Личный кабинет

Мой ученик – мой герой


Учитель … это понятие немыслимо без самого главного – УЧЕНИКА. В училище бытовало мнение, что студенты впитывают в себя черты характера своего классного руководителя. Моих девчонок называли «артистки»....

Я уже в полете много-много лет
   И дарить ученикам стараюсь свет.
         Свет искусства, свет любви и доброты,
Поиск цели, воплощение мечты.
Возмужав, они меня переросли,
             Стали профи. Мой поклон им до земли!

                                                                                       Мезенцева И.В.

 

Учитель … это понятие немыслимо без самого главного – УЧЕНИКА.

За 43 года работы на педагогическом поприще их   было у меня немало. Особенно запомнился выпуск 1994 года, он для меня стал «звёздным». Я трудилась тогда в педагогическом училище и была классным руководителем в группе учителей изо и черчения. В основном это были девчонки, такие разные вначале и такие близкие мне по духу в конце обучения. Перед глазами, будто кадры киноленты: уроки, практика, смотры, спектакли, постановки, праздники. Слово «талант» впервые встречается в Новом Завете, где обозначает меру серебра, которую раб получил от господина и зарыл в землю вместо того, чтобы пустить в оборот. На своём пути мне не пришлось «зарывать» таланты девочек – им я помогала раскрываться. Я   невероятно привязалась к ним, мне казалось, что лучше, умнее, увлечённее не бывает, думала , что с другими всё будет уже не так . Они готовы были принять всё новое, интересное, креативное.   Стихи им посвящала:

Вы - моя лебединая песня,

Свет в окошке,

                 бальзам на душу.

Вместе с вами мне интересно, 

И не будет студентов лучше...

Хоть попортили вы мне крови, 

Потрепали нервы порядком, 

Я полна к вам такой любовью, 

Что щемит мое сердце сладко…

 

В училище бытовало мнение, что студенты впитывают в себя черты характера своего классного руководителя. Моих девчонок   называли «артистки». Вела я у них МХК, у нас то День рождения Шекспира, то День театра, то Суд Аполлона, то урок памяти А.С. Пушкина… И они в костюмах, в гриме, в образе, счастливые, красивые, лёгкие на подъём. Любое творчество начинается с идеи, окрыляющей, зовущей, приводящей к открытиям. Самое главное - не бояться отбросить стереотипы, быть искренним и открытым, двигаться на пределе возможностей студентов. Чем больше возможностей, тем больше шансов, что они сами   начнут действовать и создавать.

Теперь я наверняка знаю, что   мои воспитанники «переросли » меня, стали талантливее, добрее, мудрее, здоровее и нравственно, и физически.

Училась в группе Люба Щербакова, выпускница медучилища, не принявшая профессию медсестры, решившая стать учителем.

Для неё слово учителя при обучении в педучилище было, как широкое окно, через которое она постигала гармонию окружающей жизни, а умственная работа – это увлекательные упражнения. Она не знала, что такое скука и лень. Неустанная тяга к знаниям, пристрастие к занятиям являлись чертами её характера. Она являлась активным участником всех театральных действ, играла роли легко, зажигательно. Стихи писала, творческие задания выполняла с интересом, с рвением каким-то. Пробные уроки её были похожи на песню.

До сих пор, более 20-ти лет, поддерживаю с ней отношения: встречаемся, созваниваемся, бываем в гостях друг у друга. Она работает в школе искусств преподавателем на художественном отделении. Горит на работе, постоянно в поиске, любит детей, пестует их. Любовь Александровна, как всякий талантливый человек, талантлива во всём, она не замыкается в своём профессиональном интересе – она открыта всем жизненным впечатлениям. У неё семья: муж, три сына. Это тоже достойно уважения. Она пишет сценарии, устраивает в школе праздники, участвует с учениками в конкурсах различного уровня, вплоть до международных, создает пособия, пишет учебники, успевает для души рисовать. Это человек на своем месте. По закону Маккензи, «нет ничего более лёгкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным». Результаты – налицо: преподаватель высшей квалификационной категории, творческий   педагог, позитивный человек, счастливая женщина. Я горжусь тем, что частичка моей души вложена была в неё на старте!

          

На пленэре.                                                              Потёмкина Л.А.

Могу смело сказать Любе: «Победителю-ученику от побеждённого УЧИТЕЛЯ!» А разве не в этом смысл нашей замечательной профессии?!

 

 

Мезенцева И.В.,преподаватель МБУ ДО «Детская школа искусств имени П.И.Осокина» ГО Красноуфимск

    avatar 10.01.2017 | 21:18
    Наталья Лаврова Участник

    Замечательная статья. Спасибо!


     

    avatar 06.01.2017 | 20:36
    Маргарита Широкова Участник

    Приятно, когда есть такие замечательные выпускники, когда учитель может по праву гордиться своими учениками! Здорово!


     

Добавлено: 10.11.2016
Рейтинг: 8.4308823529412
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+