Личный кабинет

Формирование диалогической речи у детей дошкольного возраста через игру, в ходе реализации образовательной области «Речевое развитие»


Для чего человеку в современном мире нужно вести диалог? Долгое время обсуждается вопрос, нужно ли учить детей диалогической речи, если они овладевают ею спонтанно в процессе общения с окружающими. Практика показывает, что у дошкольников необходимо развивать в первую очередь те каммуникативно – речевые умения, которые не формируются без влияния взрослого: вести диалог, развивать умения слушать и понимать обращенную к нему речь, вступать в разговор и поддерживать его, отвечать на вопросы и спрашивать самому, объяснять, пользоваться разнообразными языковыми средствами, вести себя с учетом ситуации общения!

Для чего человеку в современном мире нужно вести диалог? Долгое время обсуждается вопрос, нужно ли учить детей диалогической речи, если они овладевают ею спонтанно в процессе общения с окружающими. Практика показывает, что у дошкольников необходимо развивать в первую очередь те каммуникативно – речевые умения, которые не формируются без влияния взрослого: вести диалог, развивать умения слушать и понимать обращенную к нему речь, вступать в разговор и поддерживать его, отвечать на вопросы и спрашивать самому, объяснять, пользоваться разнообразными языковыми средствами, вести себя с учетом ситуации общения!

 

По мнению А.Г. Арушановой: «диалогическое общение – это когда беседуют два (или более) партнера на какую - либо тему. Диалогическая речь предполагает ожидание ответа и готовность ответить самому. Но полноценным диалогом является не просто обмен информацией, а также взаимодействие партнеров, при котором они уважают друг в друге личность. Это межличностное общение, обмен чувствами, поиск взаимопонимания. А главное – это путь к совместным мыслям, чувствам, переживаниям, к сотрудничеству, к общей деятельности…»

 

Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования направлены, прежде всего, на улучшение его качества. В ФГОС указано, что одно из требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования является владение речью, как средством общения и культуры; обогащение активного словаря, развитие связной грамматически правильной диалогической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи… (ст.п. ФГОС).

 

Задачи по речевому развитию детей дошкольного возраста

 

  1. Слышать речь взрослого, обращенную к детям, адекватно реагировать на обращение действием и доступными речевыми средствами. Отвечать на вопросы и задавать их в условиях наглядно представленной ситуации общения. (Кто это? Как его зовут?...)
  2. Проявлять инициативность и самостоятельность в общении с взрослыми и сверстниками при решении бытовых и игровых задач, (желание задавать вопросы, делиться впечатлениями о событиях, начинать разговор и приглашать к деятельности).
  3. Строить деловой диалог в процессе самостоятельной деятельности, проявлять: интерес к социальным событиям, разговаривать о них с взрослыми и сверстниками.

 

Диалогическое общение с ребенком начинается в семье. В детском саду я работаю 30 лет. Разные были дети и родители. Дети, которые пришли к нам 4 года назад (сейчас у нас старшая группа) были домашние (разные по характеру, поведению).

Наблюдая за родителями и детьми в своей группе отметила, что родители совсем не умеют общаться с детьми (мама Вити всегда торопится, не интересовалась успехами своего ребенка). Диалог между мамой и ребенком отсутствует. За Алешей  пришел папа, ребенок попытался рассказать о своем рисунке, но папа не слушает и не поддерживает беседу с ребёнком, потому, что, по его мнению, он устал и торопится домой. И таких примеров множество.

Только 1 - 2 родителя могут выслушать своего ребенка, похвалить за успехи…

 

             Родители не желают просто поговорить со своим ребенком. Не знают как строить диалогическое общение, задают вопросы ребенку – (как ты кушал, гулять ходили?) т.е. вопросы, требующие простых ответов – (да или нет). У детей наблюдается интерес к сверстникам, но диалог не получается, ребенок говорит о своем, его не слышат. Сегодня родители много работают, чтобы обеспечить семью, им физически не хватает времени на воспитание ребенка. Чтобы выяснить, сколько времени родители уделяют своему ребенку, провела анкетирование на тему «Как вы считаете, нужно ли учить ребенка беседовать? Почему? О чём разговариваете с ребёнком?» И выяснила, из 23 семей только 4 семьи беседуют со своим ребенком, а остальные считают, что ребенок получает знания в детском саду. Этого достаточно для развития речи.

