Личный кабинет

Улетевший к солнцу

философская притча


Кто-то всегда должен стать первым, готовым сделать шаг вперед. Тем, кто подарит надежду. Безумные смельчаки, улетающие прямо к солнцу.

Ветер пронёсся по улице, погладив глиняные стены домов, поднял песок, закрутив его в воздухе. Ребятишки, возившиеся на пыльной дороге, завизжали и сбились в кучу. День клонился к закату и рыжее солнце окрашивало городок всеми оттенками жёлтого цвета.

- Ансельм, Ансельм!!! Сумасшедший Ансельм идёт!!!

Вихрастый черноглазый мальчонка бежал между распряжёнными телегами и мешками с зерном, сваленными на рыночной площади. Словно по волшебству из темных проёмов, из всех закоулков стали выползать люди. Песок покрывал их одежду, и даже серые лица, казалось, впитали песчаную пыль.

Все смотрели на одинокую фигуру, бредущую по дороге. Ноги человека по щиколотку уходили в песок, а тело прогибалось под тяжестью тонких жердей обтянутых тонкой бумагой. Он смотрел себе под ноги, но иногда поднимал взгляд и тогда луч солнца придавал его глазам золотисто-янтарный оттенок, а сам взгляд уходил далеко-далеко, за горизонт.

Позади Ансельма двигалась толпа, но на расстоянии, осторожно, словно боясь, что безумие может затронуть и их. Они шли к окраине города. Ансельм шёл туда и вёл весь город за собой. Дети вылезли из пыли и побежали рядом, напевая песенку неизвестно кем и когда придуманную.

- Ансельм, Ансельм, безумный Ансельм. Упадёшь, упадёшь, сумасшедший Ансельм…

Человек опять смотрел на заходящее солнце, улыбался своим мыслям и шёл дальше. Там, на окраине был глубокий обрыв над выжженным плато. И каждый день солнце пряталось за него, умирая, чтобы возродиться вновь.

«Глупец», — шептала толпа. – «Он бросил вызов Богу. Он считает себя выше всех. Безумный наглец…».

Ропот возрастал. Комья земли полетели в спину Ансельма, мелкие камни больно ранили плечи и руки. Один, особенно умело брошенный камень, попал по ноге и тогда Ансельм упал. Не отрывая янтарных глаз от горизонта, он молча поднялся и пошёл дальше. Поднявшийся ветер, бросал песок в лицо Ансельма, трепал волосы.

Толпа дошла с ним почти до края. Ропот стих сам собою. Перекошенные злобой лица стали прежними. Их глаза были пусты.

Ансельм осторожно снял с плеч свою ношу, глубоко вздохнул и стал смотреть на небо. Он ждал. Ветер утих, а затем принёс запах свежих лепёшек из городка. Теперь он дул в спину городского сумасшедшего, стоящего над обрывом. Ансельм заглянул вниз, поднял папирусные крылья, закрепил их на плечах, попятился назад, и толпа безмолвно расступилась.

Он ещё раз посмотрел на небо, на горизонт, где солнце превратилось в огромный огненный полукруг, обжигающий плато. Ансельм разбежался, ноги последний раз коснулись земли…

Толпа едиными лёгкими вдохнула сухой воздух, глядя, как тёмная фигурка растворяется в солнечном свете, как край оранжевого диска поглощает летящего человека. Глаза людей наполнились изумлением, а последний луч солнца оставил частичку света. То там, то здесь начали появляться улыбки на серых лицах. Неумелые, грубые, они освещали лица людей.

- Ансельм улетел на солнце, — тихо сказал кто-то, беззлобно, с надеждой.

- Ансельм улетел, — выдохнула толпа.

Люди стали расходиться, наступил вечер, и темнота накрыла пыльный городок. И никто уже не увидел, как внизу, на плато упала и разбилась тёмная фигурка, как ломались крылья. Никто не услышал последнего вздоха городского сумасшедшего, Ансельма, улетевшего прямо к солнцу.

    avatar 21.01.2019 | 16:45
    Валерий Ганузин Пользователь

    Замечательный рассказ!!! И имя знаменитое, хотя может обозначать и фамилию..


     
      21.01.2019 | 19:02
      Иванна Осипова Участник

      Валерий Ганузин,

      Замечательный рассказ!!! И имя знаменитое, хотя может обозначать и фамилию..


      Спасибо.


       
        avatar 24.01.2019 | 22:09
        Валерий Ганузин Пользователь

        Иванна Осипова,

        Валерий Ганузин,
        Замечательный рассказ!!! И имя знаменитое, хотя может обозначать и фамилию..


        Спасибо.



        Уважаемая Иванна Александровна!
        Горан Брегович к Вашему сюжету.

        https://ok.ru/video/15313275575


         



Добавлено: 20.01.2019
Рейтинг: 8.5875
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+