Личный кабинет

Февральская ночь размышлений

Выбор профессии - дело серьёзное


Это работа - размышление, некий итог профессиональной деятельности. Вера в лучшее - это то, что необходимо каждому. Несмотря ни на что, жизнь продолжается! Завтра будет новый день, и кто знает, что он принесёт…

Полночь. Тишина. За окном снег, кружась в воздухе, медленно опускается на землю, спящую крепким сном. Вся атмосфера позднего вечера располагает к размышлениям…

Как искрятся снежинки в свете фонарей! Маленькие звездочки пляшут в хороводе, словно в сказочном танце. Мелкие снежинки сыплются прямо из облаков. Их так много, что перед собой ничего не видно.

Если рассмотреть снежинку поближе, можно увидеть какая она необычная. Кажется, что каждую из них сделал какой-то мастер. Все снежинки разные, не похожие друг на друга. Совсем как люди! Ведь каждый человек уникален и неповторим. Каждый пришёл на эту Землю с какой–то миссией. В своей жизни мы выполняем разные роли, каждый сам пишет свой сценарий….

Мои роли такие : я – дочь, я - сестра, я – жена, я – мама, а ещё я – учитель. Да, не удивляйтесь! Я считаю это важной ролью. У моей профессии особая миссия, особое место. Наверное, я тот самый мастер, который создаёт свои «снежинки». Мои «снежинки» - это мои ученики. Ведь каждый ребёнок уникален! А учитель способен помочь школьникам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческим и уверенными в себе людьми. Он друг и помощник не потому, что опускается до уровня детей или же называет их взрослыми и требует от них взрослых поступков, а потому, что знает, как это сделать, опираясь на опыт современной психологии – науки, без которой сегодня учитель невозможен. 

   А ещё учитель – это всегда ученик: не учитель экзаменует учеников, а ученики учителя, причем каждый день, каждую минуту, и соответствовать этому званию далеко не просто, соответствовать необходимо всю жизнь.

В себе, как в педагоге, я ценю стремление всегда учиться и передавать свои знания ребятам. Я стараюсь, чтобы и каждый урок «жил» и «дышал». Для меня важно не только дать знания, сколько показать, как можно «добывать» их. Поэтому много времени уделяю тому, чтобы научить детей самостоятельно мыслить, находить нужную информацию, сопоставлять факты, то есть учу их «учиться». 

Хотя я понимаю, что никого нельзя научить, можно лишь научиться. Нельзя прожить за ученика его жизнь, а потому, моя задача – сделать ученика самостоятельным, ответственным, устойчивым к жизненным испытаниям.  

Кроме того, считаю, что каждый учитель должен заботиться о повышении престижа своей профессии, должен осознавать и понимать, для чего пришёл в учительство. Об этом хорошо написал Л.Н. Толстой:  " Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему признанию". 

Я люблю свою профессию. Люблю детей. Любовь к детям делает личность учителя уникальной и отличает эту профессию от остальных. 

Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л. Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». 

Размышляя над этим, я опять взглянула в окно. На улице всё белым-бело. Медленно, огромными хлопьями, опускается снег на землю, садится на деревья и кусты. В этом году февраль оказался самым снежным месяцем… Но скоро всё изменится. Зиму сменит весна, а за весной будет лето…

Жизнь продолжается! Завтра будет новый день, и кто знает, что он принесёт…

Но я знаю одно, что профессию выбрала правильно, она даёт мне радость, удовлетворение, а блеск в глазах моих учеников - свидетельство того, что я на верном пути, маршрут которого менять не собираюсь!

Добавлено: 10.03.2020
Рейтинг: 6.925
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+