Личный кабинет

Формирование навыков грамотного письма у учащихся средних классов коррекционной школы VIII вида


Методические рекомендации для учителей русского языка коррекционных школ VIII вида по организации работы над грамотным письмом с обучающимися коррекционной школы

Целью уроков русского языка в коррекционной школе VIII вида является формирование у школьников с нарушением интеллектуальной сферы устной и письменной речи как средства общения. Это одно из условий нравст­венного воспитания, направленное на социальную адаптацию и реабилитацию школьников.

             Первостепенное внимание на уроках русского языка и чтения  в коррекционной школе   VIII вида  уделяется таким синтаксическим структурам, как предложение и текст, обеспечивающие реали­зацию коммуникативной функции речи и возможности развёр­нуто выражать свои мысли и понимать высказывания других людей.

            Для достижения этой цели в процессе обучения перед учите­лем стоят следующие задачи:

1.  Учить детей правильно читать и понимать содержание прочитанного, воспитывать интерес к художественной и позна­вательной литературе.

2.        Учить детей писать грамотно, разборчиво, аккуратно, в  соответствии с ранее усвоенными знаниями по грамматике и  правописанию.

3.        Учить детей правильно и последовательно излагать свои  мысли в устной и письменной речи.

4.        Решать коррекционно-развивающие задачи: корректиро­вать недостатки мыслительных процессов, развивать внимание, восприятие,  память, воображение, формировать нравственно-волевые качества.

              На уроках русского языка учащиеся испытывают большие затруднения при овладении навыками письма и связной речи. Причиной, прежде всего, является аномалия психического раз­вития школьников с ОВЗ, включающая недоразвитие познавательных процессов, бессистемное мышление, нарушение памяти, дефекты всех сто­рон речи (фонетической, лексической, грамматической), недос­татки внимания, нарушения эмоционально-волевой сферы, а также несформированность навыков учебной деятельности.

         Учителю, прежде всего,  необходимо пробудить у учащихся интерес к урокам русского языка, сформировать положитель­ный мотив к обучению, путём перехода от простого к более сложному материалу.

          Основой грамотного письма является письмо в соответствии с фонетическими,

морфологическими, синтаксическими и се­мантическими правилами языка.

    Письмом на основе фонетического принципа дети овладевают в основном в

начальной школе.

    Морфологический принцип является ведущим в русском языке (по количеству

правил). Самыми сложными для учащихся коррекционной школы VIII вида являются морфологические написания, косвенно проверяемые произношением (правописа­ние безударных гласных, звонких и глухих согласных, непроиз­носимых согласных и т.д.).

    Изучение и применение этих правил необходимо строить по следующим этапам:

а) подобрать родственные слова;

б) выбрать из цепочки родственных слов проверочные;

в) произнести проверочные слова, выделив искомый звук;

г) правильно обозначить его буквой в проверяемом слове.
        Для поддержания внимания и работоспособности учащихся
  необходимо:

1. Включать дополнительный материал, направленный на обогащение словаря и расширение общего кругозора, развитие познавательной и мыслительной деятельности школьников с отклонениями в развитии.

2. Применять методику телесно-моторной свободы, что спо­собствует более успешному развитию психического потенциала учащихся, их психофизическому развитию, снижает общую и зрительную утомляемость, физическое и психомоторное напря­жение.

       Знакомство с орфографическим правилом желательно начи­нать с создания проблемной ситуации; видимость поиска под­держивается в игровой ситуации — это активизирует мысли­тельную деятельность школьников и пробуждает интерес к ор­фографическому материалу.

       Необходимо знать индивидуальные особенности каждого учащегося и строить уроки так, чтобы каждый школьник работал активно и выполнял задания на оптимальном для него уров­не сложности. Это даёт возможность для каждого типа (слабого, среднего и сильного) ученика выполнять задания на посильном для него уровне развития.

        Такое содружество как «учитель-ученик» активизирует процесс развития школьника от того, что он умеет делать сегодня  при поддержке и помощи учителя (зона ближайшего развития) к тому, что он сможет завтра сделать самостоятельно (зона актуального развития). При таком подходе любая учебная рабом становится одновременно и обучающей и диагностической.

