Личный кабинет

Школа без педагогического насилия – необходимое условие сохранения здоровья участников образовательного процесса


В статье обосновывается позиция автора в отношении факторов школьной среды, негативно влияющих на психическое и физическое здоровье школьников. Предлагаются организационно-педагогическое решение для внедрения проекта «Школа без педагогического насилия» в образовательные учреждения для укрепления здоровья участников образовательного процесса.

    Внедрение и реализация здоровьесберегающих технологий в настоящее время наиболее эффективно реализуется в школах, содействующих укреплению здоровья. Однако в ряде школ до сих пор практикуется жестокое обращение и насилие применительно к участникам образовательного процесса, приводящее к дидактогениям среди учеников и педагогов. Проведенный нами опрос 220 студентов, ранее обучавшихся в школах различных регионов России, выявил, что у 58,6% из них в период обучения в школе отмечалось наличие конфликтов с учителями; 51,8% – боялись своих учителей; 35,1% – подвергались унижению педагогами; к 75,7% – учителя относились несправедливо.                                                                        Результатом таких взаимоотношений, согласно данным опроса, явилось ухудшение состояния здоровья учащихся. При этом у 67,1% школьников отмечались невротические расстройства; у 52,7% – угнетение настроения; у 22,5% – депрессивное состояние; у 14,4% – боли в животе; у 47,5% – головные боли; у 14,9% – обострения хронических заболеваний.

     Особая роль в формировании благоприятного психологического климата в школе и классе принадлежит учителям. Любая форма неадекватного обращения педагога с детьми может рассматриваться как насилие над ними, так как школьники не могут защитить себя. Поэтому нами был выделен синдром авторитарного педагогического насилия – отклонения в состоянии здоровья у детей, возникающие при непосредственном контакте учителя и ученика в условиях педагогического процесса. Этот синдром может возникнуть у детей всего класса, у группы школьников или у одного конкретного ученика. Основные проявления синдрома авторитарного педагогического насилия имеют ряд общих признаков: страхи, изоляция, разочарование, чувство «заслуженности» жестокого обращения, психосоциальная дезадаптация, агрессивное поведение и др..

     С учетом полученных данных целесообразно разработать проект «Школа без педагогического насилия» в рамках существующей в настоящее время модели образовательного учреждения «Школа, содействующая укреплению здоровья». Обсуждение, разработка и внедрение проекта должны осуществляться в несколько этапов.

    Задачей первого этапа является привлечение к обсуждению проблемы педагогического насилия в школе всех участников образовательного процесса. На втором этапе должны быть сформулированы предложения по конкретным формам работы в этом направлении, разработан и утвержден сам проект «Школа без педагогического насилия». Решение о внедрении проекта в конкретной школе необходимо утвердить на общешкольном собрании с участием родителей и представителей городского (районного) отдела образования. Третий этап – реализация проекта в конкретной школе.

    Следует иметь в виду, что улучшение ситуации в школе – это длительный процесс, требующий кропотливой работы с педагогическим персоналом, школьниками и их родителями. В качестве инструмента контроля психологической атмосферы в школе может служить анкетирование учащихся средних и старших классов с целью получения максимально полной информации о случаях педагогического насилия в школе. Нами предложен экспресс-метод для определения синдрома авторитарного педагогического насилия. Он проводится с помощью анкеты, которая включает в себя ряд вопросов, отражающих взаимоотношения учеников и педагогов. Данная анкета заполняется анонимно школьниками под руководством школьного психолога. Итоги анкетирования должны доводиться до администрации и педагогического коллектива школы. В свою очередь, администрация, контролирующая психологический климат в школе и классах, при выявлении случаев педагогического насилия должна корригировать стиль работы педагогов с учениками.

    Таким образом, разработка и внедрение проекта «Школа без педагогического насилия» в действующую модель образовательного учреждения «Школа, содействующая укреплению здоровья» позволит исключить административное и авторитарное педагогическое насилие в общеобразовательной школе, что будет способствовать улучшению психического и физического здоровья как школьников и педагогов.

Литература:

  1. Дидактогения.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  2. В.М. Ганузин. Дидактогения, или неадекватная педагогика и ее влияние на здоровье школьников. Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2017 (17), № 2 (приложение). С. – 53-55.
  3. Жданова Л.А., Молькова Л.К., Зайцева Е.С. Стиль поведения учителя и состояние здоровья детей. В кн.: Материалы ХIV Конгресса педиатров России. М., 2010.
  4. Касаткин В.Н., Константинова Т.П., Манелис А.Г. и др. Здоровье. Предупреждение насилия в школе. М., 2005.
  5. Кучма В.Р. Концепция, проблемы и направления работы школ, содействующих укреплению здоровья. Здоровьесберегающее образование. 2010; 1: С. 33-9.

 

    avatar 04.08.2018 | 21:57
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Хотелось бы посмотреть более подробное исследование по теме вашей статьи."

    Жаргалма Цыренжаповна! Даю ссылку на статью в журнале Медицинская психология в России. Там все описано подробно. Учитывая то, что большинство учителей очень негативно относятся к данной теме, пришлось этот материал поместить здесь в "мягком" варианте.

    http://medpsy.com/mprj/archiv_global/2013_5_22/nomer/nomer11.php

    ***************************************
    Возможно Вас, как музыкального работника, заинтересует мой музыкальный сайт:Западно-европейская светская музыка 14-16 веков. Для учителей музыки, истории,мировой культуры и тех кто хочет познакомиться и послушать произведения 14-16 веков Т. Сусато, П, Атеньяна, Г. Изака, П. Фалеза, Ф. Мельхиора и др. (ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ,ИТАЛИЯ, АНГЛИЯ).Посмотреть самим и показать школьникам видеоролики рыцарских боев, аутентичную одежду и доспехи тех времен.

    Сайт http://hortusmm.narod.ru


     

Добавлено: 04.08.2018
Рейтинг: 8.0041666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+