Личный кабинет

Педагогическая статья по патриотическому воспитанию школьников


Год 70-летия Победы близится к завершению. А фашизм шагает по планете. Нити памяти не должны быть разорваны.Единство русского и белорусского народов тому подтверждение.Слёзы на глазах детей. Значит память жива.

 "Память в душе храни"

Близится к завершению знаменательный год в истории нашей страны. Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Российское общество, может быть впервые в новейшей истории осознало первостепенную значимость патриотического воспитания молодёжи, сохранения памяти о трагических потерях, которые понесли народы Советского Союза в годы оккупации, о решающей ролисоветской армии в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

Старшему поколению, впитавшему ещё со времён Советского Союза благоговейное отношение к подвигу отцов и дедов, трудно представить, что юные потомки могут не испытывать в полной мере тех же чувств. Однако события последних лет показывают, что в мире возобновляются попытки исказить историю, подвергнуть сомнению подвиг русского солдата,оправдать и возродить нацистскую идеологию. И уже видны плоды такой пропаганды на Украине, где выросло новое поколение, рождённое в 90-е годы. Правнуки тех, кто воевал с фашизмом, вдруг сами становятся носителями нацистских идей.

Кто в этом виноват? Как не допустить распространения пропаганды коричневой чумы в нашей стране? Эти вопросы волнуют сегодня и политиков, и педагогов, и родителей. 2015-й год показал, что живые нити памяти не разорваны. Юбилей Великой Победы заставил вспомнить россиян о роли практически каждой семьи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Акция "Бессмертный полк" и другие мероприятия, прошедшие в каждом уголке нашей Родины людей, затронули души людей. Например, учениками и учителями Голынковской средней школы был воплощён в жизнь творческий проект "Память в душе храни", который включил в себя проведение открытых уроков, классных часов, конкурсов юных поэтов и чтецов, составление архива видеоматериалов воспоминаний живых свидетелей оккупации посёлка, в котором мы живём, кинолектории с использованием художественных и документальных фильмов о зверствах фашистов на территории Советского Союза и других европейских стран и большой творческий литературный вечер. Однако очень важно, чтобы такие мероприятия не ограничивались только юбилейной датой. Отрадно, что проект "Память в душе храни" получил своё продолжение. 10 октября 2015 года состоялась поездка учащихся Голынковской средней школы вместе с родителями и педагогами в город-герой Минск. Целью поездки явилось посещение новейшего, открытого в 2014 году музея Великой Отечественной войны и мемориального комплекса в деревне Хатынь.

Прекрасное архитектурное сооружение, признанное лучшим в 2014 году в республике Беларусь, расположено на высоком холме, с которого открываются прекрасные виды Минска. Масштабы музея поражают посетителей. Экспонаты военной техники периода 1941-1945гг., в том числе авиационной, размещены таким образом, чтобы предоставить возможность сравнить советские и немецкие образцы. Воссозданные в реальную величину фигуры советских воинов присутствуют во многих залах, сопровождают посетителей музея на протяжении всей экскурсии, как бы проходя с ними дорогами войны. Во многих залах использованы новейшие технологии, предусмотрены места для просмотра архивных документальных хроник, компьютерных ирг, применяются даже галаграфические изображения. Чувствуется, что создатели музея учитывали особенности восприятия молодого поколения. Важно так же отметить, что белорусы не делят историю Великой Отечественной войны на свою и чужую, подчёркивая единство русского и белорусского народов.

Однако хочется подчеркнуть, что самое сильное впечатление как на взрослых, так и на детей произвело посещение святого места памяти и скорби в деревне Хатынь. К огромному сожалению, пришлось констатировать, что финансирование этого музея под открытым небом переведено с государственного на региональный уровень. Вследствие недостаточности средств в тёмное время суток освещение отсутствует, что кажется нам огромной ошибкой. И всё-таки именно это место обладает какой-то удивительной силой воздействия на души людей. Может быть, потому что оно безмолвный свидетель зверств фашистов, боль сердца здесь слышалась и в стихах, звучавших возле возле вечного огня, и в звоне колоколов, установленных на каменных печных трубах. Дрожь пробегала по спине, а юные девчонки смахивали слёзы с глаз, когда вдруг из темноты возникали надписи, свидетельствовавшие о бесчисленныхжертвах фашистов. Детские игрушки, принесённые кем-то, и упоминание о самом крупном на территории Советского Союза лагере смерти в Малом Тростинце, огромное поле, разделённое на квадраты, каждый из которых - памятник сожжённой белорусской деревне, и каменная карта с табличками-названиями этих населённых пунктов - всё здесь находило глубокий отклик в наших душах. По одной из импровизированных дорожек подходим к месту сожжённого дома. Читаем фамилии когда-то здесь живших и сожжённых заживо людей. Семь человек, пятеро из которых- дети. Младшему 2 годика, старшему -15.

Идём по этим дорожкам, и дети, и взрослые, и каждый думает о своём. Как это всё близко нам - смолянам. И как хочется, чтобы и на нашей родной Смоленщине навсегда была высечена на камне карта наших уничтоженных немцами посёлков и деревень.

И ещё хочется, чтобы больше было таких людей, благодаря которым осуществилась эта замечательная поездка. Хочется от всей души сказать "спасибо" председателю родительского комитета  8-го класса Голынковской средней школы Руднянского района Смоленской области Фирсовой Елене Николаевне, депутатам районного представительного собрания Новикову Андрею Станиславовичу, Рудакову Алексею Николаевичу, гегеральному директору ОАО "1897-АВТО" Литвиненко Вадиму Михайловичу, водителям Быстрикову Анатолию Викторовичу, Рыко Александру Сергеевичу.

во время экскурсии в музеепо залам музея в Минскеэкспонаты музеязал ПобедыПамять в душе храни

Добавлено: 27.10.2015
Рейтинг: 8.0375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+