Личный кабинет

Формирование навыков самообслуживания у детей с особыми возможностями здоровья как средство социализации.

Дети с ограниченными возможностями здоровья.


Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в социальной реабилитации, основная цель которой успешная социализация и интеграция в общество. Статья содержит рекомендации по формированию элементарных умений по самообслуживанию и культурно-гигиенических навыков детей с ОВЗ.

Формирование навыков самообслуживания у детей с особыми возможностями здоровья как средство социализации.

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в социальной реабилитации, основная цель которой успешная социализация и интеграция в общество. Важнейшей проблемой  стало обеспечение условий, способствующих социальной интеграции и оптимальному индивидуальному развитию детей.

Процесс социализации непрерывен, так как ребенок постоянно взаимодействует с социумом. Воспитание – ведущее и определяющее  его начало. В  рамках этого процесса происходит усвоение социальных норм, умений,  установок, принятых в обществе форм поведения и общения, вариантов жизненного стиля.

Перед специалистами стоит задача сформировать у детей с ОВЗ навыки и умения необходимые им в быту. Навыки самообслуживания необходимо формировать у детей как можно раньше.  Основными методами  воспитания у детей умений  являются индивидуальная работа и организованные игровые ситуации.  При формировании навыков социально-бытовой ориентации  учитываются два фактора - возраст и особенности развития детей.

Коррекционная работа проводится в соответствии с принципами комплексности, поэтапности и индивидуального подхода. Совместная деятельность специалистов и родителей просто необходима детям с ОВЗ. Этапы формирование навыков, предусматривают овладение простейшими, а затем более сложными действиями. Применяется метод поэтапного показа и отработки всех элементов действия с каждым ребенком.   Используется словесная инструкция и коррекция действий детей.  Воспитанники знакомятся с предметами ближайшего окружения, учатся  выполнять с ними определенный алгоритм действий. Их отработка происходит в процессе режимных моментов. Индивидуальный подход предполагает принятие и понимание каждого ребенка, создание благоприятных для него условий. Помощь  достаточно разнообразна: устная – слова, которые наталкивают ребенка на требуемое действие; демонстрационная – показ самого действия, способствует подражанию его ребенка; физическая – действия, помогающие ребенку справиться с той частью деятельности, которая для него особенно сложна. Выбор помощи зависит от уровня владения навыком.   Цель  на данном этапе - мотивировать на достижение успеха, нивелировать негативные проявления импульсивности и гнева, помочь осознать адаптироваться к реальным условиям жизни. Наглядность в виде пиктограмм способствует  успешной организации  коррекционной среды.

Формирование элементарных умений по самообслуживанию и культурно-гигиенических навыков включает в себя:

  1. Формирование навыков еды: учим детей сидеть за столом, пользоваться ложкой, учить брать пищу понемногу, пользоваться салфеткой, есть аккуратно.
  2. Формирование навыков умывания. При обучении используются совместные действия ребенка и взрослого, а так же их  чередование.
  3. Формирование навыков одевания. Умение самостоятельно одеваться помогает ребенку чувствовать себя уверенно и независимо. Предлагается определенная цепочка действий для овладения навыком. Педагогам необходимо применять как прямую последовательность, когда ребенок выполняет первое действие из цепочки, а все остальное завершает взрослый, так и обратную последовательность, когда взрослый производит все действия, а ребенок завершает процесс. Количество самостоятельных шагов постепенно увеличивается, пока ребенок не освоит всю цепочку действий. Использование навыков, находящихся в зоне актуального развития, сопровождается обучением с учетом зоны ближайшего развития. Например: ребенку трудно застегивать рубашку на мелкие пуговицы, но это не значит, что еще рано формировать навык одевания. Можно использовать более крупные пуговицы, кнопки, липучки и другие виды застежек. Параллельно  с этим проводятся игры, помогающие малышу усвоить новый навык. Только после этого его можно включить в цепочку бытовых действий.
  4. Умение пользоваться горшком, туалетом формируется не сразу. Постепенно присоединяется умение пользоваться туалетной бумагой, спускать в туалете воду, надевать штанишки, мыть руки после туалета.
  5. Навыки поддержания порядка в окружающей обстановке. Привлекаем детей к элементарному хозяйственно-бытовому труду. Дети с помощью воспитателей учатся убирать игрушки после игр.
  6. Навыки культурного поведения и вежливых взаимоотношений. Мы учим детей здороваться и прощаться, употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность; воспитываем заботливое отношение к людям и товарищеские взаимоотношения друг с другом.

      Обязательным условием работы является положительный эмоциональный настрой взрослых, адресованный детям, готовность педагогов терпеливо и грамотно анализировать свою деятельность. Учитывая данную категорию детей невозможно получить быстрый результат, но детей необходимо стимулировать к собственной деятельности, эмоционально реагировать на ситуации успеха.

Список литературы:

Маллер, А.Р. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. – М.: издательский центр «Академии» 2010. – 208с.

Егорова, Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями/ Т.В. Егорова – Балашов: Николаев, 2002. – 80с.

Мастюкова, Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями  в развитии. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 408с.

Добавлено: 03.03.2018
Рейтинг: 7.8785714285714
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+