Личный кабинет

Дистанционное образование и инновационные технологии как условие повышения качества образования


Человека формирует, обучает и развивает среда. Качество этой среды определяет качество результата. Каким должно стать образовательное пространство, способное обеспечить высокую учебную мотивацию школьников, позитивную динамику качества образовательного результата? Результаты моего педагогического поиска представлены в данной статье.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Федотова Инна Владимировна, учитель английского языка, МБОУ СОШ №13, г.Вичуга

 

 

Аннотация

Человека формирует, обучает и развивает среда. Качество этой среды определяет качество результата. Каким  должно стать  образовательное пространство, способное  обеспечить высокую учебную мотивацию школьников, устойчивую познавательную активность, позитивную динамику качества образовательного результата? Этот проблемный вопрос определил направление моего педагогического поиска, результаты которого представлены в данной статье.

 

Новые федеральные государственные  стандарты предъявили иную систему требований к образовательным результатам: личностным, метапредметным, предметным. Каждый учитель сегодня в поиске средств, способных обеспечить формирование ключевых компетентностей школьников в соответствии с этими требованиями.

Не секрет, что многие учащиеся имеют слабую мотивацию на получение образования, и уровень этой мотивации снижается у большинства учащихся по мере их взросления. Этот факт не может благоприятно сказываться на положительной динамике качества образования.  Проблема  повышения  мотивации к изучению предмета является актуальной.

Только включение в деятельность может вызвать собственную активность учеников, в которой  они формируются, раскрываются, развиваются в гармонии со своими природными возможностями и способностями. Эти принципы, составляющие  основу деятельностного  подхода, мне близки и понятны.  «Обучать - значит помочь человеку  осознать и раскрыть свои возможности». Реализовать данный подход на практике мне помогают дистанционные олимпиады и конкурсы, которые являются основным компонентом, организованной мной системы внеурочной деятельности на ступени начального и основного образования.

Гипотеза: включение в образовательный процесс дистанционных эвристических олимпиад и конкурсов обеспечит повышение мотивации к изучению предмета, развитие ключевых компетентностей учащихся и достижение нового качества образования.

Цель: развитие личности ребенка.

Задача педагога: создать условия для включения обучающихся в самостоятельную познавательную деятельность.

Что необходимо учителю для организации этой работы? С чего начать? На мой взгляд, сам педагог должен владеть некоторым опытом сетевого взаимодействия. Непрерывное самообразование – важный шаг на пути к успеху.

Возможности информационного образовательного пространства  позволяют  сегодня  учителю построить индивидуальную образовательную траекторию  в соответствии  с его  педагогическими запросами  и затруднениями.  В сфере  моих  интересов  вопросы разработки и использования  компетентностно - ориентированных заданий как средства  реализации деятельностного подхода в обучении. Мне  интересны  проблемные семинары и педагогические мастерские, в том числе дистанционные, которые позволяют повысить уровень своей компетентности в этом  направлении.

В практико-ориентированной дистанционной мастерской Центра Развития Молодежи г. Екатеринбурга я получила опыт разработки и практического использования КОЗ  http://www.cerm.ru.; прошла обучение на портале «Сеть творческих учителей» в дистанционном экспресс-мастер-классе «Использование возможностей международных учительских интернет-сообществ в работе творческого учителя», http://www.it-n.ru.; освоила электронный курс «Активные методы обучения» на портале «Мой университет». http://www.moi-universitet.ru

Сетевые  Интернет - сообщества   также  позволяют  обменяться  результативным  опытом с коллегами из других регионов и стран: Всероссийский интернет-педсовет http://pedsovet.org/, Сетевое сообщество учителей и преподавателей английского языка http://www.eltarea.ru/, Центр онлайн обучения педагогов «Экстерн» https://xtern.ru/, Урок. РФ https://урок.рф, Инфоурок https://infourok.ru/ и другие.

Дистанционные конкурсы создают условия для профессионального общения, повышения квалификации, получения квалифицированной экспертизы своего опыта: конкурс докладов Всероссийского Интернет-педсовета http://pedsovet.org/, конкурс «Творческий учитель» Издательской группы «Основа» http://www.e-osnova.ru, Всероссийская Выставка.РФ – эффективная площадка обмена дидактическими и методическими наработками,  «Академия педагогических проектов Российской Федерации» https://педпроект.рф и другие.

