Личный кабинет

"Диалог на уроке - залог успеха в воспитании и обучении школьников группы риска в коррекционной школе"


доклад

ОКУ  ГС(К)ОУ «С(К)ОШ №6  VIII вида г.Саратова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема:

«Диалог на уроке – залог успеха в воспитании и

обучении школьников группы риска в

коррекционной школе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель - дефектолог

Астанкова Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Саратов  2014г.

         Большинство у/о детей попадают в группу риска в подростковом возрасте. Подросток ожесточается, замыкается из-за отсутствия чуткости, заинтересованного внимания к себе, сопереживания со стороны в первую очередь родителей, а потом учителей. Такому подростку на каждом шагу мерещится несправедливость, он уже по привычке считает необходимым принять защитно-угрожающую позу. В любом слове и движения других ему видятся чуждые и враждебные силы.

       Как правило, такие дети неуспешны и в учебной деятельности, в социальной адаптации. Даже когда у них появляется желание работать, достичь успеха им мешает неспособность выдержать даже небольшое трудовое напряжение.

       Наблюдение за процессом обучения у/о детей группы риска позволило определить, в чём состоят их основные трудности при выполнении учебного задания. Это слабая ориентация в нём, непродуманность действий, невозможность выделить в объекте достаточное число его признаков, неумение анализировать, импульсивность действий, неспособность к планированию, несамостоятельность, отвлекаемость, несобранность, быстрая утомляемость.

       Учебно-познавательная деятельность у/о школьника стимулируется не  только по средствам  использования интересного учебного материала и разнообразных методов его преподнесения, но и характером отношений педагога и учеников в процессе обучения. В атмосфере любви доброжелательности, доверия сопереживания, уважения школьнику гораздо легче решать учебно-познавательные задачи. Видя, как ценятся его достоинства, самостоятельная мысль, творческий поиск он начинает стремиться к своему росту.

       Подростку важно постоянно ощущать, что с его мнением считаются, доверяют ему и поэтому советуются. При этом необходимо, чтобы содержание обучения, при котором организуется такая воспитательная среда, позволяла школьнику высказывать своё мнение, давать советы, выбирать, словом быть активным участником.

       Педагогу нужно верить в возможности каждого ребёнка и отклонения в его развитии следует рассматривать в первую очередь, как результат недифференцированного подхода к нему.

       Активность у/о школьника в учебном процессе зависит от :

 

       -  его личной заинтересованности в получении знаний;

       -  уровня учебных умений и навыков;

       -  взаимоотношений, сложившихся между ним и конкретным учителем, стиля их отношения;

       -  характера взаимоотношений, принятых в классе;

       -  отношения родителей или других лиц к процессу получения образования, в целом  и к отдельным предметам в частности;

       -  стиля преподавания, взаимоотношений между педагогами, сложившихся  данной школе;

       -  его социально-профессиональной ориентации, общественного мнения о важности той или иной учебной дисциплины;

 

       Высокий уровень познавательной активности формируется только при наличии всех перечисленных факторов.  Деформация или негативное изменение одного из факторов влияет на остальные. На практике можно редко наблюдать идеальное сочетание всех вышеназванных условий. Поэтому педагогам и психологам нужно иметь механизм, способный установить баланс между ними.

       Ситуация успеха у/о ученика, может стать одним из таких механизмов. Но здесь необходимо разделять понятия «успех» и «ситуация успеха». Ситуация – это сочетание обстоятельств, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат той или иной ситуации.

       Успех связан прежде всего с чувством радости, эмоционального подъёма, который испытывает человек после удачно выполненной работы. Желая вернуть положительные эмоции, ученик и в следующий раз с охотой возьмётся за подобную работу. Следовательно, надо помочь у/о школьнику однажды достичь положительного результата и тем самым создать у него мотивацию достижения успеха в будущей деятельности. Отметим, что успех имеет особое значение для у/о школьников, которых относят к группе риска.

       В работе с ними учитель применяет различные приёмы, обсуждает вопросы разного характера, с частичным содержанием ответа. Почему , с чего начнём работать, что будем делать потом, кроме того, зачитывается план, предстоящей деятельности, учащимся предоставляется выбор правильного варианта  среди других.

       Педагогические и психологические исследования показывают, что ключом к созданию ситуации успеха является готовность учителя вести диалог, если он организует учебную деятельность в предлагаемой последовательности:

 

        -  установка на определённую деятельность ( эмоциональная подготовка ученика к решению учебной задачи ).

        -  обеспечение деятельности, её разбивка на операции ( создание условий для успешного решения ).

        -  сравнение полученных результатов с требуемыми ( осознанное отношение к результату своего учебного труда ).

 

        Учебный диалог предполагает деловые отношения с ребёнком. Совместная работа имеет смысл лишь в том случае, если учитель нужен, если ученик без него не справиться, если работа предоставляется ему испытанием.

        Педагогу важно знать, что, именно по мнению подростков является диалогом.

 

        -  во первых: для них диалог на уроке – это комфортная доброжелательная обстановка, когда не страшно выступить, когда нет опасности получить негативную оценку.

 

        -  во вторых: диалог на уроке – это поощрение активности того, кто задаёт вопрос, высказывает своё мнение. 

 

        -  в третьих: диалог на уроке - это спор, защита собственной позиции, отсутствие занудства, шутки, смех.

 

        -  в четвёртых: диалог на уроке – это пояснение того, что не понятно, попытка докопаться до истины.

 

         Диалог на уроке – это совместный творческий поиск, когда все вместе пытаются решить учебную проблему или задачу. Это то, что интересно.

         И наконец, диалог на уроке – это ценная и хорошая форма взаимодействия.

 

Добавлено: 24.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 418
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+