Личный кабинет

Доклад "Практическая направленность обучения неслышащих детей русскому языку как одно из условий успешной адаптации в социальной среде".


Свободное владение речью для неслышащего человека - надёжная основа в его жизни, труде, творческой деятельности.В докладе освещаются вопросы по организации успешной педагогической работы по овладению детьми с недостатками слуха различными видами речевой деятельности.

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1 первого вида

г. Энгельса Саратовской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

 «Практическая направленность  обучения

  неслышащих детей русскому языку как одно из условий

успешной адаптации в социальной среде»

 

 

 

 

Подготовила учитель

русского языка и литературы

Шевченко И.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известный психолог Л.С.Выготский отмечал: « Глухонемота человека оказывается неизмеримо большим несчастием, чем слепота, потому что она изолирует его от общения с людьми. Немота, лишая человека речи, отрывает его от социального опыта, выключает из общей связи. Глухота – недостаток социальный по преимуществу. Она прямее, чем слепота, нарушает социальные связи личности».

Развитие устной и письменной речи, формирование речевых и коммуникативных умений является необходимым условием для успешной социальной адаптации учащихся. Решению этой задачи способствуют, в первую очередь, уроки русского языка, развития речи и литературы. Практическое овладение языком на начальном этапе обучения создает предпосылки для последующего изучения школьниками языковых явлений и закономерностей, что в свою очередь служит дальнейшему обогащению речевой практики. На уроках работа по усвоению учебного материала должна носить коллективный характер, что способствует созданию условий для обмена мыслями между детьми. Каждый этап урока необходимо организовать таким образом, чтобы смоделировать ситуацию, обеспечивающую речевое общение по разным схемам:

   учитель " ученики

   ученики " учитель

   учитель " ученик " ученики

   маленький учитель " ученики

В мобилизующий этап урока (в традиционной педагогике оргмомент) входит рапорт   дежурного, который сообщает о количестве учащихся, причинах отсутствия одноклассников, напоминает, какое число, урок. Дежурный также может спросить, готовы ли ребята к уроку, попросить их надеть наушники и т.д. Далее может быть проведена вводная беседа на общие темы (погода, дежурство, календарные даты, приезд родителей, здоровье, настроение). Обязательно надо давать установку на внятную речь, самоконтроль, соблюдение правил орфоэпии. Речевая зарядка предполагает работу над звуками, запланированными учителем по слуховой работе. Необходимо использовать прием сопряженного проговаривания.

Этап воспроизведения и коррекции опорных знаний учащихся может быть проведен в различной форме: в форме беседы, работы с книгой, в виде пересказа, составлении предложений изучаемой конструкции. Можно расположить на доске опорный речевой материал, который по мере усвоения заменяется или убирается. На этом этапе урока целесообразно организовать работу детей в парах, предложить им поменяться тетрадями, проверить друг у друга задание, найти ошибки и отчитаться: «Вова написал верно» или «У Наиля 2 ошибки». При этом я оцениваю не только правильность ответов, но и речевую активность детей, а также их  навыки самоконтроля за собственной речью.

 Основной этап урока – первичное усвоение новых знаний. Ученики обдумывают тему урока, предполагают,  какие предстоят виды работ, задают вопросы учителю с целью выяснения плана урока. Важный момент - отработка словаря по теме, куда входит знакомство со слуховым образом слова, звуко-буквенный анализ, запись слова, возможно дактилирование. Лексический состав языка – важнейший его компонент, без усвоения которого невозможно овладеть речью как средством общения. Овладение словом  - процесс, затрагивающий все важнейшие психические функции (восприятия, представления, мышление, речь, память, эмоции), требующий волевых усилий, сосредоточенности и внимания. Активизация накапливаемого детьми речевого запаса является важной задачей всего процесса формирования речи. Вовлечение пассивно усвоенной лексики и грамматических средств в активную речевую деятельность происходят на специально подобранном и систематизированном материале. Одни и те же лексические единицы осваиваются в несколько этапов, употребляются в разных ситуациях, контекстах, приобретая более точное и обобщенное значение через активную речевую практику.

