Личный кабинет

Волонтерская деятельность и нравственное воспитания обучающихся в учреждениях профессионального образования СПО

Педагогический опыт


В статье анализируются вопросы организации волонтерской деятельности в учреждениях профессионального образования. Материал может быть полезен кураторам студенческих групп. Краткое описание значимости опыта.

Новосельцева Людмила Алексеевна, преподаватель ГПОУ НТЭТ « Новокузнецкий торгово – экономический техникум» г. Новокузнецк, Кемеровской области.

 Волонтерская  деятельность  и нравственное воспитания обучающихся в учреждениях профессионального образования  СПО (  педагогический опыт).

Аннотация: в статье анализируются вопросы организации волонтерской деятельности в учреждениях профессионального образования. Материал может быть полезен кураторам студенческих групп. Краткое описание значимости опыта.

Цель каждого педагога – воспитать всесторонне развитого человека и порядочного гражданина своего государства. Для достижения этой цели педагогами разработано  и разрабатываются  все новые методики воспитания, практикуются новые и новые способы и приемы педагогического воздействия. Воспитательная работа с обучающимися учреждений профессионального образования, в частности, в колледжах и техникумах, я считаю, в разы сложнее, так как ребята обучаются здесь в целом 2-3 года. Это очень короткий период. В лучшем случае за это время удается добиться только того, что учебная группа превращается в дружный коллектив.  А хочется добиться большего, хочется выполнить педагогическую «программу максимум» и выпустить во взрослую самостоятельную жизнь не просто молодого специалиста, а целостную, гармонично развитую личность. Потому-то я считаю, что волонтерскую работу необходимо использовать в воспитательном процессе, как способ достижения выше обозначенных педагогических целей.

Волонтерская работа многоаспектна, благодаря ей у педагога появляется возможность, решить не одну воспитательную задачу. Сегодня проявление таких качеств как сострадание, соучастие, сопереживание, уважение к другим, к сожалению, отходят на второй план. А волонтерская деятельность позволяет разбудить в душах молодых людей именно эти качества, позволяет почувствовать себя взрослым, нужным, ответственным.  Необходимо только правильно направить ребят, дать им почувствовать себя самостоятельными. Студенческие коллективы не похожи друг на друга и приходится использовать свою индивидуальную систему приемов и способов воспитательного воздействия. Но я уверена, что всегда можно найти то особенное, что станет сначала стержнем бескорыстной волонтерской деятельности и, возможно, стержнем мировоззрения полноценного человека и гражданина.

Таким образом, при выборе методов и форм воспитательной работы важно учитывать возрастные и психологические особенности студентов группы, потребности самих ребят и окружающих нас людей.

Начиная работу со студентами, я всегда ставлю перед собой следующую задачу: определить основные педагогические условия развития нравственного и духовного потенциала как основы личностного и гражданского роста обучающихся. Одним из таких условий я считаю организацию досуга своих воспитанников. И тот опыт вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность, который я получила за последние годы, дает мне право утверждать, что мы на правильном пути.

Считаю, что применение данной системы позволяет значительно улучшить обстановку в любом студенческом коллективе, так как ребята в процессе такой работы становятся намного ответственнее, доброжелательнее по отношению друг к другу и к окружающим, с большим энтузиазмом участвуют в подготовке новых волонтерских проектов, трансформируются в дружный и организованный коллектив и это также одна из главнейших задач образовательного процесса. Стремительные изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования и к содержанию самого образования, и к организации учебно-воспитательного процесса в любом образовательном учреждении, в том числе и в учреждениях профессионального образования.