        Умение не только выполнять задания, но и объяснять свои действия    повышает   коммуникативно-познавательную   обобщающую функцию речи, т.е. проговаривание ребёнком вслух того, что рождается в уме, даёт возможность на начальном  этапе контролировать мыслительные процессы.

        На этом этапе, когда у учащихся формируется умение объяснять написание слов в соответствии с правилом, можно использовать задания, включающие в работу зрительный, речедвигательный, моторный анализаторы, помогающие лучше запомнить написание слова. Для этого можно проводить в тетрадях с учащимися следующие виды работ:

·        обведение в тетради орфограммы цветным карандашом;

·        использование таблиц родственных слов с выделением  орфограмм;

·        орфографическое проговаривание слов;

·        зрительный диктант;

·        письмо по памяти;

·        многократное повторение и воспроизведение слов с дан­ной орфограммой при работе в тетради;

·        работа с перфокартами;

·        работа с таблицами.

       На следующем этапе необходимо научить детей видеть в тексте слова на изученное правило. Зная психические особенно­сти детей с нарушениями интеллекта, необходимо учить их вы­делять орфограммы в тексте. Задания постепенно усложняются: сначала учим видеть и предупреждать ошибки на пройденное правило, а затем проводим работу по дифференциации орфо­грамм, подчиняющимся различным правилам.

        Например, при изучении темы «Безударные гласные» для выработки умения находить в тексте слова с безударными глас­ными проводится работа в следующем порядке:

а) дифференциация слов с ударной и безударной гласной, итогом учащиеся должны чётко уяснить, что проверяются именно безударные гласные;

б) дифференциация слов с проверяемой и непроверяемой , ударной гласной (словарные слова, написание которых нужно запомнить).

               На следующем этапе формирования грамотного письма необходимо развивать у учащихся навыки самоконтроля, то есть умение контролировать свое письмо правилами. Есть специальные дополнительные приёмы, способствующие развитию и укреплению навыка самоконтроля, которые при постоянной работе должны приучать учащихся постоянно вглядываться в текст, искать в нём орфограммы, правописание которых подкрепляется правилом. Это могут быть такие приёмы:

1.  Сигнализация. Например, написать на доске проверочное  слово или начальную форму имён существительных, глагола и предложить учащимся при написании диктанта контролировать себя с помощью этих слов.

2.    Сообщение о том, какое количество орфограмм на опреде­ленное правило есть в тексте. Детям даётся задание найти слова и выделить соответствующие орфограммы, доказать данное на­писание правилом.

3.    Определение орфограмм , встре­тившихся в тексте, на указанное  правило. Учащиеся сначала сами подсчитывают ко­личество отмеченных орфограмм, затем сверяют с данными
учителя.

4.     Выделение орфограмм в тексте тренировочного задания или диктанта. Учитель наблюдает и предлагает объяснить, по­чему выделена данная орфограмма.

5.     Приём «Правильно ли я написал?» Ученик выделяет орфо­грамму и спрашивает учителя, правильно ли он выполнил.

          Такие задания даются детям для самостоятельной работы. В случае затруднения оказывается помощь с учётом индивиду­альных особенностей учащихся (от минимальной до макси­мальной формы помощи):

-  стимулирующая,
- направляющая;

-  обучающая.                  

               Стимулирующая   помощь   оказывается,   когда   ученик   не включился в работу после получения задания, или когда работа закончена, но выполнено неверно. Ученика надо нацелить на выполнение задания, указать на наличие ошибок в работе и предложить способы проверки предложенного решения.

         Направляющая помощь оказывается в том случае, если у ученика возникли затруднения в определении способа действия, в выборе средств, в определении начального действия и после­дующих. В этих случаях детям помогают таблицы-опоры, схе­мы, наглядность.

          Обучающая помощь предлагается при изучении правил, ко­гда тема ещё недостаточно хорошо усвоена. При этом приме­няются различные методы и приёмы в целях развития мысли­тельной деятельности школьников с отклонениями в развитии: словесные методы (рассказ, беседа), наглядные методы (работа с учебными пособиями, тексты и упражнения, опорные схемы, таблицы, сигналы).

            При проверке усвоения знаний учащимися на уроках обоб­щающего повторения и закрепления применяется фронтальный индивидуальный опрос, самостоятельные работы, а также не­стандартные формы: тесты, опросные листы, билеты, вклю­чающие в себя краткую теоретическую часть и небольшую практическую работу. В помощь даются опорные схемы, табли­цы, условные обозначения.

