Личный кабинет

Развитие навыков пейзажного рисования у детей младшего школьного возраста на уроках изобразительного искусства


Проблемой современной школы является низкая эффективность традиционных занятий. Этот тезис особо не нуждается в доказательствах. Задачи ФГОС НОО требуют развития самостоятельности, инициативы и творчества детей во всех областях их деятельности. Задачи ФГОС НОО требуют развития самостоятельности, инициативы и творчества детей.

Развитие навыков пейзажного рисования у детей младшего школьного возраста на уроках изобразительного искусства.

Проблемой современной школы является низкая эффективность традиционных занятий. Этот тезис особо не нуждается в доказательствах. Достаточно сказать, что современный ученик не готов к самостоя­тельной жизни, и родители, и сами педаго­ги, как правило, не удовлетворены результатами обучения, так как потенциал ребен­ка раскрывается не в полной мере.

Задачи ФГОС НОО требуют развития самостоятельности, инициативы и творчества детей во всех областях их деятельности. Одной из таких является изобразительная деятельность. Она рано начинает привлекать внимание детей и таит в себе большие возможности для их всестороннего развития. Изобразительная деятельность младших школьников заключает в себе большие потенциальные возможности всестороннего развития ребенка.

Внимательный анализ ФГОС НОО, обобщение лучшего педагогического опыта свидетельствует о том, что уроки по изобразительному искусству является важным средством развития личности школьника.

Изобразительному искусству, особенно близкому младшим школьникам своей наглядностью, принадлежит одно из ведущих мест в процессе формирования у детей творческих способностей, креативного мышления, приобщения их к красоте родной природы, окружающей действительности, духовным ценностям искусства. Помимо этого, занятия изобразительным искусством помогает детям овладеть целым рядом навыков в области изобразительной, конструктивной и декоративной деятельности[4, с. 120].

Взаимосвязь изобразительной деятельности и ознакомление детей с природой обогащает как знание о мире, так и изобразительное творчество маленького художника. Стремление передать образы природы в рисунке приводит к углублению, уточнению знаний и представлений о природных объектах и явлениях.

Известный русский педагог Н. Е. Румянцев отмечал, что природа «вечно живая, обновляющаяся, великая в своем разнообразии… всегда является живым родником поэтического творчества»[3, c. 45].

В теории изобразительной деятельности вопрос о роли средств художественной выразительности в создании детьми образов в рисунках рассматривался прямо или косвенно, но большое внимание уделялось изучению цвета (В.С. Мухина, Т.Г. Казакова), формы (Р. Мирошкина), композиции (Е.В. Шорохов, С.Д. Левин).

Пейзажное рисование имеет большое значение в воспитании, оно необходимо для всех детей. Пейзажная живопись дает простор детской фантазии и возможность разнообразной деятельности ребенка.

Живопись пейзажа представляет собой одну из самых эмоциональных областей изобразительного искусства. Своим эстетическим воздействием данные произведения, также как живопись натюрморта и портретная живопись способны духовно обогатить человека. Изображения, передающие характер родной природы, в котором выражено эмоциональное отношение к ней художника, является и важным средством воспитания чувства любви к Родине. Прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога.

Общение с природой является неизменным источником вдохновения и зарождения творческих замыслов. Но если художник не изучает, а лишь фантазирует при изображении каких-то явлений - это всегда звучит фальшиво, производит неприятное впечатление на зрителя. Глубина образа - результат пристального изучения природы. Живопись пейзажа учит тонко подмечать и передавать цветовые особенности определенного состояния природы, создавать полноценный эмоционально-действенный колорит реалистического изображения.

Одна из проблем в рисовании состоит в том, что для детей начальных классов уже недостаточно одной деятельности творческого воображения, его не удовлетворяет рисунок, сделанный как-нибудь, для воплощения его творческого воображения ему необходимо приобрести специальные профессиональные, художественные навыки и умения.

Как показывает опыт практической работы, для успешной организации уроков изобразительного искусства необходимо создание специальной системы педагогических условий. В русле различных концептуальных подходов они определяются по-разному. Мы разработали систему условий, непосредственно влияющих на развитие художественного творчества школьников, и предлагаем ее рассмотреть. Считаем, что эту группу условий составляют [1, с.98]:

– развитие интереса к изучению изобразительного искусства;

– сочетание систематического контроля за изобразительной деятельностью школьников с педагогически целесообразной помощью им;

– воспитание у учащихся веры в свои силы, в свои творческие способности;

– последовательное усложнение изобразительной деятельности, обеспечение перспектив развития художественного творчества учащихся;

– обучение языку изобразительного, народного, декоративно-прикладного искусства и дизайна, освоение средств художественной выразительности пластических искусств;

– целенаправленное, систематизированное использование искусствоведческих рассказов или бесед, активизирующих внимание ребенка, работу его мысли, его эмоциональную и эстетическую отзывчивость;

– отбор произведений изобразительного искусства для изучения;

– использование на занятиях изобразительным искусством технических средств обучения, особенно видео- и аудиоаппаратуры, и специальных наглядных пособий;

– активное изучение детьми под руководством педагога натуры (наблюдения, наброски и зарисовки по теме, рисование по памяти), предметов декоративно-прикладного искусства, культуры и быта, исторических архитектурных деталей;

– введение в урок творческих, импровизационных и проблемных задач;

– применение разнообразных художественных материалов и техник работы ими;

– смена видов изобразительной деятельности в течении учебного года (графика, живопись, лепка, конструирование, декоративная работа и др.);

– сочетание индивидуальных и коллективных форм работы с учащимися;

– введение в структуру урока игровых элементов и художественно-дидактических игр; использование элементов соревнования;

– систематическое развитие педагогически целесообразных взаимосвязей между разделами учебного предмета «Изобразительное искусство», между этой и другими школьными дисциплинами, интегрированное обучение искусству в школе [2, с.36].

Важно, чтобы система активизации изобразительной деятельности школьников имела целостный характер, чтобы ее компоненты были взаимосвязаны. При этом ведущая роль отводится контролю за ходом процесса обучения и его коррекции.

Список литературы

  1. Арапова С.В. Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического / С.В. Арапова. – СПб.: КАРО, 2004. – 176 c.
  2. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. - Спб: Питер, 2009. – 448 с.
  3. Кузин В.С. Основы обучения изобразительному искусству в общеобразовательной школе. - М., 2001. – 109 с.
  4. Романовский А. Пейзаж в русской живописи. Изд-во: Белый город, 2008. – 44 с.
  5. Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. – М., 2007. – 69 с.

Добавлено: 19.11.2017
Рейтинг: 7.8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+