Личный кабинет

Оценка качества образовательных результатов на уроках изобразительного искусства


Изменения в системе оценивания учебных достижений учащихся - одно из направлений модернизации российского образования в свете ФГОС. ФГОС впервые нацелил педагогическое сообщество на комплексную систему оценивания учебных достижений учащихся, т.е. оценивание предметных и метапредметных учебных достижений одновременно в ходе учебного занятия.

Оценка качества образовательных результатов на уроках изобразительного искусства

 

 

          Педагогическая оценка должна побуждать

                                                               ребенка быть лучше, она должна помочь

                                           видеть его лучшие качества

В. А. Сухомлинский

 

 

       Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика.  Для этого, как отметил Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию, необходимо ввести «новые требования к качеству образования, расширить список документов, характеризующих успехи каждого школьника, проводить комплексную оценку академических  достижений ученика, его компетенции и способностей».

      Изменения в системе оценивания учебных достижений учащихся - одно из направлений модернизации российского образования в свете ФГОС. ФГОС впервые нацелил педагогическое сообщество на комплексную систему оценивания учебных достижений учащихся, т.е. оценивание предметных и метапредметных учебных достижений одновременно в ходе учебного занятия. При этом личностные результаты мы не оцениваем, а осуществляем мониторинг по выявлению изменений личностных качеств.

Оцениванию на уроках изобразительного искусства подлежат не только специальные художественные способности школьника, но и его творчество, инициатива, составляющие основу созидательной деятельности. Важно наряду с художественным творчеством оценивать интеллектуальные инициативные творческие проявления школьника: оригинальность его вопросов, самостоятельных поисков дополнительного материала, высказанных интересных предположений и т.д. Возникает потребность использовать такую оценочную систему на уроке изобразительного искусства, которая органически сочетала бы в себе контроль и диагностику, т.е. не устраняла бы системы контроля со стороны учителя, администрации школы, родителей, а, наоборот, еще и усилила бы роль самоконтроля и самооценки ученика.

На данный момент можно констатировать, что существующая отметочная система оценивания в области «Изобразительное искусство», основанная только на одном конечном продукте – детском рисунке,  не дает возможности оценивания личностных достижений учащихся и не даёт полноценной возможности для формирования у учащегося оценочной самостоятельности.  

         Только комплексный подход к оценке результатов позволяет вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп: предметных, метапредметных и личностных. А что же такое оценка и отметка? Какие различия в этих понятиях?

  Оценка −это словесная характеристика результатов действий. Оценивать можно любое действие ученика (особенно успешное).

Главная задача оценки - установить глубину и объем индивидуальных знаний. Задачей оценки является анализ результата или хода деятельности. Конечный момент оценки — определение путей совершенствования творчества учащихся.

Оценка  должна   предшествовать отметке.  

Функции оценки:

  • мотивационная (поощряет, стимулирует учебную деятельность)
  • диагностическая (указывает на причины тех или иных образовательных результатов)
  • воспитательная (формирует самосознание и адекватную самооценку)
  • информационная (свидетельствует о степени успешности ученика)

Оценивание является наиболее очевидным показателем уровня школьного образования, основным индикатором диагностики проблем обучения и средством осуществления обратной связи.

 Оценка детских рисунков, как работ творческого характера, требует особого педагогического такта. При оценке детского рисунка сле­дует учитывать индивидуальность ученика. Начинать оценку следует с положительной характеристики работы. Оценка может иметь место на различных этапах урока - в начале занятия, в ходе самостоятельной работы детей, в конце урока. Словесная оценка — это краткая характеристика результатов работы ученика на уроке изобразительного искусства. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником результаты его деятельности, проанализировать его возмож­ности и прилежание. Особенностью словесной оценки является ее содер­жательность, анализ работы школьника, четкая фиксация (прежде всего!) успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личных характеристик учащихся («не внимателен», «не старался», «по­ленился»). При оценивании результата творческой работы ученика акцент делается не на художественные достоинства произведения, во многом зависящие от природных способностей автора. В общеобразовательной школе задача обеспечения профессионального мастерства не ставится, так как учебный план рассчитан лишь на минимальный уровень грамотности и теоретических знаний по истории и теории изобразительного искусства.