В процессе работы куратором учебной группы в техникуме я пришла к выводу, что одним из основных направлений в воспитательной работе является, конечно, нравственное воспитание. Именно оно является основой. Именно оно позволяет сформировать основные качества, наличие которых позволяет судить о внутреннем мире человека: такие качества как доброта, сострадание, милосердие, ответственность, инициатива, уважение, честность, дружба и многие другие. Именно оно позволяет воспитать хорошего человека, полноценного члена современного общества и достойного гражданина своего государства. Работая со студентами, я поняла, что применяя лишь традиционные способы, здесь мало чего можно добиться. Для студента не интересны просто классные часы, просто проведение плановых традиционных мероприятий, им не интересно жить по сценарию привычной «школьной жизни». Они видят себя уже взрослыми. И на самом деле не надо их разубеждать в этом, а нужно выстроить воспитательный процесс таким образом, чтобы именно они являлись источником всех идей и дел, а роль наставника в этом процессе - незаметно помогать им в этом. Волонтёрское движение, на мой взгляд, может стать одной из таких форм работы. Для молодых людей очень важно проявление их инициативы, повышение собственной самооценки, значимости, понимание того, что от них что-то зависит в этом мире. Именно отсюда интересно и значимо попробовать реализовать себя в настоящем деле.

Волонтерство – это именно та возможность, которая позволяет сделать этот процесс максимально эффективным. Ведь именно волонтерская деятельность предполагает бескорыстную, а поэтому я считаю, идущую от самого сердца, помощь тем, кому это действительно нужно. Возможности этой помощи безграничны: можно помогать пожилым людям, можно заняться благоустройством территории, можно пойти и сделать спортивную или игровую площадку для детворы, можно проводить интересные и социально значимые мероприятия. Но самое главное, чтобы  волонтерство  стало необходимо самим студентам, необходимо как реальная возможность стать полноценным человеком – думающим, социально и политически активным, терпимым. Начиная работать в этом направлении, я в первую очередь изучила опыт других педагогов по социализации подростков.  В 20 веке существовали комсомольские активы, тимуровские движения… –  это далеко не полный перечень разных форм, направленных на формирование и развитие социальных и политических взглядов молодых людей.  И это также давало свои положительные ростки. Волонтерское движение и сейчас развивается довольно бурно, в России сегодня действует много молодежных волонтерских объединений. Я пришла к выводу, что в такие волонтерские группы объединяются заинтересованные люди - добровольцы, которые затем занимаются определенной социально значимой и полезной деятельностью. В моей учебной группе, все без изключения занимаются волонтерской деятельностью. Что же подвигло их к этому? Почему желание делать добрые дела появилось у них? Вот это-то и является основой того опыта, которым я хотела бы поделиться.

            В самом начале работы с ребятами необходимо тщательно всесторонне исследовать отношения в группе по различным параметрам. После проведения такой диагностики составляются социальный и психологический портреты студенческого коллектива, которые не только отражают общую картину, но и четко прорисовывают особенности и потенциал как отдельных студентов, так и коллектива в целом, определяют роль и место отдельных микрогрупп в общей структуре коллектива, выделяют формальных и неформальных лидеров, характеризуют увлечения, интересы и потребности ребят. Конечно же, такая диагностика – это не сиюминутное дело, как правило, этот этап работы с группой занимает семестр. Но уже в это время необходимо вводить в воспитательный процесс моменты волонтерской деятельности. Зачинщиком, разработчиком социальных проектов, аналитиком на этом этапе выступает все-таки куратор, но ребята постепенно становятся единым коллективом, учатся планировать и проектировать свою деятельность, находить что-то свое в волонтерстве.

