Личный кабинет

Игра – дело серьезное…

Партнеры: родители -дети- школа


В данной статье рассматривается программа детского самоуправления. Программа административно-игровой модели ученического самоуправления «Планета Детства» разработана в русле гуманно-личностной педагогики, основными принципами которой является содействию развитию личности на основе принятия и уважения её индивидуальных особенностей, устремлений, цен

Сегодня наши дети учатся, а завтра они станут взрослыми и «выйдут в жизнь». Чтобы добиться жизненного успеха, человеку нужны не только знания из учебников. Школа, конечно же, должна учить математике, русскому языку и другим наукам. Но также она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения, защищать свои права. Делает ли это школа? Увы, не всегда. К сожалению, еще не все педагоги поняли, что школа должна меняться. Что ученики приходят в школу не за знаниями, а для того, чтобы готовиться к жизни. И если в школе не будет работать ученическое самоуправление, то вряд ли она сможет идти в ногу со временем.

В том-то и беда, что многие до сих пор путают качество образования и качество обучения. Уже более десяти лет действует Закон об образовании, который трактует образование как «воспитание и обучение в интересах человека, общества и государства». Заметьте, слово «воспитание» стоит в законе на первом месте. Но, к сожалению, многие школы до сих пор не сняли со стен старый лозунг «Учиться, учиться и учиться!».

Сразу скажем, что самоуправление вряд ли будет полезно для развития математических способностей индивида, постановки голоса или накачки мышц. Оно не ведёт непосредственно к материальному обогащению и не гарантирует власти и славы, но весьма споспешествует социализации.

Таким образом, если мы хотим на выходе группы получить человека не беспомощного в социуме, нам надо обучить его приёмам самоуправления.

Слово это — «самоуправление» — вовсе не означает владения собой. Это не «самообладание». Самоуправление предполагает наличие некоторого множества людей (детей, конечно же!) — от двух и более, — которые должны уметь действовать не по указке взрослых, а достаточно автономно, самостоятельно.

Не стоит обольщаться и думать, что обученные дети обретут полную независимость. На то они и дети, чтобы хоть чем-то отличаться от взрослых. Только настоящий взрослый, «удручённый опытом», может сознательно пересматривать идеологию, менять стратегию и тактику деятельности и поведения, направлять своё развитие и саму судьбу в другое русло.

Одним из наиболее эффективных средств достижения «взрослости» является детское самоуправление, способное создать полную иллюзию того, что все вопросы в данном пространстве решают сами дети.

Поэтому мы предлагаем для решения воспитательных проблем игровую модель ученического самоуправления «Планета Детства».

Игровая модель ученического самоуправления «Планета Детства» поднимает ряд актуальных вопросов, которые ставит сегодня общество перед современной школой. Обоснование идеи, предложенное авторами игровой модели соответствует не только возрастным особенностям, но и социальному заказу в данной сфере.

С целью решения воспитательных проблем, активизации и развития детского движения и создается игровая модель ученического самоуправления «Планета Детства». Основной целью является формирование общей культуры личности учащихся, т.к. в современном обществе духовные ценности стали менее значимы, дает возможность каждому ребенку выразиться и проявить себя в различных сферах жизнедеятельности.

В программе разработаны символы, атрибуты, ритуалы и традиции, которые были разработаны детьми, педагогами и родителями.

Игровая модель ученического самоуправления «Планеты Детства» позволит сделать жизнь школы более полной, интересной и самобытной.

Данная игровая модель может быть рекомендована для использования и внедрения в другие учебные заведения.

На «Планете Детства» находится четыре острова:

  • Желтый остров «Я - первоклассник», на котором живут 1 классы;

Желтый цвет полон оптимизма и радости, стимулирует к общительности, связан с умственными способностями, организованностью и дисциплиной, символ начало – росток.

  • Красный остров «Я расту и мы растем», на котором живут 2 классы

Красный цвет- это сила. Это цвет огня, жажда жизни и скорости, дает энергию и активизирует, повышает работоспособность, дает движение вперед.

  • Синий остров «Я+Я=МЫ», на котором живут 3 классы

Синий цвет вдохновляет на творчество, представляет силу разума и ясность мысли.

  • Зеленый остров «На пороге взросления», на котором живут 4 классы.

Зеленый цвет – цвет самой природы, вызывает чувство уравновешенности и гармонии.

Жители планеты планируют свою деятельность по направлениям, составляют план мероприятий.

Выбирают Президента, министров, совет временных творческих групп, которые организуют интересную жизнь на планете.

Для вновь вступающих в ученическое самоуправление устраивают праздник «Посвящение». Жители планеты любят устраивать интересные мероприятия и праздники. Президент и министры проводят совещание в виде деловой игры. В конце учебного года проходит подведение итогов деятельности, проводят анкетирование участников ученического самоуправления и переход на другой остров, в виде праздника «Чествования лучших».

Высший орган ученического самоуправления – общешкольный совет, который проводится по мере необходимости, но не реже одного раз в год.

Органы самоуправления обучающихся в школе реализуют  демократические отношения между педагогами и обучающимися, защищают права учащихся, организуют повседневную жизнь школьного ученического коллектива. Членам ученического самоуправления предоставлены права обращаться к любому работнику школы с вопросами и предложениями. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в месяц. Из числа членов Совета избираются его председатель и заместитель. Гласность работы Совета обучающихся, оперативность всех его решений обеспечивается через стенную печать.

Данная модель игровой деятельности детского самоуправления имеет свои модели ребенка в детской организации и взрослого, как друга и помощника, где прописаны все требования к личности ребенка и взрослого, качества личности, требования к знаниям, умениям и др. Наша модель ученического самоуправления не является эталоном, но может помочь тем, кто еще находится в поиске и не знает с чего начать свою деятельность. Приглашаем к дискуссии всех, кто не равнодушен к вопросам организации процесса воспитания в системе образования.

 

Добавлено: 30.04.2020
Рейтинг: 7.79
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+