Личный кабинет

Психика и безопасность в работе с современными электронными устройствами (гаджетами)

Классный час


Перечень устройств, в соответствии с их вредом для здоровья человека. Факты о вреде гаджетов и характеристики наносимого вреда. Эффективные меры предосторожности.

 

Психика и безопасность в работе с современными электронными устройствами (гаджетами)

 

(классный час)

 

Автор: Записной Дмитрий Викторович, преподаватель английского языка, ГБОУ СПО Колледж Связи 54, г. Москва

 

         Можно сколько угодно говорить об эволюции информационных технологий и компьютеров за последние 20 лет, но не стоить забывать, что запустить браузер и прочитать последние новости — это не то же самое, что открыть интересную книгу. И дело даже не в «контенте», а в безопасности. Безопасности вашего здоровья. «Откуда угроза?» — спросите вы.

         Электромагнитное излучение (далее ЭМИ) было открыто в 1895 году. Чуть ранее был изобретен телефон. На календаре 2013 год, и что же мы видим? Вокруг нас бесчисленное количество устройств, так или иначе излучающих ЭМИ. В кармане смартфон, дома DECT-телефон, на работе Wi-Fi-роутер, в каждом квартале по 3—5 базовых станций сотовой связи, на коленях ноутбук, в рюкзаке планшет, на кухне микроволновка, в гостиной LCD телевизор, за окном ЛЭП, под плинтусом витая пара и т. д.

        

         Продолжите, пожалуйста, сами.

 

         И так, как мы видим, они везде и повсюду. Они упрощают жизнь, развлекают нас, дают нам возможность общаться. Мы так привыкли к ним. Мы стали зависимыми от них.

         Исходя из последних исследований в этой области, можно разделить гаджеты, устройства, предназначенные для облегчения и усовершенствования жизни человека, на две условных категории: Первая — условно опасные и вторая — те, вред которых документально подтвержден. Тут сразу встрепенутся все те, кто хорошо учил физику в школе: «Вред? Откуда ему взяться? От нагрева?» Но обо всем по порядку.

         Первая категория: это ноутбуки, мониторы, системные блоки. Каждый день мы за ними работаем, они такие красивые, с «яблоком» на задней крышке и очень быстрым процессором i5.

        

         Кто-то из вас берет ноутбук в постель, есть такие?

        

         У кого-то монитор на расстоянии 20 см от глаз — все это ситуации, когда мы подвергаем себя повышенному ЭМИ. Его частота — от 5 Гц до 400 кГц. Это неионизирующее низкочастотное излучение. При кратковременном облучении человека не вызывает какого-либо вреда. Но взрослые сидят за ними по 8 часов в день.

        

         А сколько вы, ребята, проводите времени за компьютером?

        

         А в связи с длительным нахождением перед монитором, вполне возможны следующие негативные последствия: расшатанные нервы, ослабление зрения, физическая и эмоциональная усталость.

         Научных исследований на эту тему проведено немало, и все пришли к выводу, что использование ПК (а особенно ноутбука) во многих случаях отрицательно сказывается на здоровье людей, работающих за ними 24 часа семь дней в неделю. Но они не настолько опасны, как вторая категория.

        

         С каким многофункциональным устройством практически не расстается современный человек? Просто покажите мне их.

        

         Все верно, — мобильные телефоны. За 10 лет они эволюционировали в нечто большее, чем средства связи. Даже автомобилестроение ушло не так далеко, хотя это тоже считается высокоприбыльным бизнесом. Современный смартфон — это all-in-one-устройство: телефон, камера, плеер, навигатор, записная книжка, электронная книга, игровая приставка. Да, они умеют удивлять — экраны с разрешением больше, чем на вашем мониторе, процессоры мощнее, чем на ноутбуке 5-летней давности, матрицы камер, снимающие лучше, чем бюджетные фотоаппараты. Мировые производители стараются изо всех сил, чтобы залезть к вам в карман. Прибыль исчисляется сотнями миллионов долларов — разве кто-нибудь посмеет написать крупными буквами на коробке вашего смартфона «Опасен для жизни» или «Использование данного устройства более 15 минунт в день сильно подорвет ваше здоровье». Нет. Войны патентов, новые операционные системы, рюшечки для инстаграма — кажется, только такие новости способны генерировать мегакорпорации.

         Теперь факты: в 2011 году электромагнитное излучение сотовых телефонов классифицировано Международным агентством по изучению раковых заболеваний как возможно канцерогенное для человека. Ниже таблица классификации:

  • Группа 1 — Известные канцерогены
  • Группа 2A — Возможные канцерогены
  • Группа 2B — Возможные канцерогены в отношении человека
  • Группа 3 — Недостаточно информации
  • Группа 4 — Не является канцерогеном

 

         Мобильный телефон отнесен к группе группа 2B. Что неудивительно.

