Личный кабинет

Вариативность форм и методов на уроках изобразительного искусства


Существует много дисциплин, на которых можно уделить внимание эстетическому и художественному развитию. Уроки не должны проходить скучно и однообразно. В начале каждого урока стараюсь настроить учащихся на встречу с чем-то необычным, увлекательным. Использую нетрадиционные формы уроков: урок-игра, урок-путешествие, урок-сказка, урок-викторина

ВАРИАТИВНОСТЬ ФОРМ И МЕТОДОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

 

Т.В. Солдатенко, МБОУ Хреновская СОШ  №1,  Бобровский район

     Страна, в которой учили бы рисовать так же,

как читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные

страны во всех искусствах, науках и мастерствах.
                                                                                          Д. Дидро

   Существует много дисциплин, на которых можно уделить внимание эстетическому и художественному развитию. Искусство обладает огромной си­лой, которая воздействует на человека. Им можно лечить, учить думать  и воспитывать.  Искусство не может воспи­тать человека равнодушного, слабого.

    На уроках изобразительного искусства мы имеем возможность говорить о красивых и некрасивых поступках, о добре и зле, об отношении человека к природе,  животным.  На уроках ис­кусства мы можем передавать опыт наших предков детям и делать их наследниками тех духовных ценностей, которые доста­лись нам от предыдущих поколений. А что­бы это произошло, нужно сформировать ус­тойчивый интерес к урокам изобразитель­ного искусства, тягу к познанию искусства и творчества.

     Как сделать урок изобразительного искус­ства  значимым для учащихся таким же, как и «основные» уроки? Прежде всего, я создаю  на уроке атмосферу взаимопонимания, до­верия, доброжелательности, так как искус­ство предполагает духовное общение уча­щихся и учителя.  Беседа должна быть душевной, прият­ной. Также я  настраиваю  учащихся на обсуждение темы. Стараюсь научить ребят высказывать свои мысли. Некото­рые стесняются, боятся ответить непра­вильно. В этом случае я про­являю тактичность, не фиксирую внима­ние на неправильных ответах. Важно по­нять, почему они так думают. Важно научить их размышлять. Путем постановки вопросов постепенно подвожу  учащихся к нужному ответу, используя их жизненный опыт, хотя он еще и небольшой. На каждом уроке необходимо поддер­живать атмосферу увлеченности. Это зави­сит и от личности учителя, его живого сло­ва, умения интересно преподнести матери­ал. Необходимо овладеть драматургией учебного процесса. Ведь одну и ту же тему каждый учитель преподносит по-своему. Тема одна, а вариантов ее решения множе­ство. В этом состоит творчество и мастер­ство учителя.   Урок должен быть хорошо продуман­, четко организован, рассчитан по минутам, особенно его практическая часть. А задания должны соответствовать возрасту учащихся, правильно и четко сформулированы. Ни в коем случае нельзя говорить, что учащиеся должны нарисовать... Это вызы­вает негативное отношение к заданию. Луч­ше сказать: «Давайте попробуем выразить в рисунках свое отношение...» На такое пред­ложение реагируют лучше. Формулировка темы урока должна интриговать учащихся. Вместо «Сегодня будем рисовать на тему «Весна» говорю: «Сегодня мы отправляемся в чудесное царство королевы Весны».

 Уроки не должны проходить скучно и однообразно. В начале каждого урока стараюсь настроить учащихся на встречу с чем-то необычным, увлекательным. Использую  нетрадиционные  формы уроков: урок-игра, урок-путешествие, урок-сказка,  урок-викторина, урок-праздник, урок-вернисаж, урок-восхождение, урок с вопросами-парадоксами. Для того чтобы уроки проходили интересно, можно сочинять сказ­ки, в которых действующими лицами явля­ются герои известных сказок, и от их имени вести занятия. Этот метод больше всего применим с детьми младшего звена. Иногда учащиеся начальных классов приносят на уроки свои любимые игрушки, и они хотят, чтобы урок провела именно их  игрушка. Например, на урок «В сказочном подводном мире » «пришла» Золотая рыбка, и от ее име­ни  рассказываю о сказочном подводном мире.  Игры, игровые приемы помогают соз­дать на уроке момент увлеченности, а зна­чит, и устойчивого интереса к урокам изоб­разительного искусства.   Метод перевоплощения в различных ге­роев и метод одушевления различных пред­метов развивает творческое воображение. На своих уроках для создания творческого настроения использую  отрывки  из классических произведений русских композиторов.  Музыка — чудодейственное средство, ко­торое глубоко проникает в душу, заставляет детей радоваться, печалиться, переживать.  Представьте, что вы с удо­вольствием смотрите балет по телевизору и вдруг исчезает звук. И нет больше очарова­ния, настроения. Вы видите только технику исполнения танца, и вам становится скучно.  На одном из уроков я спросила: «Что та­кое музыка? Можно ли нарисовать музы­ку?» Ответы были разнообразные.  На уроке учащиеся слушали фрагмен­ты из разных по настроению музыкальных произведений, а потом рисовали музыку. Названия работ звучали красиво: «Музыка моря», «Солнечная соната», «Вальс роз», «Музыка дождя»,  и рисунки были все индивидуальны.

  Одним из действенных средств поддер­жания интереса к урокам изобразительного искусства являются  также выставки и конкурсы творческих работ учащихся.

Неотъемлемой частью учебного процес­са стала современная техника: телеви­зоры, компьютеры,  мультимедийные установки.  Применение тех­ники требует особой проработки драматур­гии урока. Используя экран, можно совершать пу­тешествия по разным странам и знакомить учащихся с мировыми шедеврами архитек­туры, скульптуры, изобразительного и де­коративного искусства. Соединение поэти­ческого слова, музыки, слова учителя и сов­ременной техники может превратить урок изобразительного искусства в увлекатель­ное зрелище.

Средств формирования  ин­тереса к урокам изобразительного искусства множество, я упомянула лишь некоторые из них. Каждый учитель может творчески отно­ситься к процессу обучения, найти свои пу­ти и методы преподавания.

Добавлено: 21.08.2018
Рейтинг: 8.06
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+