Работа, хобби и образ жизни…Три в одном
Есть такие работы, когда день кончился, и ты, забыв обо всем, подгоняемый ветерком идешь домой. Точно есть! Но не моя!
Семья- сложная и ежедневная работа, в которой никто не старается заработать бонусы и надбавки. Мои жизненные выводы о том, как быть успешной в работе, счастливой дома и никого не нервировать.
Яна Алексеевна Круть, г. Рыбинск
Номинация «Педагогический быт»
Работа, хобби и образ жизни…
Еще 19 лет назад термин «экология» был для меня просто словом, вызывавшим негативные эмоции. Педагог любил, боготворил свой предмет и ожидал от нас (студентов-филологов, далеких от флоры и фауны) не меньшей пылкости. И если б кто-то мне тогда сказал, что я сама стану таким педагогом - экологом, ни за что не поверила бы. Но судьба распорядилась так, что именно с охраной природы я связала свою судьбу.
Есть такие работы, когда день кончился, и ты, забыв обо всем, подгоняемый ветерком идешь домой. Точно есть! Но это не про мою работу. Так получилось, что работа, хобби и образ жизни у меня совпали.
Моя работа – это постоянное движение и общение: организация экологических акций и фестивалей, обучение детей и проведение мастер-классов для педагогов и родителей, работаю в сезонном экологическом лагере.
В самом начале педагогического пути были трудности. Но у кого их не было?
Как будто ты приезжаешь в новый город, присматриваешься, знакомишься с людьми и традициями, и вот спустя время ты уже свой. И есть у освоившегося своя ниша, дело, которое сближает и роднит его с этим городом. Так и с профессией. Меня затянуло и увлекло так сильно, что даже образ жизни моей семьи за эти годы стал меняться.
Если раньше «экологические проблемы» мы воспринимали как нечто отдаленное и независящее от нас, то теперь мы воспринимаем их с точки зрения личной ответственности.
В нашей семье ведется раздельный сбор отходов, несчастный балкон копит от акции до акции более 30 различных фракций. На акциях мы с удовольствием являемся волонтерами.
И если «воспитывать» экологическую сознательность мужа приходилось иногда с трудом, то дочь уже с рождения попала под мамино влияние. У меня никогда не возникало проблемы, куда пристроить ребенка на время очередного мероприятия. Взять с собой. Квест на Волге, мастер-класс по апсайклингу, сбор макулатуры – у меня всегда есть напарник. Сложно только сначала, но эти сложности ничто в сравнении с живыми эмоциями и будущими воспоминаниями ребенка.
Как я поняла, что она «наш» человек? Пришла 9-летняя Маруся из школы взволнованная, эмоции через край. Подружка допила минералку и выкинула в кусты пластиковую бутылку! А «дочь эколога» (как мы иногда шутливо ее называем) полезла за бутылкой, ведь ее можно сдать на переработку!
А это уже экологическое сознание. И хочется верить, что в плане воспитания дочки мы на правильном пути.
В 2014 году в нашем маленьком городе я провела первую акцию по сбору батареек в детских садах и школах. Уговорила мужа помочь, побыть авто волонтёром (тогда он еще настороженно относился к моим идеям). С тех пор мы многое сделали: заручились поддержкой администрации города, развиваем внутреннюю инфраструктуру, сдали на переработку более 9 тонн батареек. Без поддержки мужа в самом начале я бы не справилась.
В 2017 году я узнала о проекте «Добрые крышечки». Это и помощь детям-инвалидам и природе. И вот уже несколько тонн крышечек спасены от свалки и переработаны, а мои земляки понимают, что вторсырье может принести пользу.
Моя семья продвигает идеи осознанного потребления в рамках фестивалей, организует игровые зоны и активности, чтоб как можно больше семей стали ближе к экологическому сознанию.
Все начинается в семье! Вместе мы сила. Я счастлива, что мои идеи поддерживают муж и дочь, родители и даже бабушка. Я сделала для себя маленькие открытия, которые позволили прийти к гармоничному быту:
- Нельзя навязывать свое мнение! Получайте удовольствие от работы, делитесь впечатлениями, и тогда семья не останется в стороне.
- Не стесняйтесь просить о помощи. Согласитесь, приятно помочь слабой женщине. И муж доволен, и дело сделано!
- Помогайте сами: животным, людям, близким. Взаимопомощь – основа счастливого быта.
- Не забывайте благодарить от души. Доброе слово и кошке приятно, а любимым людям и подавно.
- Поддерживайте любое начинание мужа и детей. Словом, делом, идеями.
Семья - это тоже из тех работ, с которой в 17.00 не уйдешь. Желаю всем быть счастливыми на этой работе.
Комментарии (0)