Личный кабинет

Практика параллельного сотрудничества людей с особыми потребностями и без них в возрасте от 7 до 99 лет в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Лицей №7 имени Героя Советского Союз

Краевая Акция «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем».


Положительные действия АДОП «Параллель 7-99»: -дает возможность каждому ребёнку получить дополнительное образование с учётом его индивидуальных особенностей и возможностей; -создает психологически комфортные условия для самореализации, самовыражения

 Практика параллельного сотрудничества людей с особыми потребностями и без них в возрасте от 7 до 99 лет в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Лицей №7 имени Героя Советского Союза Б.К.Чернышёва» г.Красноярск

В 2015 году лицей стал участником государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения», подпрограммы «Доступная среда».

В 2016-2017 учебном году в лицее разработана адаптированная программа дополнительного образования «Параллель 7-99», сформированы рабочие программы четырех театрально-игровых мастерских. В рамках данной программы каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) может совместно с одноклассниками, родителями, учителями открыть для себя волшебный мир театра: стать актёром, бутафором, режиссёром и звукооператором спектакля, овладеть навыками сценической речи, сценического движения и ритмики, вокально-хорового и ансамблевого пения, ручного труда и мелкой моторики.

Актуальность программы заключается,  прежде всего,  во включении детей с ОВЗ в общественную жизнь лицея и в организации неформального общения со сверстниками, родителями и педагогами. Каждый год участники программы имеют возможность включиться в работу трёх театральных сезонов: осеннего, зимнего и весеннего. Итогом такой работы становится премьера нового спектакля. Самым лучшим показателем положительного воздействия нашей театрально-игровой мастерской является то, что дети строят планы и предлагают идеи на следующие театральные постановки. В процессе театральных занятий дети меняются на глазах: исчезает стеснительность, скованность движений, ребята становятся более открытыми,  раскрепощенными,  улучшается речь и память,   они уже свободно выражают собственные мысли, появляется желание общаться,  быть полезным, помогать другим,  дети проявляют повышенный интерес к учебной и внеучебной деятельности. Наш опыт стал интересен  педагогам  города.

В рамках работы с детьми с ОВЗ наш лицей провел ряд мероприятий. В 2017 – 2018 учебном году, являясь городской базовой площадкой по работе с детьми с ОВЗ, лицей организовал  проведение методического  семинара «Инклюзивное образование». На третьем региональном форуме инклюзивных практик «Инклюзивные перспективы» педагоги нашего лицея выступили  с докладом «Практика инклюзивного образования детей с речевыми нарушениями». На научно-практической конференции Красноярского научно-информационного центра «Инклюзивное образование: управление, технология, практика» был  представлен мастер-класс «Музыкальная мастерская».

 В 2018 – 2019 учебном году в рамках городского Декадника инклюзивного образования в лицее проведён методический семинар городской базовой площадки по работе с детьми с ОВЗ. В этом же году состоялось выступление педагогов на городском фестивале инфраструктурных решений в секции «Открытая среда – инклюзивное образование».

В 2019 – 2020 учебном году в рамках дальнейшей реализации адаптированной программы дополнительного образования «Параллель 7 – 99» лицей принимает участие в краевой Акции «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем». Целью данной Акции является формирование инклюзивной культуры общества, толерантных установок по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья и включением детей с ОВЗ в активную социализированную жизнь.

Приглашенными гостями были воспитанники и педагоги МБДОУ Детский сад № 12. Мы хотели продемонстрировать преемственность работы с детьми, творческую направленность и покорить самых непредсказуемых зрителей – дошколят. Дети поучаствовали в работе мастерских, оценили мастер-классы, представляющие разные виды театра: театр пантомимы, музыкальный театр и театр теней. Также на суд зрителей был представлен мюзикл «Репка». Работая над этим спектаклем, мы отдали все главные роли детям с ОВЗ, в основном  вновь прибывшим первоклассникам. Были опасения, что ребята не справятся со своей ролью, так как они боялись выступать на сцене, волновались и нервничали. Но у нас получилось создать атмосферу доверия, взаимного уважения и творческого самораскрытия детей. При  поддержке взрослых дети смогли  преодолеть все трудности. И спектакль получился! Об этом говорили громкие дружные аплодисменты зрительного зала, восхищенные взгляды дошколят, а также отзывы приглашенных педагогов.

Таким образом, мы можем обозначить положительное действие АДОП «Параллель 7-99»:

  • дает возможность каждому ребёнку получить дополнительное образование с учётом его индивидуальных особенностей и возможностей;
  •  создает психологически комфортные условия для самореализации, самовыражения;
  •  помогает социализации учащихся с ОВЗ, укрепляет их здоровье, развивает коммуникативные навыки,  формирует толерантное отношение у взрослых и родителей;
  • обеспечивает партнёрские отношения и способствует коллективному сотворчеству педагогов, обучающихся и их родителей.

Особые слова благодарности мы хотели бы сказать всем взрослым, которые включаются в работу с особыми детьми: родителям, бабушкам и дедушкам наших учеников, студентам педагогического колледжа № 1 им. М. Горького, с которыми мы сотрудничаем,  и всем неравнодушным людям, помогающим воплощать мечты в жизнь.

Добавлено: 26.01.2020
Рейтинг: 7.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+