Личный кабинет

Жила- была девочка.

Жизненные метаморфозы.


В профессию люди приходят по- разному. Иногда в жизни происходят удивительные метаморфозы. Трудно понять, то ли ты управляешь судьбой, то ли она ведёт тебя по предначертанному пути."Всё в наших руках, и нельзя их опускать",- так думала я. Но жизнь преподносила сюрпризы.

Жила- была девочка...

Во мне всегда боролись два начала: нигилизм и застенчивость. Жизнь складывалась из взлётов и падений, но зато никогда не была пресной.

С детства мечтала стать учителем. Сначала учила кукол, потом организовывала спектакли для деревенских ребятишек. В школе очень любила уроки литературы, но тут  проснулся талант спорщика. Доставалось бедной учительнице Нине Ивановне, женщине мягкой и спокойной. Если она пыталась донести до нас, что герой положительный, то у меня возникали десятки аргументов, что это не так. Зачастую удавалось отстоять своё мнение, и учительнице приходилось идти на компромисс. Нина Ивановна любила меня. У нее была только одна просьба: «Люда, пожалуйста, не пиши сочинение больше половины тетради».  

Мне нравилось защищать тех, кто в меньшинстве. Однажды кто-то бросил фразу: «Тебе надо в адвокаты идти». Забегу вперёд. Адвокат в семье появился много лет спустя. Им стал мой сын. Так вот, мысли мои от педагогической деятельности переметнулись к юридической. И всё бы могло сложиться, училась я достаточно успешно, но умер отец. Мне было 14, брату 9. Все мои желания были мамой отторгнуты. Надо сказать, что была она женщиной тиранического склада, хотя страстно любила нас, детей. Любила по-особенному: не замечая наших чувств и проблем.

Мама и сыграла важную роль в моём становлении, как педагога. В один прекрасный день она забрала мои документы из школы и отдала их директору училища, который оказался земляком маминой подруги. Скандалить я не стала, потому что, если вы помните, вторая половина моей сущности была застенчивой.

Четыре года в педучилище никаких ярких впечатлений не оставили. Их можно охарактеризовать одной фразой: поступила в 1974, закончила в 1978. На свободу с чистой совестью: в дипломе четыре и пять, сразу без проблем поступила на заочное отделение в пединститут. Кто постарше помнит: выпускники должны были отработать энное количество лет по распределению. Распределили меня, как понимаете, к маминой подруге, директору школы в одном подмосковном городе. И тут моя бунтарская натура выкинула такое, что даже сейчас вспоминаю с удивлением. «Всё в твоих руках, поэтому нельзя их опускать». Я вспомнила это известное изречение- и поехала в Москву в Министерство просвещения (!) за распределением. Собеседница была женщиной умной, посмотрев диплом и узнав, что я – студентка, предложила работать в одной из школ столицы в экспериментальном классе. На мой отказ отправила домой «одуматься».  Через неделю я опять явилась за распределением. Показав на карту России, она сказала: «Выбирай». «Поближе всегда успею»,- подумала я и выбрала…Владивосток.

Документы в погранзону оформили в последний момент, так что успела в последний вагон уходящего поезда. Чемодан помог закинуть дядечка, а мама смирилась, лишь вытирала платочком слёзы и махала вслед.

Поезд мчался на восток. Только через четыре часа на первой остановке в Ярославле я смогла перейти в свой вагон, чем несказанно удивила однокурсниц. Ехали неделю, наслаждаясь красотами Сибири и озером Байкал.

Владивосток встретил своей необычайно красивой природой, морским воздухом. А моряки… Девичье сердце стучало, а веки стыдливо опускались под взглядами. Ах, если бы молодость знала, ах, если бы старость могла.

Распределили нас с подругой в лётный гарнизон с красивым названием Золотая долина. На волне ярких впечатлений мы заболтались, остановку проехали, а когда вернулись, одно место в школе уже было занято. Дружба превыше всего! Стали работать в одном селе, но лётчиков там уже не было. Так я стала женой офицера ПВО.

А что же профессия? Всё сложилось. Ученики- моё самое главное достижение в жизни. Были грамоты, даже медали.  Я- учитель высшей категории. В 2015 году в конкурсе «100 лучших школ России» стала лауреатом в номинации «Персона года». Но, если бы меня спросили, что такое счастье, я бы ответила: «Не награды, а когда вечером уставшая,  расстроенная возвращаешься домой и вдруг в сумерках слышишь истошный крик, непонятно из какого окна раздающийся: «Людмила Васильевна, Людмила Васильевна, здравствуйте!»

Здравствуй, мой милый маленький человечек! Жизнь промчалась, но не прошла даром.

 

Добавлено: 03.05.2020
Рейтинг: 8.73
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+