Получив личный опыт дистанционного образования, педагог уверенно использует возможности единого информационного пространства уже в работе с учениками.

Спектр предлагаемых Интернет - сообществом   дистанционных  проектов для школьников  достаточно широк. Важным считаю соблюдение преемственности начальной и основной школы в организации этой работы:

Международный дистанционный проект «ЭМУ», г.Екатеринбург  

http://www.cerm.ru

«Фоксфорд» - онлайн-школа для учеников 3−11 классов, учителей и родителей.

https://foxford.ru

Всероссийский  конкурс «Познание и творчество», г.Обнинск   

http://www.future4you.ru

Всероссийский конкурс «Интеллект-Экспресс», г.Обнинск

 http://www.future4you.ru

Центр «Снейл» — экспериментальная площадка Федерального института развития образования, г.Омск

https://nic-snail.ru

Международный конкурс проектов в сфере образования для учащихся «Interclover», НОО Профессиональная наука, г.Нижний Новгород

http://school.interclover.ru

Особенностью международного дистанционного проекта «Эрудит-марафон учащихся» для начальной школы является проведение мониторинговых исследований уровня сформированности ключевых компетентностей школьников. Для учителя это большая методическая поддержка.

Обязательным условием Всероссийских  конкурсов «Познание и творчество», «Интеллект-Экспресс» является рефлексия участниками проделанной работы и составление собственных заданий для публикации в последующих турах. Учитель может использовать возможности портала для учителей английского языка издательства «Просвещение» для публикации заданий, разработанных учениками. Блог Spotlight in Russia предназначен для размещения проектов и творческих работ по УМК «Английский в фокусе 5-9» (Spotlight). Цель работы блога – создание условий для самостоятельной работы учащихся над учебным материалом, стимулировать интерес к изучению английского языка, развивать чувство ответственности за полученный результат, умение публично проводить презентации своих проектов. Для ребят - это возможность получить независимую оценку своей работы.

Выбор конкурсов продиктован в первую очередь интересами и склонностями самих ребят. Самостоятельность в таком выборе  позволяет  каждому ученику попробовать себя в разных видах деятельности. Участвовать в заочных конкурсах или в конкурсах в режиме реального времени, индивидуально или в команде решает сам ученик. Учителю остается  поддержать эту самостоятельность, в том числе, средствами индивидуальных образовательных траекторий.

Выполняя конкурсные задания, ребята учатся работать с информацией: не запоминать и заучивать, а искать, структурировать отобранный материал и представлять его в различных формах. Эта работа позволяет повысить ИКТ- компетентность, обнаружить и развивать творческие способности учащихся.

Такой подход  обеспечивает развитие  устойчивого  познавательного интереса школьников к изучению английского языка, позитивную динамику их образовательных достижений.

Положительными результатами являются:

  1. позитивная динамика учебных достижений;
  2. повышение мотивации учащихся к изучению английского языка подтверждается ростом числа участников внеурочной деятельности по предмету;
  3. Увеличение числа участников дистанционных эвристических конкурсов и олимпиад и повышение эффективности участия в них.

Конкурсы позволяют выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого ученика, обеспечивают позитивную динамику их образовательных достижений. Лист достижений позволяет ученику видеть своё продвижение, формировать навык самоконтроля и самооценки. Для учителя – это возможность наглядно увидеть процесс формирования предметного знания у детей и обеспечить целенаправленную и своевременную коррекцию; сделать отметку содержательной и для ученика, и для его родителей; сделать оценку работы оптимистичной.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что наша гипотеза верна. Включение в образовательный процесс дистанционных олимпиад и конкурсов обеспечивает повышение мотивации школьников к изучению предмета и позитивную динамику качества образовательного результата. Однако, оценка уровня сформированности ключевых  компетенций требует наличия диагностического материала.  Работа в этом направление ведется.

Открытое дистанционное  образование    предоставляет равные возможности и для учащихся и для  педагогов в использовании образовательных ресурсов самого высокого качества  с учетом  способностей и интересов каждого слушателя. Лучшая педагогическая технология – это пример учителя. Если хочешь привить ребенку интерес к непрерывному самообразованию и развитию  - учись и развивайся сам.

 

 

Добавлено: 07.11.2018
Рейтинг: 8.3833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+