          Для закрепления умения применять полученные знания в ре­чевой практике учащимся коррекционной школы VIII вида тре­буется большое разнообразие тестов и упражнений, которые предполагают чередование устной и письменной форм работ, смену видов задания, последовательную активизацию различ­ных анализаторов. Учитывается это при подготовке к урокам и подборе материала.

          Материал к урокам подбирается так, чтобы грамматические и орфографические упражнения способствовали речевому раз­витию школьников, формированию у них языковых обобщений и орфографических навыков.

          Основные виды работ:

1. Списывание с различными заданиями (определить грамма­тическую категорию, изменить форму слова, вставить по смыс­лу нужное слово или словосочетание и т.д.),

2.    Работа со словосочетаниями, умение составлять предло­жения с ними.

3.    Самостоятельный подбор примеров (слов, словосочетаний, предложений по заданию учителя). Это способствует развитию  речи и мыслительных процессов школьников с ОВЗ.

4.     Составление предложений по схемам.

5.    Работа с деформированными предложениями и деформи­рованным текстом.

6.   Ответы  на вопросы с предварительно поставленными грамматическими заданиями (использовать в ответе нужную часть речи в определённом падеже, числе, времени; ответить нераспространёнными или распространёнными предложениями; ответить на вопрос с использованием словосочетаний и др.).

7.  Творческий и выборочный диктанты. Творческий диктант предполагает составление предложений с определённой грам­матической категорией, с различными членами предложения, с постановкой слов в заданном падеже, числе, времени и т.д.

     При работе с выборочным диктантом школьники записыва­ют только отдельные слова или словосочетания на изучаемое или заданное учителем грамматическое правило.

8.   Изложение   и   сочинение   с   грамматическим   заданием (употребить в тексте данные прилагательные, поставить глаго­лы настоящего времени в прошедшее, изменить лицо место­
имений и т.д.).

9. Грамматический разбор -  синтаксический, морфологиче­ский, фонетический.

          Материалом для грамматического разбора могут служить сначала отдельные слова или словосочетания, предложения, кием небольшие связные тексты. Грамматический разбор со­путствует другим заданиям и не занимает много времени, но дает возможность повторять изучаемый материал, учит ориен­тироваться в теме, отбирать нужное. Одновременно способствует развитию памяти, внимания, мышления, речи.

               Учитывая особенности учащихся коррекционной школы VIII вида (недостаточно быстрый темп работы, замедленность пере­ключения с одного вида работы на другой), количество видов работ на уроке ограничивается в пределах 5 - 7 видов. Кроме  того, учитываются индивидуальные особенности учащихся одного класса, поэтому материал на уроке подбирается по группам различной сложности. Широко применяются, особенно на начальной   стадии   обучения,   наглядные   средства   обучении предметные картинки, таблицы, схемы, цветные мелки, карандаши, а также дидактические игры.

         Учащимся коррекционной школы с отклонениями в развитии важно развивать орфографическую зоркость, так необходимую для достижения грамотного письма.

         Прежде всего, необходимо научить детей слышать звуки, определять их количество в слогах, словах; различать гласные и согласные, ударные и безударные звуки и буквы; научить видеть и узнавать орфограммы в словах, приучать детей к  самоконтролю. Для этого подбираются такие виды работ: зрительные, слуховые диктанты и письмо по памяти.

          Для зрительного диктанта достаточны небольшие тексты из двух-трех предложений. Детям предлагается внимательно прочитать и проанализировать текст, написанный на доске, затем текст закрывается. После этого они пишут под диктовку, а по­том проверяют написанное.

          Письмо по памяти даётся школьникам с отклонениями в ум­ственном развитии труднее. Поэтому подбираются небольшие стихотворения, понятные по содержанию и нетрудные для за­поминания. Учащиеся несколько раз читают его, стараются за­помнить, затем записывают и сверяют с доской или учебником.

           Дети любят эти виды работ и выполняют их охотно, т.к. здесь сразу можно проверить результат своей работы.

1.      На каждом уроке желательно использовать методику ор­фографического проговаривания: ученик диктует предложение, произнося каждое слово орфографически.

2.     

Добавлено: 13.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+