Личный кабинет

Формирование читательских интересов у обучающихся с ОВЗ

Чтение помогает решать ряд задач, которые стоят перед специальной (коррекционной) школой


чтение, общение с книгой, которая является источником информации, способствует успешной адаптации ребёнка с интеллектуальными нарушениями в социуме.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ

У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ

 

Тихомирова Ирина Витальевна, учитель начальных классов 

наименование образовательного учреждения: ГКОУ СО «Нижнетагильская школа-интернат №2» г. Нижний Тагил.

 

Одним из способов улучшения качества жизни ребёнка с интеллектуальными нарушениями  является повышение уровня его социальной адаптации в обществе, что возможно только при определённом объёме знаний об обществе и умение достойно жить в нём. Усвоение ребёнком принятых в обществе социальных норм и правил происходит через социализацию. Чтение помогает решать ряд задач, которые стоят перед специальной (коррекционной) школой. Ведь чтение, общение с книгой, которая является источником информации, способствует успешной адаптации таких детей в социуме. Чтение играет огромную роль в развитии и образовании учащихся с нарушением умственного развития. Во-первых, чтение – это средство повышения уровня общего развития учащегося. Во-вторых, чтение влияет на развитие речи учащихся: они обогащают свой лексический запас новыми словами и оборотами речи, познают многообразие значений слова, его оттенков, чтение способствует развитию навыка монологической речи, обогащению ее элементами литературного языка. В-третьих, чтение оказывает и воспитательное воздействие: при чтении специально подобранной литературы у детей развиваются положительные нравственные качества, психика обогащается различными  переживаниями.

Интерес к чтению возникает  на основе существующих у человека потребностей.  У ребенка  с нарушением интеллекта   в силу своих психофизиологических особенностей интерес к  чтению, к познанию нового не возникает сам по себе. Слабая познавательная активность является причиной пассивного отношения детей к чтению. Чтение для них трудный и не всегда любимый вид деятельности. Сложности, с которыми сталкиваются дети при чтении, не делают этот процесс популярным.  Важно даже не само умение читать.   У таких детей отмечается бедность представлений, скудность словарного запаса. В значительной мере страдает логический анализ воспринятого материала. Восприятие и понимание текста  носит фрагментарный характер, зачастую наиболее важные части произведения, несущие основную смысловую нагрузку, оказываются упущенными, в результате прочитанный текст теряет свою целостность и законченность, а содержание остается нераскрытым. В понимание прочитанного,  так же входит умение находить информацию или ответ на вопрос по тексту, то есть умение и  понимать и анализировать прочитанное, делать выводы.

Чтение для детей с интеллектуальной недостаточностью - занятие трудное, во-первых, потому, что при этом требуется напряжение, во-вторых, потому, что при небогатом запасе слов и знаний им многое непонятно, в-третьих, потому, что интеллектуальные, моральные и эстетические чувства, руководящие чтением, у них слабы. Они больше любят слушать и количество детей, которые доходят до самостоятельного пользования книгой, очень незначительно.

Привлечение к чтению детей с нарушением интеллекта в условиях коррекционной школы характеризуется значительными трудностями, связанными с такими особенностями, как сниженная любознательность, медленный темп чтения, недопонимание смысла прочитанного, более поздний интерес к книгам, неумение выбрать книгу исходя из своих возможностей.

В процессе работы  заметила низкий интерес к чтению, слабую познавательную активность на уроках чтения, скудный словарный запас, у детей  нет желания познакомиться с произведением, медленный темп чтения, недопонимание смысла прочитанного,  задержку речевого развития.

В процессе работы по повышению  интереса к чтению у учащихся  я использую различные формы, приемы и виды работ:

1.Привитие читательской активности в процессе уроков и внеурочной деятельности. Использую различные  дидактические  игры:

«Наборщик» Нужно составить как можно больше других  слов из букв большого слова. Слова должны обозначать предмет.

«Фанты»  Смысл игры заключается в исполнении игроками заданий. Задания надо прочитать на кубиках, понять смысл, выполнить задание.

«Собери и расскажи сказку» Игра знакомит с сюжетами русских народных сказок. Учит детей  из частей составлять целое изображение, называть сказку, действующих лиц, учит последовательно рассказывать сказку, развивает речь, обогащает словарный запас.

Использую и другие дидактические игры, которые позволяют повысить познавательную активность  учеников.

  1. Обеспечение условий для чтения ребенка в семье. Совершенствовать навык самостоятельного чтения.

Были проведены индивидуальные беседы с родителями о том, как лучше организовать чтение литературы дома каждому из учеников исходя из его индивидуальных возможностей. В течение года каждому ребенку  подбираются книги для чтения дома в каникулы. С родителями на итоговом  собрании были обговорены летние задания для детей. На летние каникулы выдан список художественной литературы для чтения детьми летом, исходя из индивидуальных особенностей каждого.

3.В моем классе на каждого ребенка заведен читательский дневник.

