Личный кабинет

Проблемы преемственности в начальной и основной школе


Четвероклассники - это выпускники начальной школы. К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Индивидуальный стиль учебной работы проявляется не только в общем подходе к выполнению учебных заданий, но и в использовании школьниками различных учебных умений и навыков.

Проблемы преемственности в начальной и основной школе

                                                                                               Учитель начальных классов Е.В. Корнеева

 Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники - это выпускники начальной школы. К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Индивидуальный стиль учебной работы проявляется не только в общем подходе к выполнению учебных заданий, но и в использовании школьниками различных учебных умений и навыков.

С каждым набором, я замечаю, что уже в 4 классе снижается интерес к учёбе. Ребёнка трудно усадить за уроки (со слов родителей), записи в тетрадях и дневниках становились небрежными, куда-то пропадала старательность и аккуратность. С трудом давались пересказы, ухудшалась техника чтения, вычислительные навыки. Только 3 человека (11%) со 2 по 4 класс были отличниками, которые награждались похвальными листами. Ещё 3 человека (11%), которые также учились на «отлично», в разных четвертях имели по одной – две «4». 11 человек (41%) учились на хорошо и отлично, но среди них 5 человек (18,5%) добивались таких результатов только при помощи усиленного контроля со стороны родителей. Остальные ребята учились посильно, но и среди них выделялись 4 человека (15%), которые становились ударниками, как только получали за четверть «3». Поэтому в пятом классе меня не удивили фамилии детей-ударников, которые теперь оказались в числе успевающих.

С каждым годом всё больше и больше поступает детей с индивидуальными особенностями развития. Я не говорю здоровья, так как в медицинских картах часто пишется «ребёнок здоров». Однако на практике мы видим совсем «другую картину». В моём классе училась такая девочка. Вы все её знаете. В 1 классе она очень трудно проходила этап адаптации. Он длился до марта месяца, пока вместе с родителями, мы не посетили врача-специалиста. После этого родители стали помогать и мне, и своей девочке.

Со своей стороны, начиная с 1 класса, я вела активную работу с родителями. Это ежедневные беседы об успехах и неудачах, рекомендации по выполнению домашних заданий, телефонные разговоры о том, что предстоит подготовить на следующий учебный день и т.д. Занималась с ней и после уроков, и до уроков, и в выходные дни. Процесс обучения был индивидуально-ориентированный, но нигде я это не могла отразить, так как со стороны родителей никаких документов не поступило. Мне помогали педагоги-специалисты: логопед и психолог. Я постаралась научить её читать, писать, считать (по линейке и по опорным карточкам таблиц сложения, умножения), общаться с одноклассниками, взрослыми. К сожалению, в 5 классе процесс адаптации не стал менее коротким. Он также затянулся до второго учебного полугодия. Сложность ещё заключается в том, что родители не осознали действительных трудностей. Они даже не предполагали, что переход в 5 класс – это серьёзное испытание для неё, ничуть не меньше, чем в 1 классе.

          Согласно возрастной психологии четвероклассники это младшие школьники. Этот период имеет важную специфику. С одной стороны, они дети, которым хочется оставаться под защитой старших, с другой – пробуют быть взрослыми. К сожалению, взрослость очень часто понимается ими как нарушение норм поведения. Ребятам хотелось больше свободы и самостоятельности. Многие мои выпускники очень хотели перейти в 5 класс и быстрее стать взрослыми. Они начинали отстаивать границы личного пространства, противоречили взрослым (учителям и родителям), даже если они не правы, – просто вредничали. Взрослея, ребята становилисьтревожными. Дети на переменах вели себя очень шумно, порой «развязно», у некоторых закрепилась привычка к выплёскиванию негативных чувств по отношению к более слабому однокласснику, что нередко приводило к межличностным конфликтам. Я не хочу сказать, что все дети так себя вели, но выделялась группа мальчиков – лидеров, которые противостояли друг другу, вовлекая в конфликт и других.

Вредностью и «развязностью» отличалась и одна девочка, которая прибыла к нам в 3 классе. Она, выражаясь повседневным языком, стала «прощупывать» новых одноклассниц с целью узнать, как поведёт себя человек, чтобы определить своё отношение к нему. Всегда старалась обратить на себя внимание не самым лучшим образом. Одна девочка попала под её влияние. Она почти полностью подчинялась ей. Изменила своё отношение к учёбе, стала грубить родителям. В течение нескольких месяцев мы вместе с родителями всё-таки смогли объяснить и убедить девочку прервать такие тесные дружеские отношения с ней.

Считается, что эмоции младшего школьника носят спокойный характер и легко поддаются управлению со стороны учителя. Я с этим не согласна. Многие дети отличаются большой силой и трудностью в управлении, а также повышенной впечатлительностью, подражательностью и внушаемостью, у них слабо развита самостоятельность.

Как учитель и классный руководитель я проводила тематические классные часы, индивидуальные беседы, в результате которых ребята писали объяснительные записки о своём поведении, обсуждали такие ситуации с родителями (с детьми и без них), обращалась за помощью к школьному психологу, к инспектору по делам несовершеннолетних, к администрации школы. Директор предупреждал мальчиков, проживающих в других микрорайонах, об отчислении из школы, но этого хватало ненадолго.

В пособии «Обеспечение успешной адаптации младших школьников в условиях непрерывного образования», в котором приведены материалы из опыта работы наших учителей начальной школы, приведены такие слова: «Педагоги, работающие в среднем звене, нередко предъявляют претензии учителям начальной школы, которые плохо готовят, с их точки зрения, детей к новым условиям обучения. И наоборот, учителя начальной школы склонны переложить вину на «учителей-предметников», у которых вполне благополучные дети стали трудными». Чтобы не было таких упрёков, необходимо уже в 4 классе начинать совместную работу, направленную на знакомство с будущими пятиклассниками. Это может быть совместное заседание методического объединения, заседание в форме круглого стола, на котором учителя начальных классов расскажут о своих выпускниках и другие формы.

 Используемые источники

  1. http://ped-kopilka.ru/blogs/olga-nikolaevna-zarickaja/sovety-psihologa.html
  2. http://festival.1september.ru/articles/609000/
  3. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2013/11/21/roditelskoe-sobranie-v-4-klasse-na-temu
  4. http://5psy.ru/obrazovanie/psihologicheskaia-podderzhka-chetveroclassnikov.html
  5. Пособие «Обеспечение успешной адаптации младших школьников в условиях непрерывного образования». – Тамбов: ТОИПКРО, 2007

Добавлено: 06.04.2017
Рейтинг: 7.7633333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+