Педагог или водящий ребёнок называет предмет. Если он летает, дети машут руками, как крыльями; если не летает - опускают руки вниз. Если растёт - поднимают руки вверх, не растёт - охватывают себя двумя руками.

  1. «Воробьи - вороны».

Цель: развивать внимание, выдержку, ловкость.

Ход игры:

Дети распределяются на две команды: «Воробьи» и «Вороны», затем становят­ся в две шеренги спинами друг к другу. Та команда, которую называет ведущий, ло­вит; команда, которую не называют, - убегает в «домики» (на стулья или до опреде­ленной черты). Ведущий говорит медленно: «Во - ро - о...». В этот момент готовы убегать и ловить обе команды. Именно этот момент мобилизации важен в игре.

Более простой вариант: та команда, которую называет ведущий, хлопает в ла­доши или начинает «летать» по залу врассыпную, а вторая команда остаётся на месте.

  1. «Дружные звери»

Цель: развивать внимание, выдержку, согласованность действий.

Ход игры:

Дети распределяются на 3 группы - медведи, обезьяны и слоны. Затем педагог называет поочерёдно одну из команд, а дети должны одновременно выполнить своё движение. Например, медведи - топнуть одной ногой, обезьяны - хлопнуть в ладоши, слоны - поклониться. Можно выбирать других животных и придумывать другие движения. Главное, чтобы каждая группа выполняла своё движение синхронно, общаясь только взглядом.

  1. «Телепаты».

Цель: учить удерживать внимание, чувствовать партнёра.

Ход игры;

Дети стоят врассыпную, перед ними водящий ребёнок - «телепат». Он должен, не используя слова и жесты, связаться только глазами с кем-либо из детей и поме­няться с ним местами. Игру продолжает новый «телепат». В дальнейшем можно пред­ложить детям, меняясь местами, поздороваться или сказать друг другу что-нибудь приятное.

Продолжая развивать игру, дети придумывают ситуации, когда нельзя шеве­литься и разговаривать, но необходимо позвать к себе партнёра или поменяться с ним местами. Например: «В разведке», «В царстве Кощея», «На охоте» и т.п.

  1. «Вышивание»

Цель: тренировать ориентировку в пространстве, согласованность действий, воображение.

Ход игры:

С помощью считалки выбирается ведущий - «иголка», остальные дети стано­вятся, держась за руки, за ним - «нитка». «Иголка» двигается по залу в разных на­правлениях, вышивая различные узоры. Темп движения может меняться, «нитка» не должна рваться. Усложняя игру, на пути можно поставить препятствия, разбросав мягкие модули.

  1. «Внимательные звери»

Цель: тренировать слуховое и зрительное внимание, быстроту реакции, коор­динацию движений.

Ход игры:

Дети представляют, что они находятся в лесной школе, где учитель тренирует их ловкость, внимание. Ведущий показывает, например, на ухо, нос, хвост и называет то, что он показывает. Затем вместо уха он показывает нос, но упрямо повторяет: «Ухо!». Дети должны быстро сориентироваться верно назвать то, что показал веду­щий.

 

  1. «Живой телефон»

Цель: развивать память, слуховое внимание, согласованность действий.

Ход игры:

Между детьми распределяются цифры от 0 до 9. Затем ведущий называет лю­бой телефонный номер. Дети с соответствующими цифрами выходят вперёд и строят­ся по порядку цифр в названном номере.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Знакомство со спецификой и видами театрального искусства, общеразвивающие и ритмопластические игры и упражнения, занятия по культуре и технике речи полезны всем детям, поскольку развивают качества и формируют навыки, необходи­мые любому культурному и творчески мыслящему человеку, способствуют развитию интеллекта, активизируют познавательный интерес, расширяют знания ребёнка об ок­ружающем мире, готовят его к тонкому восприятию различных видов искусства.