Отметка - это цифровое выражение знаний учащихся, фиксирующее уровень их обученности,   выражается  в  баллах.

Отметка  выводится  из оценки. Отметка    в педагогике — это результат процесса оценивания,     это фиксация результата оценивания в виде знака из принятой системы. Отметка ставится только за решение продуктивной учебной задачи. Оценке учителя всегда предшествует самооценка и взаимооценка.

Принципы оценочной деятельности учителя:  

  • Оценивание является постоянным процессом
  • Оценивание может быть только критериальным
  • Оцениваться с помощью оценки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, а не личностные качества учащегося. Оценивать можно только то, чему учат.
  • Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.
  • В оценочной деятельности реализуется заложенный в стандарте принцип распределения ответственности между различными участниками образовательного процесса.
  • Оценивание должно быть выстроено таким образом, чтобы как можно бережнее относиться к психике учащихся.

Какой должна быть оценка?

  • Объективной и понятной ученику
  • Отмечать изменения, происходящие с ним
  • Содержательная
  • Не быть наказанием для ученика
  • Давать надежду слабому ученику

       Как правило, на уроках изобразительного искусства учитель поощряет и положительно оценивает любую инициативу учащегося в выборе средств выразительности, техники исполнения, передачи индивидуальных ощущений. К ошибкам следует относиться с сопереживанием, без назидательных интонаций, в случаях их затруднений тактично помогать или обращаться за помощью к классу.

      Арсенал используемых форм оценивания учащихся на уроках изобразительного искусства разнообразен.

   Формы контроля уровня обученности по изобразительному искусству:

  • Творческие работы (индивидуальные и коллективные)
  • Выполнение и презентация проектных работ (мини проекты).
  • Отчетные выставки творческих работ.
  • Тесты и тестовые задания.
  • Викторины и кроссворды
  • Работа с использованием текста
  • Устное выступление
  • Рефлексия – самооценка и взаимооценка
  • Портфолио
  • Комплексная итоговая работа

        Учителя изобразительного искусства находятся в очень трудном положении при оценке знаний. Где взять критерии, по которым можно судить о результативности обучения? Надо ли восхищаться природными способностями учащихся, которые без усилий прекрасно рисуют? Как объективно оценивать несостоятельные рисунки учеников, которые стараются изо всех сил? Какой рисунок считать удачным, а какой нет?

       В любой детской работе можно найти положительные качества. Ведь критериев оценивания множество. Не может быть, чтобы хоть один из них не подошел к рисунку: соблюдение пропорций, цветовое решение, верно найденные тональные отношения, эмоциональная выразительность, аккуратность, композиция, красота линии, выразительный ракурс, оригинальность замысла и др. Важно то, что отметка ставится за конкретное достижение, а не просто так.

          Особое место при оценивании творческих работ на уроке отводится самооценке ученика, его саморазвитию.   Независимо от форм фиксации главное выдержать принцип ухода от сравнения личностных качеств детей на уровне «ты хуже, а ты лучше». Здесь необходимо оценивать учащегося по уровню достижения им поставленных на уроке целей и задач, имея при этом в виду, что каждый ребенок индивидуален и имеет свое видение, отличное от взрослых, на решение предлагаемой темы. Крайне важным становится обучение самих учеников способам оценивания и фиксации своих результатов, а так же ориентир на поддержание успешности и мотивации ученика. На уроке ученик сам учится оценивать свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки» и, если требуется, определяет отметку, когда показывает выполненное задание. Учитель имеет право скорректировать оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил их. Использование алгоритма самооценивания выполненных заданий  значительно повышает  эффективность работы учеников.