 

Вывод: У родителей нет желания общаться ребенком. Многие не умеют и не знают о чём беседовать с маленьким ребёнком, соответственно – не развивается диалогическая речь.

Проанализировав анкеты родителей, наблюдая за детьми, выявив проблему, стала искать пути решения.

Ежегодно в ДОУ проводится мониторинг развитие речи детей.  И я увидела, что у большинства детей развитие речи, в том числе диалогической, находится на среднем уровне 7 детей – 47 %; из 15 детей в группе имели высокий уровень 4 детей – 26,5%; низкий уровень: 4 ребенка – 26,5%.

Я поставила цель: Развить диалогическую речь у детей дошкольного возраста через разные виды игр.

Для достижение поставленной цели определила следующие

 

Задачи:

1.    Создать условия для развития и выполнения правил ведения диалога – (умение слушать; понимать собеседника; задавать вопросы; строить ответы в соответствии с условием игры);

2.   Ввести в активный словарь детей речевой этикет при ведении диалога;

3.Развить творческий потенциал детей в придумывании диалога для сказочных героев.

Игра – основной вид деятельности дошкольника.

Для того чтобы дети старшего дошкольного возраста умели общаться между собой и взрослыми (строили правильно предложения, вопросы, меняли интонацию и т.д.), нужно создавать условия для развития речи у детей с раннего возраста.

 

Младший дошкольный возраст (3 – 4года)

Детей привлекали к современным играм, приглашали поиграть. Побуждали самостоятельно или по указанию взрослого воспроизводить несложные образцы социального поведения взрослых, либо детей (персонажи литературных произведений, мультфильмов и.т.д.)

 

Средний дошкольный возраст (4 – 5 лет)

Включали в совместные с взрослыми и сверстниками (с 3 – 4 детьми) игры, предполагающие несложные сюжеты из окружающей жизни. Дети отбирали атрибуты, предметы, игрушки, использовали их в соответствии с ролью.

 

Старший дошкольный возраст (5 – 6 лет)

             Дети уже самостоятельно организовывают игры. Мы, педагоги, предлагаем несколько сюжетов на выбор (если не хочешь играть в Золушку, давай играть в Белоснежку…) Дети используют в игре игрушки-предметы (если не хватает какой – то куклы, заменить ее похожим предметом), они договариваются о последовательности к совместным действиям.

 

В подготовительной дошкольной группе (6 –7лет)

Будем договариваться, обсуждать и планировать действия всех играющих. Будем расширять состав ролей (пусть у бабушки будет еще один внук) изготавливают недостающие атрибуты к играм.

Для диалогического взаимодействия детей и взрослого использовала игру-драматизацию с использованием:

 

·     Игрушек – (ранний и младший возраст)

 

·     Элементов декорации

 

·     Уголок ряжений

 

·     Театрализованные игры

 

·     Режиссерские игры

 

Роль педагога в организации и проведении игр очень велика. Она заключается в том, чтобы поставить перед детьми четкие задачи и незаметно передать инициативу детям. Рассмотрим, какие игры мы использовали и как они усложнялись.

 

Игры

Младший дошкольный

 возраст.

Средний дошкольный

возраст.

Старший дошкольный возраст.

Театрализова

нные игры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например:

«Колобок»

Развивать интерес

имитировать характерные

действия

персонажей

(птички  летают, козленок скачет)

сопровождать

действия песенкой с

помощью взрослого.