Вовсе не обязательно готовить с детьми спектакли и углубляться в своеобразие поведения актеров на сцене, говорить о создании сценического образа и т.п. Но для того, чтобы перейти от театральных игр к работе над этюдами и спектаклями, необхо­димы специальные театральные игры, развивающие главным образом воображение и фантазию. Они готовят детей к действию в сценических условиях, где всё является вымыслом.

Воображение и вера в этот вымысел - главная отличительная черта сце­нического творчества.

 

УПРАЖНЕНИЯ И ЭТЮДЫ

 

  1. «Угадай: что я делаю?»

Цель: оправдать заданную позу, развивать память, воображение.

Ход игры:

Педагог предлагает детям принять определённую позу и оправдать её.

  • Стоять с поднятой рукой. Возможные варианты ответов: кладу книгу на пол­ку, достаю конфету из вазы в шкафчике, вешаю куртку, украшаю ёлку и т.п.
  • Стоять на коленях, руки и корпус устремлены вперёд. Ищу под столом ложку, наблюдаю за гусеницей, кормлю котёнка, натираю пол.
  1. Сидеть на корточках. Рисую мелом.
  2. Наклониться вперёд. Завязываю шнурки, поднимаю платок, срываю цветок.
  3. «Превращение предмета»

Цель: развивать чувство веры и правды, смелость, сообразительность, вообра­жение и фантазию.

Ход игры:

Предмет передаётся по кругу от одного ребёнка к другому. Каждый должен действовать с предметом по-своему, оправдывая его новое предназначение, чтобы бы­ла понятна суть превращения.

Варианты:

а)  ключ или палочка - ключ, отвёртка, вилка, ложка, шприц, градусник, зубная щётка, кисточка для рисования, дудочка, расческа.

б) маленький мячик - яблоко, ракушка, снежок, картошка, камень, ёжик, коло­бок, цыплёнок.

в)  записная книжка - зеркальце, фонарик, мыло, шоколадка, обувная щётка.

Можно превращать стул или деревянный куб, тогда дети должны оправдать ус­ловие названия предмета (куб - трон - клумба — памятник - костёр)

 

 

  1. «Превращение детей»

         Цель: развивать чувство веры и правды, смелость, сообразительность, вообра­жение и фантазию.

Ход игры:

По команде педагога дети превращаются в деревья, цветы, грибы, игрушки, ба­бочек, змей, лягушек, котят и т.д.

Педагог должен сам превратится в злую волшебницу и превращать детей по своему желанию.

  1. «Одно и то же по-разному»

Цель: развивать умение оправдывать своё поведение, свои действия нафантазированными причинами (предлагаемыми обстоятельствами), развивать воображение, веру, фантазию.

Ход игры:

Детям предлагается придумать и показать несколько вариантов поведения «по определённому» заданию: человек «идет», «сидит», «бежит», «поднимает руку», «слушает» и т.д.

Каждый ребёнок придумывает свой вариант поведения, а остальные дети долж­ны догадаться, чем он занимается и где находится. Одно и тоже действие в разных ус­ловиях выглядит по-разному.

Дети делятся на 2-3 творческие группы, и каждая получает определённое зада­ние.

           1 группа - задание «сидеть».

             Возможные варианты:

а) сидеть у телевизора;

б) сидеть в цирке;

в) сидеть в кабинете у зубного врача;

г) сидеть у шахматной доски;

д) сидеть с удочкой на берегу реки.

  • группа - задание «идти»

Возможные варианты:

а) идти по горячему песку;

б) идти по узкому мостику;

в) идти по узкой горной тропинке;

г) идти по дороге вокруг лужи и грязи;

д) идти по палубе корабля.

  • группа - задание «бежать»

Возможные варианты:

а) бежать, опаздывая куда-то;

б) бежать от злой собаки;

в) бежать, попав под дождь;

г) бежать,  играя в жмурки.

  • группа - задание «размахивать руками».

Возможные варианты:

а) отгонять комаров;

б) подавать сигнал кораблю, чтоб заметили;

в) сушить мокрые руки и т.д.