Алгоритм самооценки:

  • Что нужно было сделать в задании? Какова была цель, что нужно было получить в результате?
  • Удалось получить результат?
  • Справился полностью правильно или с ошибкой? С какой, в чём?
  • Справился полностью самостоятельно или с помощью (кто помогал, в чём)?
  • Какое умение развивали при выполнении задания?
  • Каков был уровень задания?
  • Определи уровень успешности, на котором ты выполнял работу
  • Исходя из своего уровня успешности, определи отметку, которую ты можешь себе поставить. 

       Начиная с  6-ого класса,  я даю такую возможность  ребятам оценить свою работу, написав  «Отзыв  о  творческой композиции», как домашнее задание. А когда они научатся этому виду деятельности, они его успешно выполняют на уроке, после выполнения творческой композиции. Это одна из форм учебной деятельности, способствующей формированию адекватной самооценки обучающихся на уроках изобразительного искусства. Примерный план отзыва о композиции может включать следующие параметры: 

  • название, тема;
  • сюжет, какими могли бы быть другие варианты композиции по данной теме;
  • почему выбрана именно эта тема, что хотелось в ней выразить (содержание); 
  • какие выразительные средства были использованы (композиция, перспектива, светотень, цвет).

       Оценка учителем результатов учебной деятельности на уроке и отметка как конкретное выражение этой оценки является одной из самых актуальных и наименее разработанных проблем современного художественного образования. Учитель должен разработать определённые, ясные и понятные критерии оценки, чтобы учащиеся сами могли оценивать себя на основе данных критериев. Критериальное   оценивание – это  оценивание  по  критериям,  т.е.  оценка

складывается из составляющих (критериев), которые отражают достижения учащихся по разным направлениям развития их учебно-познавательной компетентности. При критериальном оценивании нет условий для сравнения себя с другими. Ты успешен по одному критерию, а я – по-другому. Такие ярлыки, как “отличник”, “троечник”, “хорошист”, отпадают сами собой.  В оценке результатов творческой работы   я применяю следующие основные критерии:  

  • соответствие творческой работы теме
  • композиционная организация рисунка, как организована плоскость листа, как согласованы между собой все компоненты изображения
  • характер формы, степень сходства изображения с предметами реальной действительности, пропорции изображаемых предметов  
  • владение выбранной техникой, выразительность
  • перспектива: передача её в рисунке
  • передача объёма: использование средств рисунка, живописи, законов светотени
  • умение передавать собственное отношение к изображаемому через замысел 
  • оригинальность композиции
  • общее впечатление от работы
  • степень завершенности и самостоятельность выполнения

Четко разработанные критерии оценки любых видов творческих работ,  помогают учащимся наглядно и всесторонне оценивать результаты своих работ.

Вот некоторые  из разработанных критериев

Критерии оценки устных индивидуальных  и  фронтальных ответов  

Активность участия в обсуждениях

Умение собеседника прочувствовать суть вопроса

Искренность ответов, их развернутость, образность, аргументированность

Высказывание интересных предположений

Самостоятельность суждений, умение делать выводы

Оригинальность суждений

 

Критерии оценки творческого мини проекта  

Соответствие теме

Оригинальность и полнота раскрытия темы

Убедительность образной системы

Уместный выбор символики

Умело подобрано цветовое решение

Качество выполнения работы

Самостоятельность выполнения

 

Критерии в оценке натюрморта:  

  • Составлен интересный натюрморт на определенную тему
  • Выбрана интересная точка зрения
  • Правильно выбран формат листа для данного натюрморта
  • Натюрморт выражает определенное настроение
  • Удачно выбран композиционный центр
  • Предметы оптимального размера и грамотно расположены
  • Точно передается характер предметов и их пропорции
  • Достигнута целостность работы, т.е. выразительность и соответствующее теме соотношение всех ее частей
  • Соблюдаются правила линейной перспективы
  • Предметы прорисованы подробно
  • Общее цветовое построение соответствует эмоциональному восприятию работы
  • Тональные и цветовые контрасты, ритм линий и пятен, создают определенное настроение и характер работы
  • Верно намечено распределение светотени на предметах натюрморта (блика света, полутени, тени, рефлекса на предметах, падающие тени)

       Все уроки изобразительного искусства – особенные, требуют индивидуального отношения педагога к каждому ученику, и однозначные рекомендации здесь дать очень сложно.

