Личный кабинет

Норвежские Фьорды.

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов.


Знакомство с нашим северным соседом. Фьорд – название этого величественного природного явления происходит из норвежского языка, с которого переводится просто – «залив». Уникальное природное явление представляет собой глубокие и протяжённые горные заливы, шириной всего до нескольких километров, но уходящие вглубь суши на десятки и сотни километров.

Норвежские Фьорды.

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов.

Подготовила учитель английского и французского языка Гущина М.В.

 

Добрый день, ребята! Сегодня мы продолжаем расширять кругозор и знакомиться с природой и культурой наших северных соседей.

Я бы хотела представить вам буклет, посвященный Норвежским фьордам. Я выбрали эту тему, т.к. на мой взгляд- это самые живописные места Европы.

Фьорд – название этого величественного природного явления происходит из норвежского языка, с которого переводится просто – «залив». Уникальное природное явление представляет собой глубокие и протяжённые горные заливы, шириной всего до нескольких километров, но уходящие вглубь суши на десятки и сотни километров.

 

Многие из норвежских фьордов служили важными транспортными путями во времена викингов. Но самой главной современной ролью фьордов является туризм, ведь многодневные морские круизы по знаменитым заливам пользуются неослабевающей популярностью у самых состоятельных туристов мира – американцев, японцев и европейцев. Нам бы тоже очень хотелось принять участие в таком путешествии, но пока нет такой возможности, потому мы решили совершить такой тур виртуально.

 

А сейчас несколько слов о самых значительных фьордах Норвегии.

Согне – фьорд- самый большой в Европе и второй по величине в мире. В Норвегии его называют «Королём фьордов».Только посетив Согне - фьорд и его окрестности, с высокими горами, грозными водопадами и фантастическими глетчерами, вы можете сказать, что видели настоящую Норвегию.

 

Самая узкая и самая красивая часть фьорд Согнефьорда –это Нерей фьорд, его ширина в некоторых местах, не превышает 250 метром. Своей красотой залив обязан крутым склонам, водопадом, ледникам, хвойным лесам, голубым озерам, извилистым рекам и могущественным горам. А в теплых водах водятся тюлени за  которыми можно наблюдать в хорошую погоду, когда они выплывают,что бы погреться на солнышке.  Нерей-фьорд стоит того что бы его посетить.

 

Уфут-фьорд - узкий залив в Норвежском море в 200 км севернее Полярного круга. Воды фьорда являются самым северным местом обитания омаров. Уфут-фьорд являлся местом действия нескольких битв, поэтому на его дне, особенно в бухте Нарвика, покоится много кораблей. Эти места очень популярны для погружений.

 

Как и все другие фьорды Норвегии, Люсе-фьорд образовался околo 10 000 лет назад. Этот фьорд – популярная туристическая достопримечательность благодаря Кьёрагболту- огромному булыжнику, застрявшему между двумя вертикальными скальными стенками и «Орлиному гнезду», небольшому кафе, построенному на высоте примерно 500 м  над Люсе-фьордом.

 

Алта-фьорд -фьорд в окрестностях города Алта в провинции Финнмарк в Норвегии. В 1972 году на скалах вокруг фьорда были обнаружены наскальные рисунки, получившие название петроглифы Алты. Всего обнаружено около трёх тысяч различных рисунков, расположенных большей частью в основании фьорда. Это место превращено в музей под открытым небом и в 1985 году включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Не менее важен Хардангер-фьорд как объект туризма. Ледяные ветра, суровые вершины Хардангервидда, небольшие, рассыпанные рядом колоритные поселения местных жителей с великолепными фруктовыми садами, запах от которых во время цветения разносится на многие километры вокруг – вот что готов подарить вам Хардангер-фьорд при встрече. Хардангер по душе всем, кто увлекается конными и пешими прогулками, рыбалкой в горных озерах, рафтингом. Действительно смелые люди могут попробовать себя в катании на лыжах на оставшемся здесь с давних времен леднике Фольгефонна.

 

Если вы неравнодушны к прогулкам на природе, чистому горному воздуху цените холодную красоту норвежской природы, я уверена, что реальный или виртуальный тур по Норвежским фьордам доставит вам истинной удовольствие.

 

 

 

Добавлено: 24.05.2020
Рейтинг: 7.2
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+