Личный кабинет

Из копилки классного руководителя

Подготовка гимназического события «День Учителя»


По традиции в нашей гимназии за День Учителя или День Дублера отвечает параллель 11-х классов. Мне захотелось подойти к подготовке праздника по-новому. Для меня было важно, чтобы ребята подготовили этот день с большим уважением к профессии учителя, смогли прочувствовать всю ответственность, важность роли учителя в воспитании подрастающего поколения

Из копилки классного руководителя – подготовка гимназического события «День Учителя»

По традиции в нашей гимназии за День Учителя или День Дублера отвечает параллель 11-х классов. Так как в 2017 году я являлась классным руководителем 11-х классов, то и ответственность за организацию и проведение данного события лежала на мне.

Мне захотелось подойти к подготовке праздника по-новому. Было необходимо проанализировать предыдущие Дни Дублера: позитивные и негативные моменты, т.к. для меня было важно, чтобы ребята подготовили этот день с большим уважением к профессии учителя, смогли прочувствовать всю ответственность и важность роли учителя в воспитании подрастающего поколения и попробовать себя в этой роли. Обычно провести уроки вместо учителя одиннадцатиклассникам хотелось только для того, чтобы поставить оценки в журнал со всей строгостью, сделать замечания по поведению (с привлечением директора и т.п.) срабатывал шаблон предыдущих Дней Дублера. Директор-дублер с важностью ходил по гимназии, заглядывал в классы, завучи-дублеры тоже при любом удобном случае искали, за что придраться к ученикам. Классные руководители не знали чем себя занять кроме проверки дневника. Но теперь, когда бумажного дневника не стало, было еще сложнее придумывать себе работу. Поэтому было просто необходимо сделать так, чтобы каждый был занят работой, причем такой, которая принесла бы ребятам удовлетворение.

Я поняла, что в День Учителя активно заняты только учителя-предметники, которые в этот день дают уроки. Администрация и классные руководители делают вид, что работают. Поэтому передо мной стояла задача распределить работу между ребятами таким образом, чтобы каждый попробовал свои силы и по-настоящему окунулся во все тонкости профессии учителя. Подготовку начали задолго до Дня Дублера. Мною был составлен план действий:

  1. Проведение 1-го классного часа для рассказа концепции праздника, с выделением времени для учеников для внесения своих предложений (с 10 по 15 сентября);
  2. Проведение 2-го классного часа для определения темы праздника и распределения ролей (с 17 по 22 сентября);
  3. Проведение планерки с директором-дублером и его администрацией (с 24 по 29 сентября);
  4. Встреча с организаторами праздничного концерта (1-3 октября).

На первой встрече с ребятами я показала видео Дня Дублера предыдущих лет и пригласила выпускницу, которая поделилась впечатлениями своего Дня Дублера. С ребятами мы провели мозговой штурм, в результате которого составили план дальнейших действий. Необходимо было выбрать директора, завучей, классных руководителей и учителей-предметников.

К выбору кандидата на должность директора-дублера ребята отнеслись очень ответственно, так как этому человеку предстояло много административной работы: распределить учителей-дублеров по всем урокам в этот день, проконтролировать, чтобы дублеры встретились с учителями, показали им конспекты своих уроков. Впоследствии за данный функционал стали отвечать завучи.

Свое желание стать директором выразили два ученика. Большинство поддержало эти кандидатуры. Между собой они разделили функции: распределение уроков для учеников 7-10 классов и подготовку уроков и концерта для учителей. Определились ребята, которые захотели вести уроки по предметам. Завучами по учебно-воспитательной работе решили стать три ученицы. Их задачей стал полный контроль над качеством подготовки уроков. Они встречались с каждым учителем-предметником и спрашивали их степень подготовки к уроку. В случае если конспект урока не был написан, то узнавали причину и помогали его составить.

Завучи распределили все уроки по учителям-дублерам, согласовали с директором расписание уроков и вывесили его в учительской.

На планерке администрации (директор-дублер, завучи-дублеры, классные руководители-дублеры) была придумана концепция праздничного концерта и назначены ответственные за его проведение. Классные руководители-дублеры стали готовить номера для выступления на концерте. Поэтому большинство учащихся-дублеров приступили к своим обязанностям за две недели до Дня Учителя. Мне оставалось наблюдать со стороны за происходящим и вести контроль через директора-дублера.

В День Учителя было все подготовлено.

Утро началось с торжественной линейки, на которой ребята поздравили всех с праздником и два директора-дублера представили всех учителей-дублеров в этот день. Учителям в качестве приглашения на праздник были вручены билеты на самолет в бизнес класс. После этого все разошлись по урокам.

На переменах были приготовлены сюрпризы и флешмобы. Были проведены уроки французского, немецкого и китайского языков для учителей. Кроме этого, игра «Своя игра» стала для меня и учителей большим приятным сюрпризом. За неделю до праздника всем учителям раздали анкету. На основании полученной информации ученики составили вопросы к игре. Учителям было интересно угадывать ответы на вопросы, касающихся своих коллег. Все получили море положительных эмоций. Победителю «Своей игры» вручили диплом, который ребята изготовили сами.

В завершении дня всех ждал концерт. Ребята сделали его тематическим. Учителям выделили места, стилизованные под бизнес класс самолета. Ведущими были стюардессы в фирменной форме.

Классные руководители-дублеры за две недели подготовили с учениками номера для праздничного концерта: 7-ая параллель разучила танец, 8-ая параллель подготовила видео поздравление для учителей, 9-ая – инсценировала сценку и подготовила музыкальные номера, 10-я – играла в музыкальную игру «Волшебная шляпа». Работа классных руководителей-дублеров была на лицо. Видно было, как они переживали за выступления своих подопечных. За время подготовки одиннадцатиклассники и ребята из других параллей сдружились, хотя вначале были конфликты, особенно 10-ый класс никак не хотел принимать в роли классных руководителей ребят, которые старше их на год. Приходилось проводить беседы с обеими сторонами. Но за период подготовки был найден компромисс и концертный номер был тому подтверждением.

После проведения Дня Дублера мы все собрались вместе с директором гимназии и поделились своими впечатлениями. В диалоге с ребятами стало понятно, что получилось и не получилось в этот день. У ребят горели глаза, и все они были под большим впечатлением от проделанной работы. Единогласно заявили, что было трудно, но очень интересно. Несколько учащихся задумались, не пойти ли в педагогический ВУЗ. Всего из 55 человек 11-х классов не приняли участия только 2 ученика, остальные в большей или меньшей степени были задействованы в различных ролях.

В ходе организации и проведения Дня Дублера были решены следующие задачи:

– были развиты у учащихся 11-х классов коммуникативные качества, лидерские способности;

– были созданы условия для личностного становления, самовыражения и самоутверждения ребят;

– были реализованы умения учителей-дублеров выполнять функции учителя;

– были создана культура взаимоотношения между учащимися разных возрастов, проявлены  чувства уважения к профессии учителя.

 

Миссия дня самоуправления – это создание условий для самореализации личности, профессиональной ориентации, воспитания самостоятельности, ответственного отношения к порученному делу. Что и было достигнуто в ходе дня учителя, где были созданы такие условия, при которых мои наставления и контроль были для ребят невидимыми.

 

Добавлено: 12.01.2020
Рейтинг: 7.41
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+