       Я провела опрос среди учащихся 7-х классов - «Какую роль играет оценивание ваших учебных результатов» и получила интересные результаты: 66% учащихся ответили, что оценивание определяет уровень их знаний по предмету, 16 % - хорошая оценка дает возможность чувствовать себя более уверенно, 9% опрошенных ответили, что оценки нужны родителям и лишь для 10% всех опрошенных оценка не играет никакой роли. Это дает тему для размышлений.

 

класс

7а(25)

7б(23)

7в(20)

7г(21)

Определяет уровень моих знаний по предмету

16

15

13

14

Позволяет чувствовать себя уверенно

5

4

3

3

Оценки нужны родителям

2

1

2

2

Не играет никакой роли

2

3

2

2

   

Необходимо напоминать педагогам, что существует ряд психологических факторов, которые могут повлиять на объективность оценивания:  

  • При оценивании свою роль может сыграть негативная установка. Представьте себе такую ситуацию: к вам приходит новый ученик, его бывший учитель рассказывает вам о нем предварительно, как о лентяе и глупце. И при оценивании ребенка вы можете невольно опираться на эту оценку личности ребенка, что может найти отражение в отметках.
  • Существует так называемый "эффект ореола". Например, ребенок несимпатичный внешне, неопрятный, из неблагополучной среды может в нашем сознании связаться с образом ученика неспособного.
  • Для того чтобы ребенок даже отрицательную отметку воспринял как справедливую, необидную необходимо использовать простое правило: при оценивании сначала человеку говорится хорошее, то положительное, что есть в его деятельности.
  • Очень важно объяснить, почему именно такая отметка поставлена. И далее следует показать ребенку перспективу, т. е. что надо делать, чтобы результат улучшить и обязательно выразить веру в силы ребенка: «У тебя обязательно получится», «Я верю в тебя» - такие слава педагога способны совершить переворот в душе ученика.
  • Хвалите! Похвала должна быть заслуженна. Похвала должна быть точно адресованной. Благодарность получить всегда приятнее, если она адресована не в общую массу, а тебе одному теплыми словами.
  • Обращайтесь к самолюбию. Нет людей, согласных ходить всю жизнь в неудачниках. Заставьте ученика произнести: «И я не хуже других!»
  • Извлекайте максимум стимулов из ошибок: «Прекрасная ошибка! Твое мнение не совсем правильно, но дает пищу для размышлений». Необходимо помнить, что любой человек имеет право на ошибку!
  • Часто педагоги забывают  правило, которое должно стать законом для любого учителя: ребенок сравнивается только с самим собой, а не с другими детьми.
  • Еще одна школьная проблема – проверочные, самостоятельные и контрольные работы. Давайте изменим к ним отношение, не будем проверять, как ребенок выучил, чему он научился. Давайте сделаем наоборот: “Ребята, завтра у нас самостоятельная работа. Я хочу проверить, как Я вас научила, на что мне надо обратить внимание. Можно ли переходить к новой теме”.
  • Каждая работа должна завершаться самопроверкой. Самостоятельно найденные и исправленные ошибки не являются поводом для снижения отметки.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы подчеркнуть, что в наших руках, в руках учителя,  великая сила, которая может двигать вперед развитие ребенка, заставить его верить в свои силы, а может и уничтожить.

 

 

 

Список литературы:

Пинская М.А., Иванов А.В. Формирующий подход: критериальное оценивание в действии. Народное образование, 2010 №5

Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание в классе. Учебное пособие. М.: Логос, 2010.

WWW.ukoz.ru.Сидоркова Е.А. «Контроль качества образования и оценивание результатов обучения в соответствии  с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов»

 

 

 

Добавлено: 10.11.2018
Рейтинг: 8.07
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+