После прочтения дополнительной литературы дети рисуют  рисунки. Этот вид     работы позволяет им вернуться к прочитанному, осмыслить полученную информацию, пережить вновь те события, которые они отобразили в рисунке. Дети, с помощью педагога:   пересказывают отрывок из произведения, к которому нарисовали рисунок,  составляют рассказ из 2-3 предложений, записывают его. Вклеивают в читательский дневник. Использую дневники и  на уроках чтения, на обобщающих темах. С его помощью раз так же развиваю связную письменную и устную речь.

4.Особенности восприятия художественной литературы детьми с нарушением интеллекта связаны со своеобразием их общего психического развития и в частности с особенностями речи.

Известно, что дети с умственной недостаточностью отличаются недоразвитием речи, которое характеризуется нарушением всех её сторон: смысловой, грамматической, звуковой, а также ограниченностью и бедностью словаря.

Развитие смысловой стороны речи страдает и зависит от своеобразия развития чувственного познания, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Бедность словарного запаса у умственно отсталых детей так же обусловлена низким уровнем их умственного развития.

Следует отметить, что у умственно отсталых детей восприятие не соединено со словом, поэтому не сформировано представление, которое может быть актуализировано по слову. Слово, прочитанное, сказанное педагогом, не всегда вызывает в памяти ребёнка соответствующий предмет, действие, свойство или отношение. Такая скудность словаря создаёт существенные трудности в понимании художественных произведений умственно отсталыми детьми. Всё это отражается и на понимании предложений разных грамматических конструкций. Кроме того, несформированность фонематических процессов так же оказывает резко отрицательное влияние на восприятие текста умственно отсталыми детьми. Без должной чёткости, воспринимая слова в целом, особенно их сходства на звучащие фонемы, умственно отсталый ребёнок не может различать оттенки слов и правильно понять текст. Поэтому становится актуальной  постоянная словарная работа на всех уроках. Работа с лексическим значением слов. Звуко-буквенный анализ слов. Работа со сложными  словами. (Найди 2 слова, объясни значение всего слова).

5.При знакомстве с художественным произведением дети с нарушением интеллекта не умеют получать удовольствие от интересной сказки или истории, не могут эмоционально реагировать на действия литературных персонажей и сопереживать им.  Главное, к чему должен стремиться педагог в момент первого знакомства с художественным произведением – пробудить у ребёнка желание узнать, о чём в нем рассказывается. Если это удаётся – гораздо эффективнее будет протекать процесс усвоения рассказанного. Поэтому первичное чтение учителем любого произведения должно быть эмоциональным, грамотным, желательно театрализированным с помощью голоса. Можно создать и использовать читательский уголок. Работать с познавательной литературой, по некоторым темам различных уроков.

6.Использование при работе с текстами,  пересказе сказок, рассказов  различные виды театрализованной деятельности:  настольный театр, маски, чтение по ролям, серии иллюстраций, которые последовательно изображают происходящие события, поиск и зачитывание интересных  отрывков из произведения, составление плана,  работа с иллюстрациями в учебнике. Затруднения в восприятии текста связаны ещё с тем, что в процессе знакомства с произведением ребёнок должен переходить с позиции слушающего на позицию отвечающего. Свойственная умственно отсталым детям инертность нервных процессов и замедленные реакции на воздействие осложняют такой переход. Тем не менее, при разборе с детьми текстов повествовательного характера необходимо широко использовать ответы на вопросы. В начале вопросы надо задавать в той последовательности, в которой развёртываются описываемые события. Иногда достаточно задавать вопросы, которые служат уяснению трудных частей текста или касаются только основного смысла прочитанного. Если такая работа недостаточна, можно использовать мультфильмы, слайды, художественную декламацию произведения, отрывки из фильмов и т. д. Организуя беседу по тексту, нужно стремиться к тому, чтобы дети отвечали полными предложениями с помощью дополнительных вопросов добиться сначала кратких, но более точных ответов, потом побудить ребёнка к развёрнутому высказыванию.

7.Формирование интереса к книге на специальных библиотечных часах. Ознакомление детей с нарушением интеллекта с произведениями художественной литературы является важным направлением коррекционно-воспитательной работы и имеет огромное значение в воспитании и обучении таких детей.

8.Проведение пятиминуток чтения, используя книги для внеклассного чтения.

9.Использование приёма стимулирования учащихся.

10.Привлечение  внимания к книгам, рассказывая детям  о писателях и поэтах интересные факты из их жизни.

11.Проведение рейда о проверке книг и учебников «Книжки в порядке» и акции «Книжкина больница», в которой дети совместно с родителями дома выполняют ремонт учебников и книг.

Все вышеперечисленные приёмы  способствуют повышению  интереса к чтению  детей с интеллектуальными нарушениями, а педагог должен стремиться к тому, чтобы слушание и чтение художественного произведения стало для ребёнка радостью, удовольствием, игрой, учить любить читать. Работа над пониманием художественного произведения умственно отсталыми детьми имеет большое значение. Она способствует развитию речи детей, активизирует мыслительную деятельность и воображение ребёнка, позволяет ему осознать взаимосвязь в действиях героев художественного произведения, а в конечном итоге формирует основы для осуществления знаково-символической деятельности, необходимой для дальнейшего развития.

 

 

Добавлено: 07.06.2018
Рейтинг: 7.8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+