Личный кабинет

От журналиста к педагогу-организатору

История о том, как в одном человеке уживается любовь к двум профессиям


Вы работаете по полученной специальности? Когда-нибудь задумывались, о том, что ваша профессия не совсем ваша? Боитесь попробовать новое? Читайте скорей, как с этими вопросами справилась я.

Здравствуй, читатель. Меня зовут Евгения Саримова. И вот уже 3 года я работаю педагогом-организатором в учреждении дополнительного образования. 

Я никогда не думала, о том, что буду работать в сфере образования. Я - дипломированный журналист, опробовавший на себе работу на телевидении, в глянцевом издании, газете военного округа, копирайтинге и журнале для молодых мам. Журналистика - это работа о людях. В ней довольно много хорошего, но не меньше плохого. Именно из-за этого плохого, я решила искать ту сферу работы, в которой светлого и доброго будет больше. И я ее нашла.

Дому детского творчества в нашем городе требовался педагог-организатор и педагог дополнительного образования в одном лице. Я и директор нашего Дома рискнули. Я - потому что даже не представляла, какой труд скрывается за словом "педагог". Директор - потому что брала на работу человека без преподавательского опыта. И понеслось: сценарии, образовательные программы, конспекты, изготовление реквизита, проведение уроков и утренников.....Круговорот событий без начала и конца. Было и мне страшно? Нет, бояться было некогда. Волновалась ли я? Да, и волнуюсь перед каждым мероприятием до сих пор. Но обо всем по порядку.

 

Образовательная программа, КТП и прочие документы - в первый мой рабочий день казались мне недосягаемой вершиной. Но я не привыкла сходить с дистанции на старте . Спустя две недели работы на столе методистов лежала авторская образовательная программа моего курса - курса по журналистике - "Азбука журналистики". Еще через короткое время я провела свой первый урок. Я рассказывала ребятам-подросткам о журналистике. От волнения ладони были влажными. Но, как звезды на небе, я видела, как их глаза загораются. Эти огоньки - знак зарождения любви к этой профессии.

Конечно же были и промахи. Как-то я решила устроить для ребят игру "Угадайка". Им нужно было соотнести фото журналистов с их фамилиями: Познер, Листьев, Супонев, Дроздов..... Мои ребята хлопали глазами в недоумении. Они просто не знали этих персон. У них  - герои их времени. А значит, передо мной цель - расширить рамки их интересов.

В чем сила профессии педагога? В том, что мы всегда учимся вместе с нашими детьми.  Я учу своих ребят, а они учат меня. Достижение результатов - это победа для нас обоих. Преподавательское счастье я испытала впревые, когда моя ученица победила в республиканском конкурсе юных журналистов. Второй раз это же чувство я пережила, когда мои девчонки поступили на бюджетное отделение факультета журналистики ведущего вуза республики, не просто поступили, а пришли и рассказали о своем успехе. Значит, я, как педагог и как человек, оставила след в их сердце.

В этом году я прошла переподготовку и теперь официально могу называть себя педагогом. Поэтому рискну и отвечу на вопросы: Может ли учитель преподавать, не окончив вуза?  Учитель – это призвание, или профессии можно научиться? 

Конечно же, преподавать без знаний сложно. И здесь важно получить помощь опытного наставника. Но я уверенна на миллион процентов, что учитель и педагог - это призвание, а ему не научит  ни один наставник и ни в один вуз. 

    19.04.2020 | 22:40
    Светлана Цымбалюк Пользователь

    Вашим ребятам повезло, ведь перед ними человек неравнодушный, увлекающийсяи поэтому имеющий чем их увлечь, а главное - знающий как. Я сама подошла с другой стороны - по образованию педагог, а вот журналистика - моё увлечение. и очень не хватает знаний. Теперь я хочу пройти переподготовку на журфаке. тоже есть выпускники - журналисты, кто отучился, кто учится на бюджете. Тоже люблю свою работу. Прекрасно понимаю, о чем выговорите. Хороший стиль, легко читать. Удачи вам.


     

Добавлено: 08.04.2020
Рейтинг: 8.93125
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+