Необходимо приучать детей к активному восприятию учебного материала: внимательному слушанию, высказываниям, задаванию вопросов типа:

- Скажите, пожалуйста, что означает слово...?

- Извините, я не понял, как выполнять задание... .

- Объясните, как обозначать ..., в скобках или надписывать сокращенно сверху?

В средних и старших классах формирование речевых и коммуникативных умений является важной задачей каждого из уроков грамматики, развития речи и литературы. Под руководством учителя ребята закрепляют навыки ведения диалога, учатся понимать вопросы и высказывания собеседника, быстро отвечать на вопросы и самому задавать их. Тематика бесед должна отражать повседневную деятельность детей, их учебную работу в классе и мастерской, работу на закрепленном участке, отдых на каникулах, участие в концерте, спортивном мероприятии.

Обучение диалогу составляет одну из центральных задач развития устной речи,  так как диалог – это та форма речи, которая обслуживает непосредственные  контакты. Я обучаю детей речевым высказываниям, приближенным к лексике и синтаксису устной разговорной речи (неполные предложения, типовые вопросительные, побудительные, повествовательные конструкции). Тренировочные упражнения разнообразны: построение диалога по образцу, подбор реплик из числа предложенных, вставка в диалог пропущенной реплики, продолжение диалога по его началу, составление диалога по заданной ситуации). При обучении разговорной речи на основе живого общения учитель стимулирует самостоятельную активную речь учащихся. Вовлекая детей в беседу, он задает вопросы, терпеливо выправляет ответы, заставляет задуматься над тем, как можно сказать по-другому. Он следит за тем, чтобы дети не забывали употреблять изученные грамматические формы и новый лексический материал.

Актуальным в настоящее время становится обучение неслышащих детей грамотному написанию СМС-сообщений, ведению переписки в социальных сетях.  Предупреждая аграмматизмы в письменной речи наших детей, необходимо работать над тем, чтобы они тщательно осмысливали употребление правильных грамматических форм слова в словосочетаниях, предложениях,  верно использовали предлоги, не нарушали порядок слов в синтаксических конструкциях, не пренебрегали знаками препинания.

В ходе обучения диалогической форме общения создаются предпосылки для овладения рассказыванием, описанием, т.е. монологической речью. Все виды работ по формированию  связной монологической речи должны иметь коммуникативную направленность. В средних классах видами монологической речи являются рассказ о событии, письма, заметки в стенгазету, рапорты, отчеты, написание деловых бумаг, подписывание поздравительных открыток. В старших классах продолжается формирование связной речи уже как специфической монологической формы, обслуживающей изложение мыслей, рассуждений, описаний. Старшеклассники продолжают работу над сочинением, публичным сообщением, репортажем.  После летних каникул ученики привозили мне дневники с описанием ежедневных событий, иллюстрированных рисунками, фотографиями. Некоторые учащиеся материалы о летнем отдыхе оформляли в виде электронных презентаций. Детям помогали родители, бабушки, сёстры.

Знание лексических, морфологических, синтаксических средств языка еще недостаточно для того, чтобы овладеть даром слова, связно, логично и последовательно выражать свои мысли и чувства, воздействовать словом на окружающих. Практическая направленность в обучении языку предполагает знание основных особенностей стилей речи: научного, официально-делового, публицистического, художественного, разговорного. Смысловым центром обучения языку выступает предложение и текст. Но текста «вообще» не существует, его структурные, содержательные и языковые характеристики определяются условиями, целью и задачами общения. Важно научить школьников ориентироваться в речевых ситуациях, учитывать задачу общения для того, чтобы выбрать оптимальные языковые средства. В качестве примера я приведу работу над особенностями публицистического стиля на уроке по написанию репортажа, в котором описывался наш школьный субботник. Публицистическому стилю языка свойственны такие особенности, как логичность, последовательность, образность, призывность. Придумали название репортажа «Приводим в порядок свою школьную планету», повторили сказку Антуана де Сент Экзюпери, вспомнили правило Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету».