         На данный момент уже есть сотни, если не тысячи исследований на эту тему. Несколько наиболее интересных выдержек из них в виде таблицы:

 

Плотность потока

электромагнитной энергии

(микроватт на см2)

Наблюдаемый эффект

 

0,05 — 0,1 мкВт/см2

Головная боль, проблемы со сном и концентрацией, усталость

0,16 мкВт/см2

Затронуты моторные функции, память и внимание у детей

 

1.0 мкВт/см2

Заметные изменения в иммунной системе у мышей

6 мкВт/см2

Повреждение ДНК в клетках

20 мкВт/см2

Повышенная выработка кортизола (гормон стресса)

 

         Во время вызова абонента уровень излучения вокруг мобильного телефона — от 50 до 200 мкВт/cм2. Уровень излучения на расстоянии 1 метра от роутера с Wi-Fi — 30 мкВт/cм2. Вы побежали его выключать? Не забудьте и про базовые станции сотовых операторов, которые висят у вас над головой или смотрят в окно. Их «эффективность» заметна на расстоянии более 100 метров, а в количественном выражении это около 1,0 мкВт/см2.

         Еще один факт: в России, согласно САНПИНу, максимально допустимая величина плотности ЭМИ не должна превышать 10 мкВт/см2. Отдельно для Москвы — 2 мкВт/см2. В Украине — 2,5 мкВт/cм2. В Австрии (Зальцбург) — 0,1 мкВт/cм2. В штате Новый Южный Уэльс (Сидней) в Австралии (принят в 2010 году) — 0,001 мкВт/cм2. В итоге получается, что стандарты различаются в 10 000 (десять тысяч) раз и более. Похоже, что Министерство здравоохранения в нашей республике считает, что в России люди здоровее в 10 000 раз, чем в Австралии. Вы понимаете, что это ирония. Но суровая реальность — это устаревшие САНПИНы в странах СНГ, и нам приходится с этим мириться. Или защищаться.

 

         Кто-нибудь из вас, ребята, знает какие-либо средства защиты от электромагнитного изучения? Может кто-то даже пользуется ими?

 

         Сейчас, в принципе, можно купить различные средства защиты от ЭМИ. Специальная краска, экранирующая ЭМИ, купола из металлических нитей для спальни, специальные наушники с удлиненным и изолированным проводом для мобильного телефона, даже «кепки из фольги» есть!

         Но, проще все же следовать простым и эффективным советам, как уменьшить вредное влияние ЭМИ на ваше здоровье:

  • постарайтесь работать как можно дальше от монитора и системного блока компьютера, не берите ноутбук на руки без необходимости, не используйте беспроводные клавиатуры, мыши, Bluetoothhands-free и т.п.;
  • старайтесь не работать рядом со включенным Wi-Fi-роутером/модемом или пересядьте от него на безопасную дистанцию (минимум 10 метров). Не используйте Wi-Fi дома;
  • разговаривайте по мобильному телефону не более 15 минут в день и не более 3 минут за один разговор, переводите телефон в «режим полета» на ночь и тогда, когда он вам не нужен;
  • чаще бывайте на свежем воздухе, на природе, вдали от «грязного» излучения большого города;
  • каждый раз, используя мобильный интернет на смартфоне, задумайтесь о том, какую «дозу» получает ваш организм во время загрузки очередной «прикольной фотки» из Вконтакте. Пользуйтесь проводным интернетом, где это возможно;
  • не разговаривайте по мобильному телефону в автомобиле, общественном транспорте, метро. Мощность излучения телефона там особенно высока.

 

         А, какие меры по сохранению своего здоровья, вы можете предложить?

         Есть ли вопросы? Не забудьте поделиться новой информацией со своими близкими и друзьями, возможно, она им тоже пригодится!

         Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких!

 

         Ссылки:

  1. https://dev.by/lenta/main/nevidimaya-igra-ili-opasnye-gadzhety-vokrug-nas

    avatar 20.12.2016 | 19:18
    Светлана Апанасевич Пользователь

    Много знала о вреде ЭМИ и применяла свою защиту - приборчик Гамма-7 российского производства. А теперь сведения более современные, к сожалению, ничего не изменилось в лучшую сторону: смартфоны и ноутбуки также вредны, как и 10 лет назад, хотя говорилось, что теперь-то они более безопасны!


     

    avatar 05.09.2016 | 23:01
    Майя Тертычная Пользователь

    Хороший материал для детей и их родителей


     

    avatar 07.01.2016 | 07:00
    Юлия Стрижак Пользователь

    Хорошее мероприятие. Спасибо!


     

    01.01.2016 | 23:05
    Наталья Вершинина Пользователь

    Затронута и раскрыта очень актуальная на сегодняшний день тема безопасности использования новейших технических достижений, которые оказывают на человека не только положительное, но и отрицательное воздействие, которое усугубляет наше здоровье и об этом умалчивают производители. Выражаю большую признательность автору за поднятие и раскрытие перед детьми, родителями такой важной темы.


     

    avatar 30.12.2015 | 18:14
    Людмила Ковалёва Пользователь

    Хороший классный час на актуальную тему. Привлечены сведения из разных областей знаний, стимулирующие более глубокие исследования с целью подтверждения либо опровержения сказанного. Вместе с яркой предметной презентацией данный классный час может оказать неоценимую услугу классному руководителю как в проведении здоровьесберегающего классного часа, так и выступления перед родителями на собрании.


     

Добавлено: 19.05.2015
Рейтинг: 8.9210526315789
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+