Личный кабинет

Детство, опаленное войной…

Память хранит…


До сих пор не утихает эхо войны в сердце и памяти Усковой Людмилы Ивановны. Казалось бы, Великая Отечественная война закончилась много лет назад, но память снова и снова возвращает ее к тем страшным событиям. Каждая улица нашего города, каждое здание, каждый двор несут в себе воспоминания о трагически случившемся…

Детство, опаленное войной…

Память хранит…

До сих пор не утихает эхо войны в сердце и  памяти Усковой Людмилы Ивановны. Казалось бы, Великая Отечественная война закончилась много лет назад, но память снова и снова возвращает ее к тем страшным событиям. Каждая улица нашего города, каждое  здание,  каждый двор несут в себе воспоминания о трагически случившемся…

На окраине города возвышается большое крепкое трехэтажное здание. Это школа №1, одна из достопримечательностей нашего города. Не может Людмила Ивановна без особого волнения и щемящей боли  в сердце  пройти мимо  него.

Раньше оно стояло на пустыре, обдуваемое со всех сторон ветром. А сейчас оно обросло строениями и деревьями,  и стало еще красивее. С начала ранней весны и до поздней осени цветут вокруг школы красивые клумбы, шумят своей листвой  березы. Кругом чистота и порядок. Просто залюбуешься!   Школа украшается в праздничные даты разноцветными флажками. Какая же она нарядная! Благодаря директору школы  Авраменко  Оксане  Николаевне  в школе стало уютнее и светлее.

А ведь много лет назад,  с  1913 – 1917 гг. здесь  была гимназия, а во время Великой  Отечественной  войны  - эвакогоспиталь. Как будто неподвластные времени сохранились в школе кафельные полы,  дубовые мощные двери, паркет, прочные чугунные перила,   большие окна, актовый зал,  а сколько появилось нового: большой спортзал, прекрасно оборудованная столовая, новые классы. 

Сколько выпускников разных лет приходят сегодня в школу для того, чтобы встретиться и вспомнить школьные годы, годы войны, вспомнить учителей, как пришлось учиться в военное и послевоенное время, когда  всюду была  разруха и голод. Вспомнить, как писали чернилами на газетной бумаге, носили тряпочные портфели, на ручках которых висели чернильницы. Дома ребята были за старших, готовили во дворе на двух кирпичах  суп из картошки и лука. Помнит Людмила Ивановна, как ели оладьи из гнилой картошки,  «тошнотиками» их еще называли. Вечерами  готовили уроки при лучине или со свечкой,  или при керосиновой лампе. Дров не было. И часто ребята уходили в сторону Соснового Бора и там они разбирали бывшие блиндажи и  вытаскивали длинные бревна, которые оставались в окопах, там стояла воинская часть. По две слеги связывали веревкой и волокли домой топить печки зимой. 

Людмила Ивановна вспоминает, как однажды  ребята с улицы Комсомольской  пошли за дровами и  вместо дров привезли на санках мертвого мальчика, Борей его звали. Он попал под завал большого дерева. Впечатления от  первой увиденной вблизи смерти потрясли тогда детскую   душу Людмилы Ивановны. Война не щадила никого.

Помнит Людмила Ивановна и немецкий самолет, который однажды пролетел над родным городом. 

Вспоминали выпускники  и о том, как вечерами выходили на улицу дежурить, чтобы в окнах ни у кого не было света.  А еще вышивали своими руками кисеты под табак и отправляли солдатам   на  фронт.

В 1984 году на встречу в школу приехали выпускники 1954 года. Среди них был Пучежский  Александр Александрович - кандидат медицинских наук, доцент Владимирского государственного университета. Бывший ученик Шевелкин Александр написал книгу  и  подарил ее  школе. В ней он написал о своем творческом и трудовом пути. Память продолжает удерживать очень многое  и появляется желание составить хронологию тех событий. Помнится наиболее раннее.

Сколько же учеников приняла школа и скольким дала знания! Хочется вспомнить и сказать большое спасибо учителям, которые в годы войны работали в этой школе. Это Давыдова Мария Васильевна – учитель математики,  Пучежская Вера Вениаминовна – учитель русского языка, Беляева Мария Петровна Морозова Капитолина Васильевна  – учителя начальных классов, Низова Лидия Никитична – учитель физики.

 

Были и семейные пары. Это  Абрагина Раиса Андреевна – учитель иностранного языка и Абрагин Николай Алексеевич – учитель географии, Кузьмина Раиса Семеновна и Кузьмин Иван Степанович - учителя начальных классов, Шевчук Лидия Ивановна – учитель математики  и Шевчук Яков Трофимович – учитель физики.

 

Среди педагогов есть участники войны. Это Кочин Дмитрий Семенович, Кузьмин Иван Степанович. Рядовыми солдатами  ушли они на фронт.

Директором школы был тогда Сочнев Федор Устинович. Его фотография и личные вещи хранятся в школьном музее.

Многие фотографии учителей  прежних лет хранятся  в фондах  школьного музея. Выпускники разных лет любят приходить сюда.  Как будто разом переносишься на несколько десятилетий назад. «Вот эти фугасики мы зажигали по вечерам, когда садились делать уроки, - вспоминает Людмила Ивановна. – А за этими партами мы сидели».

Несмотря на трудное военное детство, Людмила Ивановна с  благодарностью вспоминает то время. Оно помогло ей закалиться, стать мужественной, сильной. В настоящее время Людмила Ивановна  ведет преподавательскую деятельность в профессиональном училище №38. Она полна оптимизма и жизненной энергии. Эту свою закалку и сноровку она передает своим ученикам.

Сегодня, в мирное время, в школе учатся счастливые дети, не знавшие бедствий, которые принесла война. Но память о тех военных событиях должна храниться в сердцах молодого поколения.

 

Дорунова Елена, учащаяся 3-П группы

 

Добавлено: 16.09.2015
Рейтинг: 8.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+