Личный кабинет

Эссе"Незабываемый класс"

о первых шагах в роли классного руководителя


О становлении,об ошибках и победах классного руководителя

Эссе на тему «Незабываемый класс»

-А почему Вы сегодня такая нарядная?

-Я жду гостей.

- А можно мы останемся на них посмотреть?

-Можно, но потом сразу по домам!

-А это Ваши первые ученики?

-Да.

-А расскажите про них!

Мой неугомонный 5 класс забрасывает меня вопросами и переносит в то время, когда я только начинала работать.

Мне достался класс из 8 человек. О! Это очень  много для малокомплектной школы,  когда  в других классах  по 3-4 человека. Живые, вихрастые, красивые! 3 девочки и 5 мальчиков. Это было время, когда пионерская организация канула в Лету, и нужно было выстраивать новую воспитательную  систему школы, чем я и занималась. Мы так и развивались вместе - мой класс, моя система и я! Поначалу я все мероприятия взяла на себя. Мне это было безумно интересно! По ночам я писала сценарии ,придумывала конкурсы,  по всем знакомым искала реквизит. Мне казалось, все должны быть счастливы - все за них сделано! А эффект оказался обратным -то-то и оно, что все уже сделано- какой же тут интерес? Началось время поиска.

Одна из моих знакомых в недавнем прошлом прошла школу организаторов детских коллективов, она то и познакомила меня с системой КТД- коллективных творческих дел. Это было именно то!

Поскольку классы маленькие, и разбивать их на микрогруппы не было смысла, решено было микрогруппами считать каждый класс. Все праздники мы распределили так:

5 класс - интеллектуальный марафон(потом мы заменили его на день матери)

6 класс - осенний бал

9 класс - день учителя

8 класс - Новый год

7 класс - 8 марта

Каждый класс отвечает полностью за проведение своего праздника. Они придумывают форму проведения, пишут сценарий и вовлекают всех нас. За 5 лет каждый класс проведет все праздники, реализует все свои проекты, научится анализировать результаты, выявлять   положительное и отрицательное.

Это сейчас все кажется таким простым, а тогда это надо было выстрадать, пропустить через себя .

Сколько было жарких споров и по поводу системы, и по поводу мероприятий, и по поводу их проведения.  Более 15 лет я проводила игру «Юморина», в которой нет смешанных команд, каждый класс играет за себя. Классные руководители выступали против такой формы, ибо они считали,  что негоже соревноваться на равных 5 и 9 классам, а я говорила, что возраст тут ни при чем. В первой же игре победителем  стал 5 класс, доказав всем, что возраст на юмор не влияет.

Но вернусь к своему классу. Отличительной чертой моего класса было то, что все дети воспитывались в полных семьях!  Родители  принимали активное участие  во всех мероприятиях наших. Им все было интересно . Ни до, ни после у меня таких родителей больше не было!

Конечно, знакомство с классом мы начали днем именинников. Собрались все – и ребята, и их родители, причем не только мамы, но и папы. Родители готовили подарки, накрывали на стол, участвовали во всех конкурсах. Надо ли говорить,  что дети были счастливы? Мы пили чай и пели под гитару. Праздник удался!

  Знакомилась с ребятами ,узнавала их поближе. Из них сразу выделялась Марина - высокая худенькая девочка с карими, очень живыми глазами. Она всегда пыталась восстановить равновесие во всем: помирить поругавшихся, разнять драчунов, призвать к совести обидчика. С мамой ее связывала очень крепкая нить, мама помогала и поддерживала Марину всегда. Родители дали ей прекрасное образование, но рано ушли из жизни. А тогда, в 5 классе, отвечая на вопрос анкеты: Что ты любишь сильнее всего? Марина ответила: «Я люблю, когда в колхозе полностью выключают свет. Тогда мама не смотрит телевизор и не занимается хозяйством, она только моя! Мы лежим с ней на диване и разговариваем!»

У Марины оказался очень сильный характер. Если ей что-то не давалось, она не оставляла вопрос непонятым, всегда шла до конца. Мой предмет-математика, не входил в число ее любимых предметов, но именно его Марина на экзамене сдала на 5. В прошлом году будучи у меня в гостях, Марина сказала: « Кто же знал, что геометрия, которую я хотела после школы тут же позабыть, будет со мной всегда!». У Марины свой строительный бизнес, и когда она с клиентами обсуждает их стены и крыши, те удивляются - Вы что-то в этом понимаете? Она отвечает - более того, я это знаю!

Вероника...Ее семья перебралась к нам из Москвы. Городскую квартиру стали сдавать,  а на полученные  деньги жить в деревне. Девочка училась средне, но  она очень любила петь - чувствовалось влияние отца, занимавшегося  музыкой. Родители ее любили, но взаимопонимания с дочерью не было, поэтому она очень страдала. Однажды я предложила детям ответить на вопросы анкеты, и эта анкета стала  для Вероники  единственной возможностью рассказать о наболевшем. Это был крик души, она так и писала «Ну хоть кто – нибудь бы  меня выслушал!»

Не случайно для очередного концерта Вероника выбрала песню «Воскресенье»:

Ну неужели в самом деле

Не хватило им недели?

Им недели не хватило,

Чтобы день побыть со мной…

Прямо не в бровь, а в глаз! Вероника  училась с нами до 8 класса, а потом их семья переехала, но на наши встречи она приезжала, чему мы были бесконечно рады.