Второй этап – самый сложный и трудоемкий. Именно здесь, с учетом всех характеристик и первых результатов, педагог должен подвести ребят к тому, что социально полезная деятельность должна присутствовать в жизни каждого человека, нужно только понять - какой она будет для него. То есть, каждый должен заниматься волонтерстовом, но оно должно быть только на добровольной основе. Добровольно выбранная общественно значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне. К тому же, формирование такой компетентности возможно только в единстве с ценностями человека, т.е. при глубокой личной заинтересованности человека в данном виде деятельности. Ценности каждого человека, в том числе и молодого - это целый мир: сложный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своей и чужой жизни опосредованно. Он оценивает эти факты по их значимости, реализуя ценностное отношение к миру. Вот именно на системе ценностей и интересов необходимо завязать всю дальнейшую деятельность обучающихся. Ведь ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Ценности личности образуют систему ее жизненных ориентаций, которые и определяют некоторую основу сознания и поведения человека, они же обуславливают ее развитие и формирование. Очень важно грамотно и методично подвести студента к мысли, что его система ценностей и является тем рычагом, который запускает механизмы его личной социально полезной деятельности. Таким образом, результатом педагогической деятельности на этом этапе становится вовлечение всех студентов группы в добровольную общественную деятельность с учетом системы нравственных ценностей каждой личности. В это время ребята делятся на различные по количеству группы, некоторые из них даже рассматривают перспективу индивидуальной деятельности, кто-то предлагает вовлечь единомышленников из других учебных коллективов и т.д. Какой бы вид деятельности студенты не выбрали, необходимо помочь им обозначить миссию их деятельности, с позиции старшего товарища участвовать в планировании их деятельности, помогать оценивать полученные результаты.  В нашем техникуме официально существует студенческая добровольная организация волонтёров.

В городе традиционно проводится акция волонтёров «Рука помощи», «Помоги ветерану». В рамках этой акции ребята не только адресно помогают ветеранам, но и много разговаривают с представителями пожилого поколения. В результате, находятся ребята или целые группы ребят, которые берут «шефство» над пожилыми людьми.

 Дальнейшие этапы воспитательного процесса позволяют понять, насколько продуманно и грамотно была организована работа ранее. Задача педагога теперь: постоянно, целенаправленно контролировать и корректировать волонтерскую деятельность, стимулировать интерес к ней, обязательно положительно оценивать результаты работы. Студенты в итоге понимают, что эта деятельность не просто развлечение и работа для «галочки». Главное здесь – чувство ответственности и, как результат, высокая цель - желание изменить жизнь к лучшему. Совместная работа с обучающимися в этот период приобретает совершенно другое свойство – теперь это работа в содружестве, во взаимном интересе. Нравственное воспитание это очень сложный, многоэтапный процесс, результаты которого проявляются не сразу, а с течением времени.

Разработка и реализация волонтерских проектов позволяют много времени проводить со своими воспитанниками, а это даёт, в свою очередь, возможность проявить особенности каждого, мотивы того или иного поведения, предвидеть реакции ребят в различных ситуациях. Таким образом, постоянно находясь рядом со своими студентами я могу видеть как развивается их духовно-нравственный потенциал, формируется привычка морального самоконтроля и чувство ответственности за взятое на себя дело.  Я считаю, что самым существенным фактором в организации духовно-нравственного воспитания является умение классного руководителя разглядеть в воспитаннике нравственный потенциал, научить подростка организовывать свою деятельность, быть рядом с ним, направлять его и радоваться его победам. Вместе с ребятами педагог переживает все трудности и радости формирования каждого из них как личности, а это главное, что является центральной мыслью моего опыта.

Конечно же, организация волонтерской деятельности не единственный и не самый простой способ формирования нравственных качеств личности. Но я уверена в том, что мы находимся на правильном пути и считаю, что данный опыт имеет серьезные перспективы развития как для ребят, так и для педагога в том числе. Во-первых, работа волонтерами поможет ребятам поменяться внутренне, обрести самоуважение, благодаря такой деятельности, студент станет более уверенным в себе. И дальше в жизни ему проще будет включаться в любую деятельность, он будет уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время уважение к окружающим. Это поможет ему не только в личностном, но и профессиональном плане.

Во-вторых, в процессе волонтёрской деятельности студенты будут взаимодействовать с внешним миром, получая от этого общения и необходимую информацию, и коммуникативный опыт, что также немаловажно для личностного и профессионального становления. Коммуникативные навыки позволят ребятам донести свой опыт, свои идеи и наработки до других, что даст дополнительные возможности для обмена опытом и продвижения идеи волонтерства. Обучая других, будут обучаться сами.

