Личный кабинет

Эссе на тему: "Чайка, живущая в каждом из нас"

«Чем выше летает чайка, тем дальше она видит» (Ричард Бах)


Как часто в полюбившихся героях прочитанных книг мы узнаем себя! Так случилось со мной и в этот раз, когда я прочитала притчу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

      В нынешней ситуации у нас появилась возможность сделать то, на что не хватало времени: посмотреть фильм, послушать музыку, прочитать книгу. Вот и я недавно прочитала произведение Ричарда Баха. Притча «Чайка  по имени Джонатан Ливингстон»  отражает три ступени духовного самосовершенствования Джонатана Ливингстона:

I часть — постижение истины, идеи свободы;

II часть — достижение совершенства;

III часть — стремление поделиться знанием высшей истины с учениками, чтобы они тоже воплотили собой идею Великой Чайки, всеобъемлющую идею свободы.

    В этой чайке, как и многие из нас, я узнаю себя. Ведь я – учитель. Учитель – это одна из самых благородных,  древних, трудных профессий.  И, несмотря на то, что «совершенство не знает предела»,  мне хочется делиться своими знаниями, умениями, талантами и дарованиями с учениками, коллегами, друзьями  и просто знакомыми.

       Я с детства мечтала быть учителем и именно учителем математики. Математика всегда мне была понятна и интересна. Ещё в школе мне нравилось объяснять решения некоторых заданий своим одноклассникам, помогать им, в общем, быть нужной. Поэтому по окончании школы я знала, куда мне идти учиться, какую именно профессию мне нужно освоить.

      Очень скоро я поняла, что знаний только по математике мало для работы учителем, необходимы знания по методике, педагогике, психологии. Теперь я с улыбкой вспоминаю свои неудачи, ошибки в самые первые годы работы в школе, с благодарностью вспоминаю своих наставников, с нежностью и любовью своих бывших учеников. 

     Затем появилась потребность в освоении компьютера и информационных технологий. В 2000-х годах  казалось большим достижением самой создавать распечатки контрольных и самостоятельных работ, а не писать их мелом на доске. А теперь? Теперь уже я использую мультимедиа-технологии, Интернет и даже облачные технологии. «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит» - именно так выразился Ричард Бах. И увлечение компьютерными технологиями переросло в профессионализм, я стала преподавать ещё и информатику.

      Жизнь и прогресс диктуют нам свои условия, а мы, в свою очередь, должны идти в ногу со временем. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать,  дерзать, творить,  не останавливаясь на достигнутом. Заражать своих учеников новыми идеями. Ведь когда приходят выпускники и благодарят за полученные знания и умения – это дорогого стоит.

     В школе ребята учатся не только по предметам различных дисциплин. Они  учатся  общаться друг с другом, ценить родителей и уважать старших, быть снисходительными к младшим, быть патриотами, любить природу и многому другому. Воспитание - это жизнь рядом и вместе. Для того, чтобы наши дети выросли такими, какими мы хотим их видеть, нужно всего-навсего самим стать такими. И поэтому, чем бы ни занимались дети в нашем классе: репетируют танец, разрабатывают сценарий проведения «Дня именинников», готовятся к предметной викторине, оформляют классный уголок -  я, как классный руководитель, стараюсь помочь советом, совместно выявить и устранить недостатки.

    Я согласна с автором Р. Бахом о том, что “небеса — это не место и не время. Это достижение совершенства”. Ведь  “Жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае”, “смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим”.

        И я хочу совершенствоваться, пробуждая Джонатана-Чайку, “который живёт в каждом из нас”!

Добавлено: 22.05.2020
Рейтинг: 8.2769230769231
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+