5 группа - задание «ловить кого-то»

Возможные варианты:

а)  кошку;

б)  попугайчика;

в)  кузнечика;

г)  рыбку.

 

  1. «Что мы делали, не скажем,

     но зато мы всем покажем»

Цель: развивать воображение, инициативу, внимание, умение действовать со­гласованно, обыгрывать воображаемые предметы.

Ход игры:

Комната делится пополам шнуром или чертой. С одной стороны находятся вы­бранные с помощью считалки «Дедушка и трое - пятеро внучат», с другой стороны - остальные дети и педагог, которые будут загадывать загадки. Договорившись, о чем будет загадка, дети идут к «дедушке» и «внучатам».

Дети: Здравствуй, дедушка седой с длинной - длинной бородой!

Дедушка: Здравствуйте, внучата! Здравствуйте, ребята! Где вы побывали? Что вы повидали?

Дети: Побывали мы в лесу, гам увидели лису. Что мы делали не скажем, но зато мы вам покажем.

Дети показывают придуманную загадку. Если «дедушка» и «внучата» дают пра­вильный ответ, дети возвращаются на свою половину и придумывают новую загадку. Если разгадка дана неправильно, дети говорят верный ответ и после слов: «1, 2, 3 - догони!» бегут за черту, в свой дом, а «дедушка» и «внучата» стараются догнать их, пока не пересекли спасительной линии.

После 2-х загадок выбираются новые «дедушка» и «внучата».

В загадках дети показывают, как они, например, моют руки, стирают платочки, грызут орехи, собирают цветы, грибы или ягоды, играют в мяч, подметают веником пол и т.п.

  1. «День рождения»

Цель: развивать навыки действия с воображаемыми предметами, воспитывать доброжелательность и контактность в отношении со сверстниками.

Ход игры:

С помощью считалки выбирается ребёнок, который приглашает детей на «день рождения». Гости приходят по очереди и приносят воображаемые подарки.

С помощью выразительных движений, условных игровых действий дети долж­ны показать, что именно они решили подарить. Лучше, если гостей будет немного, а оставшиеся дети побывают в роли зрителей, оценивающих достоверность показа.

По­том поменяются местами.

Проще всего обыгрывать игрушки: мяч, куклу, скалку, машинку и т.п.

 

РАЗЫГРЫВАНИЕ ЭТЮДОВ

 

Слово «этюд» имеет французское происхождение и переводится как «учение». Понятие «этюд» используется в живописи, музыке, шахматах и выполняет роль пред­варительной, тренировочной работы.

В театральном искусстве этюд - это маленький спектакль, в котором должно происходить определённое событие в предлагаемых обстоятельствах, ус­ловиях, ситуациях. Они могут быть предложены педагогом или сочинены детьми. Причём предлагаемые обстоятельства могут дополняться педагогом и включаться детьми в этюд по ходу исполнения. Темы этюдов должны быть близки и понятны де­тям («Ссора», «Обида», «Встреча»). Умение общаться с людьми в различных ситуаци­ях развивают этюды на вежливое поведение: «Знакомство», «Просьба», «Разговор по телефону», «Угощение» и т.п.

Сочиняя этюд, дети должны дать ответ на многие вопросы: где я нахожусь, от­куда пришёл, когда, почему, кто, зачем.

Можно предложить придумать этюды на основные эмоции: «Радость», «Гнев», «Грусть», «Удивление», «Отвращение», «Страх». Такие этюды помогают передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жеста. Те же способности, а так же логику поведения развивают этюды на пять органов чувств (слух, зрение, вкус, обоня­ние, осязание). Работа каждого из органов чувств заставляет действовать по-разному. Различно поведение человека смотрящего и слушающего, пробующего на вкус и чув­ствующего запах. Кроме того, по-разному будет вести себя человек, пробующий на вкус конфету или горькое лекарство, чувствующий запах краски или пекущегося пи­рога.

  • этап - разыгрывание заданных этюдов.
  • этап - сочинение этюдов (по сказкам).