 

 

 

 

подражают

взрослому

Учить разыгрывать

несложные сюжеты

по знакомым

литературным

произведениям

применяя выразительные

средства (интонацию, мимику, жесты.

 

 

 

 

Самостоятельно

обыгрывали диалог

Усложняем за счет перспективно

художественных задач (ты была бедная золушка, а теперь ты красавица принцесса) создание детских

творческих групп, организуя

деятельность, как сценарист и режиссер управляет артистами, озвучивая героев и комментируя сюжет, организуя деятельность, как

сценарист и режиссер управляет артистами,

озвучивая героев и комментируя сюжет.

Обыгрывание сказки на новый лад. Подготовка

атрибутов, распределение

ролей.

Сюжетно –

ролевая игра

Учим выбирать

роль, выполнять с игрушками несколько

взаимосвязей,

действий. Учить

взаимодействовать

(с 2 – 3)

действующими

лицами (шофер –

пассажир; мама –

дочка)

Умение объединятся

в игре (2-3 роли)

мать, отец, дети

использовать

постройки из

строительного

материала. Учить,

договариваться, что

будут делать.

Усложняем путем

расширение

составом ролей,

прогнозирование

своих действий.

Дидактическ

ие игры.

Словесные

игры.

Подбирать

предметы по цвету,

величине, собирать

пирамидку,

собирать картинку

из 4- 6 частей

«наша посуда»,

«игрушки» и др.

Ребёнок отвечает на

вопросы взрослого.

Развивать речевую

активность, умение

соотносить со

словом потешки,

стихи, умение

правильно их

произносить

взрослый руководит

словесной игрой.

На свойства

внешнего признака

предмета (кубики, пазлы, мазайка) на

тактильные ощущения (на ощупь, на вкус) игры правилами

(настольные) роль

Ведущего поручается ребёнку.

Роль ведущего в игре поручить уже то одному, то другому ребенку. Выделять существенные

признаки

группировать по

признаку.

 

Объединение детей в

подгруппы (2-3 человека) с

выполнением правил (на

сравнение предметов, на различие по признакам.

На развитие мышления на

отгадывания загадок.

Высказывание суждений,

придумывать рассказ или его

конец.

Манятся ролями индивидуальная работа.

 

Огромное значение для развития диалогической речи является развивающая предметно – пространственная среда:

В группе при содействии родителей и детей создали уголок речевого развития, который мы наполнили новыми дидактическими играми:

«Что лишнее?», «Чего не бывает?», «Кто что делает?», «Найди ошибку», «Цепочка слов», «Звуковые часы», «Найди различия», «Что сначала, что потом», «Чудесная коробочка», «Угадай, что это!», «Давай познакомимся».

С учетом календарно – тематического плана оформили альбомы «Моё любимое животное» (с рисунками и рассказами детей), «Мы играем» (альбом фотографий), «Мы дружные ребята» (альбом фотографий нашей жизни в детском саду), «Тайна имени», «Традиционная народная кукла», «Сказки – загадки». «Что бывает» - времена года, «Мы играем в театр».

 

Подобраны серии картинок:

·     Расскажи сказку по серии картинок.

·     Серии картинок по развитию связной речи.

·     Предметные и сюжетные картинки по развитию речи.

Изготовили схемы, пиктограммы составления описательных рассказов.

          Пополнили библиотеку новой литературой: русскими народными сказками, потешками, загадками и т.д. Совместно с детьми и родителями создали театрализованную зону: костюмерную, гримерную, декорации, различные виды театров.

        Изготовили «Волшебную книгу» на развитие речевого дыхания и различных дидактических игр по развитию речи: «Придумай историю», « Когда это бывает?», «Продолжи сказку», «Составь рассказ», «Что лишнее?», «Найди различия», «Магазин», «Где спрятался зайка?», «Кто, что?», «Назови наоборот».

        Оформили уголок уединения в группе для игр: построение и ведение диалога в паре, придумывание творческих рассказов.

      Традиционным стало проведен

Добавлено: 23.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+