Иришка…Любимица родителей. Очень красивая девочка. Она выделялась среди других девочек своей манерой одеваться, хорошим вкусом и своим взглядом на мир. По гороскопу Ира, как и я, была Львом, поэтому я ждала от нее помощи в проведении мероприятий, в организации классного коллектива, но она была ко всему равнодушна. И тогда я предложила провести  «День гороскопов» с  тем, чтобы узнать друг друга получше. Я перечитала много книг на означенную тему и нашла -  таки материал о том, что Львы бывают разные, я отношусь к одной группе, а Ира – к другой, но и тех и других объединяет творчество. И творчество не заставило себя ждать.

Мы готовили выступление на Новый год, мальчишки выступали клоунами, и конечно им нужен был яркий макияж. Вот тут и проявился   талант Иры. Она так изменила внешность  мальчишек, что все были в восторге.  Ее судьба оказалась очень трагичной.  Накануне замужества в ее квартире меняли газ –что-то пошло не так- и Ира со своим женихом  отравились газом. Для всех нас это было большим ударом.

Совсем недавно в школу заезжал Сережка. У него хорошая профессия, семья, дети. Он сам строит дом. Опять вспомнили про геометрию! Ну не зря я их так мучила теоремами! Приятно, что он с такой теплотой отзывался о школе и одноклассниках!

Андрюшка, которого все звали Рыжик за цвет волос, был нашей счетной машиной. Он очень хорошо считал устно и был философом. Он лихо решал квадратные уравнения, применяя теорему Виета, чем сразу же отличался от других. Он и сейчас (столько лет спустя!) все номера  сотовых телефонов помнит наизусть. В 8 классе Андрюшка выиграл приз зрительских симпатий в конкурсе «Ученик года». Это была наша общая победа и наша радость! Как вчера!

Женя отличался тем, что в ответ на все вопросы  только улыбался. У него были прекрасные способности, поэтому он учился легко. В 9 классе- тогда сдавали еще по билетам-  мальчишки выбрали геометрию и сдали ее на «отлично» ко всеобщей моей радости. В том же конкурсе «Ученик года» Женя победил, обойдя всех мальчишек 9 класса. Знай наших!

Максим учился с нами совсем немного- они уехали в Ярославль- но он запомнился мне отличными способностями и хорошим воспитанием.

 Алеша…Спокойный, выдержанный, вежливый, рано поседевший…Это сейчас он такой, а тогда…

Я недавно наткнулась на свои записи классного руководителя. Как интересно было читать! Про Алешу было написано, что учиться не хочет, нахватал двоек, замечен в употреблении пива и сигарет. Сколько  бесед я с ним провела и не сосчитать!  Ничего не помогало. Пошла на крайние меры- вместе с родителями его вызвали в сельсовет. Разговор был серьезный, но прогулы продолжались, материал за год был не усвоен, Алешу оставили на второй год. Виню себя – надо было усилить контроль со стороны родителей, а они махнули рукой. Трудно сказать –то ли его заело, что он не закончил школу, то ли еще какие причины – но Алеша получил профессию, обзавелся  семьей. Он хороший сын, муж, брат.

Листаю старую тетрадь…Вот план  проведения фольклорного праздника  «Встреча времен  года», после плана - анализ праздника:

Мы большую часть уделили  сценарной части, а меньшую - украшению своей части зала - рисункам и поделкам.

В  конкурсе рисунков могла бы участвовать Вероника, но не стала.

Марина за поделку получила награду, у нее была композиция на большом грибе.

В последний день Марина сделала корону для Вероники, принесла панно на стену. Молодец!

Женя –молодец! Не подвел коллектив даже из-за болезни!

Алеша – молодец! Сам сходил в клуб, достал себе полностью костюм.

Веронике надо бы почетче  вести концерт, спели очень хорошо, рассмешили скороговорками, правда Сереже надо было выучить лучше.

Андрюша хорошо рассказал стих

В целом произвели хорошее впечатление. Особенно удалась игра «А мы просо сеяли»

Эти записи будят воспоминания. В 9 классе ребята почувствовали, что час   расставания близок, поэтому они задерживались после уроков, в анкете написали, что хотели бы, чтобы классный руководитель был с ними почаще. Я стала часто оставаться с девочками, и мы беседовали обо всем, что их интересовало. Потом целых 10 лет у  меня будут только парни, и я с грустью буду вспоминать наши девичьи посиделки. «Как у нас хорошо пахнет в классе.У Вас новые духи?»Или «Как Вам идет эта прическа!» Или «Какая миленькая брошь!»

Столько лет прошло, а ребята мне звонят, приезжают с подарками и цветами. И это так приятно!

Возгласы моих пятиклашек  вернули меня в реальность:

-Александра Васильевна, крутая тачка подъехала!

-Ух ты! Торт несут!

-А с нами поделятся? – мой 5 класс не умолкает.

-Давайте попьем чаю и сфотографируемся,- предлагаю я.

-Уррра! –они уже бегут встречать гостей.

Мы пьем чай и разговариваем. Я читаю свои дневниковые записи.5 класс не затихает:

-А про нас тоже напишете?

-Конечно, напишу, - говорю я, - но это будет совсем другая история!

        

Добавлено: 15.12.2019
Рейтинг: 8.5214285714286
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+