Затем описывали осенний день, последовательность трудовых действий, составляли предложения по фотографиям. В урок было включено интервью корреспондента с ребятами на субботнике:

- С каким настроением вы работаете?

- Почему вам нравится трудиться на школьной территории?

- Каким вы хотите увидеть школьный двор после субботника?

Итогом урока стал фоторепортаж, подготовленный ребятами 10 «Б» класса.

Изучая деловой стиль речи, особое внимание уделяю правильному оформлению деловых бумаг, с которыми учащимся обязательно придется столкнуться в жизни: заявление, доверенность, расписка, объяснительная, объявление, автобиография. Для официально-делового стиля важна предельная точность изложения, характерны специальные слова, стандартные обороты речи. В 11-ом классе на уроке по изучению лексики и фразеологии я предложила учащимся отредактировать текст заявления.

 

Заведующему кафе «Волжанка»

Степанову П.С. Ивановой К.Л.

заявление.

Прошу принять меня на должность повара в соответствии со штатным расписанием. Обязуюсь работать засучив рукава, не бить баклуши, не валять дурака, не точить лясы.

 

23.05.2014

                                                                                        Подпись

 

Дети догадались, что использование фразеологизмов в деловом письме недопустимо.

На уроках мы проводим работу с тремя типами текстов: повествованием, описанием, рассуждением. Я учу детей отбирать словарь для художественного текста, с помощью систематических упражнений отрабатываю построение и грамматическое построение предложений, помогаю редактировать тексты, выполнять задания творческого характера: заменить выражение  словом, составить синтаксический ряд, восстановить предложение по опорным словам.

Уроки делового и творческого письма тесно связаны с уроками литературы. Перед тем, как проводить анализ художественного произведения, необходимо прочитать, прокомментировать и пересказать текст. Я считаю, что учитель не должен  передавать детям готовые мысли, слова и грамматические конструкции, от него требуется создание обстановки поиска, творчества, эксперимента и возможности дать ребятам сделать свое маленькое открытие. Приведу в качестве примера работу над содержанием «Песни про царя Ивана Васильевича» М.Лермонтова. Читаем и комментируем, описываем иллюстрации. Задаю вопрос: «Почему опричник Кирибеевич сидел на царском пиру грустный?» Дети давали разные ответы: «Он проиграл бой», «У него нет денег» и т.д. Выяснили причину, и я спрашиваю: «Почему Алена Дмитриевна не отвечает ему взаимностью?». Называли разные причины, пока кто-то не догадался, что героиня замужем. Вопрос о том, кто победил в кулачном бою, привел к тому, что класс разделился на две группы. На дом было дано задание дочитать «Песню...» и ответить на этот вопрос.

Успешному пересказу текста способствуют элементы игры, например: «Ты пересказываешь, я слушаю». Ученик из одной команды пересказывает текст, а другие слушают и оценивают точность пересказа, соответствие стилю, выразительность, жесты.

Беседа по содержанию художественного произведения будет живее и активнее, если использовать картинки, нарисованные детьми, чтение по ролям, инсценировки отдельных эпизодов.

Для уроков литературного чтения необходим стилистический анализ – раскрытие использованных автором языковых средств. При этом работа над словом направлена на то, чтобы помочь ученикам проникнуть в образный смысл произведения, понять мысли и чувства автора, которые выражены с помощью различных средств языковой выразительности. Таким образом, различные виды анализа художественного произведения способствуют совершенствованию навыка полноценного чтения, его основных составляющих: сознательности и выразительности.

Итогом продуманной, хорошо организованной педагогической работы становится овладение неслышащими школьниками речевым поведением как неотъемлемой частью их жизнедеятельности. Это выражается в их речевой активности, в желании вступать в контакт с окружающими, воспринимать информацию и обмениваться ею, что является необходимым условием для успешной социальной адаптации наших детей.

 

Добавлено: 03.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1110
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+