Работа над этюдами и играми-импровизациями развивает многие качества, не­обходимые для участия в спектаклях, в том числе умение действовать в условиях вы­мысла и общаться, реагировать на поведение партнеров.

 

ЭТЮДЫ

Этюды на выражение эмоций

 

  1. «Ласка»

       (для детей 4-5 лет)

Мальчик с улыбкой гладит и прижимает к себе пушистого котёнка. Котёнок прикрывает глаза от удовольствия, мурлычет и выражает расположение к своему хо­зяину тем, что трётся головой о его руки.

  1. «Вкусные конфеты»

(для детей 3-4 лет)

У девочки в руках воображаемый кулёк (коробка) с конфетами. Она протягивает его по очереди детям. Они берут по одной конфете и благодарят девочку, потом раз­ворачивают бумажки и берут конфеты в рот. По ребячьим лицам видно, что угощение вкусное.

Мимика: жевательные движения, улыбка.

  1. «Новая кукла»

(для детей 3-4 лет)

            Девочке подарили новую куклу. Она рада, весело скачет, кружится, играет с куклой.

  1. «Стрекоза замёрзла»

(для детей 4-5 лет)

Пришла зима, а стрекоза не приготовила себе домик, не запасла еды впрок. Стрекоза дрожит от холода:

Холодно, холодно,

Ой - ей, ей - ей,

Голодно, голодно,

Жутко зимой!

Мне некуда деться,

Сугробов не счесть.

Пустите погреться

И дайте поесть.

Мимика: приподнять и сдвинуть брови, стучать зубами.

  1. «Солёный чай»

(для детей 5-6 лет)

Бабушка потеряла очки и поэтому она не заметила, что насыпала в сахарницу вместо сахарного песку мелкую соль. Внук захотел пить. Он налил горячего чая и, не глядя, положил в него 2 ложки сахарного песку, помешал и сделал первый глоток. До чего же противно стало у него во рту!

Выразительные движения: голову наклонить назад, брови нахмурить, глаза со­щурить, верхнюю губу подтянуть, нос сморщить - ребёнок выглядит так, словно он подавился.

  1. «Таня - плакса»

(для детей 4-5 лет)

Дети водят хоровод, в центре которого стоит Таня и читает стихотворение:

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

Тише, Танечка, не плачь,

Не утонет в речке мяч.

Пока дети читают стихотворение, Таня громко плачет. Когда хоровод останав­ливается, Таня вытирает слёзы и улыбается.

  1. «Разные настроения»

(для детей 4-5 лет)

Ведущий читает стихотворение Е. Юдина «Вот какой малыш»:

Ох, как плачет малыш –

Что медведь рычит.

А смеётся малыш –

Что ручей журчит.

А уж слёзы текут –

Будто дождик льёт.

Улыбается малыш – 

Будто солнце взойдёт.

Ребёнок изображает мимикой различные эмоциональные состояния, описывае­мые в тексте.

  1. «Два сердитых мальчика»

(для детей 4-5 лет)

Мальчики поссорились. Они очень сердиты, сдвинули брови, размахивают ру­ками, наступают друг на друга, вот - вот подерутся.

  1. «Лисёнок боится»

(для детей 3-4 года)

Лисёнок увидел на другом берегу ручья свою маму, но он не решается войти в воду. Вода такая холодная, да и глубоко.

Выразительные движения: поставить ногу вперёд на носок, потом вернуть ногу на место. Повторить это движение несколько раз. Для большей выразительности мож­но имитировать стряхивание с ноги воображаемых капелек воды.

  1. «Смелый заяц»

(для детей 4-5 лет)

Заяц любил стоять на пеньке и громко петь песни и читать стихи. Он не боялся, что его может услышать волк.

Выразительные движения: Поза - положение стоя, одна нога чуть впереди дру­гой, руки заложены за спину, подбородок поднят.

Мимика: уверенный взгляд.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 21.10.2016
Рейтинг: 8.67
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+