Личный кабинет

Размышления на тему "Я - учитель".


Учитель в понимании времени и пространства. Его значимость и единство со временем и действительностью. Призвание, как основа внутреннего спокойствия. Результат обучения. Любить жить и учиться.

Я – учитель.

 

Я – учитель.

Я всегда был учителем.

Я сейчас учитель.

Я всегда буду учителем.

 

Кем я был? Кем был Учитель? Как и чему я учил?

Я был – высшей силой.

Смутными видениями, мерцающими звездами, тихим шепотом в ночи, вспышками-озарениями в голове. Я учил древних людей говорить со мной, чтобы они учились формулировать свои мысли и они использовали речь в жизни. Я учил их запоминать происходящее и толковать увиденное во сне – развивать память и воображение.

Я был – Природой.

Холодом и голодом зимой, жарой и пожарами летом, наводнениями осенью и буйством жизни весной. Я учил обрабатывать и носить шкуры, когда было холодно и создавать тень в солнцепек.  Я учил понимать, когда зерно можно положить в почву, чтобы оно проросло и дало всходы ...Я учил многому, но не мешал учиться самим.

Я был изгоями, отверженными, инакомыслящими. Теми, кто не боялся искать новые пути, новые мысли и новые взгляды на окружающий мир.

Я учил других, но их было мало.

Учителей  - уважали? – боялись? – ненавидели?

Не понимали!

Но я – все равно учил. Учил своего единственного ученика (иногда двоих, очень редко - троих), тех которых я купил за пару медяков или краюху хлеба у отчаявшейся от голода матери в забытом уголке. Я пытался научить одного, двоих, нескольких, но не научить всех…

 

Шло время… Учителя начали понимать.

Я начал учить многих.

Для меня открыли школы, университеты, академии.

Я вышел в тираж. Учителей стало много – хороших и плохих, тех, кто учит добру и тех, кто учит злу, тех, кто ищет новое и тех, кто укрепляет познанное.

Я многое не понимал из того, чему учил, но я в это верил.

Я учу…

Я учу принимать искусство не как невинное увлечение бездельников и блаженных, а как способ передать чувства, эмоции, истории, как нечто великое – помогающее познать вселенную, человека.

 

Я учу техническому прогрессу.

Я учу убивать. Я учу убивать еду и хищников. Врагов и соперников. От скуки, из зависти и соревнуясь.

 

Я учу любить. Любить как Ромео и Джульетта, любить детей и родителей, любить чистый горный воздух и тяжелый, но такой близкий запах костра в походе, любить улыбаться и любить плакать, любить прикосновение к колосьям пшеницы с росой и чесать за ухом щенка. Любить жить и учиться.

 

Я учу. Я учу очень многому. Я уже не учу простым вещам – они впитываются на подсознательном уровне до первого шага или слова. Я учу не только конкретным знаниям, я учу направлять огромные потоки информации, которые изливаются в мозг из сети, книг, радио и телевидения – в нужное русло, разделять их и систематизировать.

 

А если бы я НЕ учил?

Кем было бы человечество?

Было бы оно?

Что вообще было бы?

 

Но кем бы был я – Учитель – без Того, кто Мне внемлил, слушал Меня, повторял за Мной, постигал Меня? – Без Ученика!

 

Я – Учитель и Я – Ученик!

 

Так кто я?

Я – учитель?

Я – ученик?

 

 

Добавлено: 03.03.2018
Рейтинг: 7.7966666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+