Личный кабинет

ВЛИЯНИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА НА РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ УЧАЩИХСЯ, НА ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Проблема творческого развития детей


Проблема творческого развития детей.Все больше становится гиперактивных детей. Таким детям трудно общаться между собой, им трудно социально адаптироваться. Усвоение новых знаний для таких детей затруднено. Здесь им на помощь может прийти художественное творчество.

Пашкина И.Ю.

 

ВЛИЯНИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА НА РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ УЧАЩИХСЯ, НА ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

 

«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках их пальцев. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»,  так писал великий педагог  В.А. Сухомлинский [1, с. 1]. Статистика свидетельствует, что во второй половине 20 века было примерно 17% детей с проблемами речевого развития, а в начале этого века таких детей уже стало 55,5%. Сегодня проблемы у детей возникают не только с речью, но еще и с вниманием, памятью, образным и логическим мышлением. Все больше становится гиперактивных детей, которым сложно дается усидчивость, а также детей с нарушениями психического развития - это аутизм, болезнь Дауна, олигофрения. Все чаще педагоги отмечают, что детям трудно общаться между собой, им трудно социально адаптироваться. Усвоение новых знаний для таких детей затруднено. Здесь им на помощь может прийти художественное творчество.

Обучение и воспитание детей средствами декоративно-прикладного творчества является ведущим фактором развития личности, способом творческого освоения мира. Дети с нарушением развития являются особой категорией, в работе с которыми формы художественно-эстетического освоения мира используется не только как средство художественной культуры, но и оказывают на них лечебное воздействие, являются способом профилактики и коррекции отклонений в развитии. Все формы детского творчества для ребенка с проблемами - это шанс реализоваться в этом мире. Эта специфическая деятельность имеет коррекционную направленность, поскольку обеспечивает развитие мелкой  моторики, координацию движений рук, зрительный контроль, умение планировать свою деятельность, развивает внимание, воображение, сенсорику, такие мыслительные операции как анализ, синтез, сравнение, обобщение.

Так, в процессе овладения навыками росписи у детей формируется свобода и раскованность всей руки, развиваются различные части руки (предплечье, кисти, пальцы), координация руки и глаза [3, с. 1]. В рисунке же легче повествовать. Рисуя, ребенок упорядочивает и отражает свои знания о мире. Предварительно нарисовав  что то, ребенку легче рассказать об этом предмете, вот  почему психологи считают, что рисовать детям так же необходимо, как и разговаривать.

 Теперь поговорим о лепке. Лепка повышает сенсорную чувствительность, пространственное мышление, ручную умелость [2, с. 1].  Лепка способствует развитию обоих полушарий мозга, благодаря чему их связь между собой укрепляется,  ребенок учится сосредотачиваться. Лепка помогает совладать с координацией, улучшает память, заставляет мыслить логически. С помощью лепки можно научиться преодолевать страхи. Ломая плохие фигурки или заменяя их, ребенок забывает плохие эмоции, расслабляется [4, с. 10].  Развитие детского творчества в декоративной лепке во многом зависит  от умения работать с глиной, красками и соответствующими инструментами. Декоративная лепка способствует приобретению этих умений, так как предметы требуют тщательности в обработке при помощи пальцев и мокрой салфетки. Следовательно, лепка влияет на работу мелких мышц, то есть опять развивается рука ребенка, а это важно для обучения в школе.

При рассматривании подлинных предметов декоративно-прикладного искусства, а так же иллюстраций у ребенка формируется связная речь, правильность произношения, умения описывать увиденное, рассказать о созданном изделии.

В узорах декоративных росписей, характерных для различных промыслов, соблюдается ритм, симметрия, соразмерность элементов, счетность в оформлении орнамента. Это дает материал для развития элементарных математических представлений у детей.

Опыт показывает, что занятия декоративно-прикладным творчеством вызывают у ребенка неизменный интерес, а это - зарождение чувства любви к Родине, ее истории, природе, труду людей.

То есть декоративно-прикладное творчество оказывает сильное воздействие на детей, развивая в них патриотические чувства.

Создавая свое изделие, дети обычно отмечают, почему они захотели сделать именно эту вещь, почему оно нравится и радует их. И в этом проявляется еще один аспект важности развития художественного творчества в школе. Так как здесь переплетаются между собой эстетическая и нравственная оценки. Это имеет огромное значение для нравственного воспитания детей [3, с. 1].

Важным является то, что ребенок в процессе творческой деятельности учится создавать что- то полезное и красивое для других. В этом случае дети учатся ответственности, коллективизму, а так же учатся заботиться о других людях, у них возникает потребность в добрых делах.

Если занятия декоративно-прикладным творчеством проходят в кружке или как это бывает в коррекционных школах после основных учебных занятий в группе, то возникает возможность создать какую-то общую коллективную работу. Это тоже оказывает сильное влияние на нравственное воспитание детей. В этом случае формируются такие качества в учебной группе как взаимопомощь, умение объединяться для общего дела, договариваться о выполнении общей работы, учитывать интересы друг друга, умение уступать, выполнять свою часть работы.

Творческий труд занимает большое место в системе реабилитационной работы. Здесь ребенок выступает в роли создателя чего-то нового, полезного и красивого. Дети под руководством педагога могут осуществлять связь эмоциональных состояний с конкретными ситуациями, которые могут повториться и встретиться ребенку в жизни.

Проигрывая состояние через поделку, ребенок моторно закрепляет механизм саморегуляции. На образном уровне он держит себя в руках, учится адекватно выражать свои чувства.

К сожалению, в общеобразовательных школах сократили часы на изобразительное искусство, технологию. Черчение вообще изъяли из школьной программы. А ведь эти предметы так необходимы нашим детям и прежде всего с точки зрения психологии, нравственного и духовного воспитания. Но есть надежда, что упор на внеурочную деятельность, организация школьных кружков, факультативов, сотрудничество школ с домами детского творчества, художественными школами, музеями восполнят этот пробел в школьной программе.

 

Список литературы

  1. Гогус Нелли «Как мелкая моторика влияет на умственное развитие детей», [Текст], 2014. - Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

2.Сильченко, Н.И. «Развитие личности ребенка средствами лепки»,- Социальная сеть работников образования [Электронный ресурс] – режим доступа:   http://nsportal.ru/

3.Успехова, И.А. «Декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей у детей». [Электронный ресурс] – режим доступа: Педагогика online/ Ped-kopilka.ru

  1. «Как творчество влияет на развитие ребенка? Как и чем ребенок творит?»,- [Электронный ресурс] – режим доступа: Hea Club. ru

 

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 8.34
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+