В-третьих: постоянно взаимодействуя между собой, видя результаты, ребята приобретают умения работать в команде, учатся разрешать конфликты, планировать и организовывать свою работу, нести ответственность. Кроме этого, опыт социального проектирования, несомненно пригодится в их дальнейшей жизни и профессиональной деятельности. И самое главное, осознав всю значимость волонтерской деятельности, научившись видеть и понимать потребности других людей, сострадать и помогать нуждающимся волонтер принесет ощутимую пользу конкретному человеку и обществу в целом.  Активная жизненная позиция, которая сформировалась в результате волонтерской деятельности, станет основой дальнейшей жизни молодого человека в современном обществе.

Литература: 1. Акимова, Е. В. Педагогическое волонтерство в деятельности детско- молодежных объединений: автореф. дис. канд. пед. наук / Е.В.Акимова// режим доступа http://www.dissercat.com/content/pedagogichesk

 

    avatar 14.12.2017 | 17:40
    Василий Зудин Участник

    Материал статьи интересный, что помогло мне глубже познакомиться с волонтерством. В этой статье я не увидел опыта работы педагога в этом направлении и результатов работы. Создаётся впечатление, что большая часть содержания статьи списана с учебников.


     
      avatar 14.12.2017 | 20:45
      Валерий Ганузин Пользователь

      Василий Зудин,

      Материал статьи интересный, что помогло мне глубже познакомиться с волонтерством. В этой статье я не увидел опыта работы педагога в этом направлении и результатов работы. Создаётся впечатление, что большая часть содержания статьи списана с учебников.

      ++++++++++++++++++++++
      Василий, согласен с Вами. Написано много, конкретики личной деятельности автора и ее студентов не видно.

      Хотелось бы увидеть реальные дела Т.К. у Вас " В моей учебной группе, все без иСключения занимаются волонтерской деятельностью."

      В волонтерстве полезна передача личного опыта другим.

      " Разработка и реализация волонтерских проектов позволяют много времени проводить со своими воспитанниками, а это даёт, в свою очередь, возможность проявить особенности каждого, мотивы того или иного поведения, предвидеть реакции ребят в различных ситуациях."

      Если можно подробней, пожалуйста" какие проекты были Вами разработаны и претворены в жизнь?


       


    14.12.2017 | 17:30
    Ольга Андреянова Пользователь

    Тема в актуальная. Материал освещен грамотно , интересно. Отражены важные и необходимые аспекты волонтерской деятельности. Спасибо за глубокую и интересную подачу материала


     

    avatar 14.12.2017 | 12:27
    Сергей Белашов Пользователь

    1. Что понимает автор под понятием воспитание.
    Воспитание есть процесс приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний. Как рассчитывается социальный статус и уровень социальных притязаний? Как рассчитывается их баланс?
    2.Что такое нравственность? Чем отличается нравственное воспитание от безнравственного? Имеется ввиду нравственность какая? Христианская, мусульманская, иудейская, коммунистическая, индивидуалистическая и т.д.
    3.Волонтерство это что за деятельность? Бесплатная работа на благо кого? Почему дети должны бесплатно делать то, что обязаны за плату делать взрослые социальные службы?


     
      avatar 14.12.2017 | 20:50
      Валерий Ганузин Пользователь

      Сергей Белашов,

      ".Волонтерство это что за деятельность? Бесплатная работа на благо кого? Почему дети должны бесплатно делать то, что обязаны за плату делать взрослые социальные службы?"

      Уважаемый Сергей Ильич! Волонтерство сейчас заменяет и помогает в работе многие службы, в т.ч и государственные, где эти службы не могут справиться быстро и четко со своей работой по многим причинам. Спасибо за это волонтерам!


       
        avatar 16.12.2017 | 13:22
        Сергей Белашов Пользователь

        Использовать бесплатный (волонтерский) труд детей, основанный на естественном животном инстинкте взаимопомощи, исполнение бесплатной работы, за которую взрослые чиновники официально получают немалые деньги, является прямым мошенничеством Власти.


         



Добавлено: 12.12.2017
Рейтинг: 8.0166666666667
Комментарии:
6
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+