Личный кабинет

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ


Народное декоративно-прикладное искусство имеет значение в образования и воспитании подрастающего поколения. Оно способствует воздействию на мир ребенка, обладая нравственной, познавательной и эстетической ценностью, и воплощает в себе исторический опыт многих поколений.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

 

Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это художественное творчество, охватывающее различные отрасли деятельности человека и  имеющее практическое назначение в быту. Оно включает  в себя различные направления, виды и формы. Уже с древности вся жизнь людей была пронизана стремлением к красоте и гармонии с природой. Народные мастера в своем творчестве использовали то,  что давала им природа - глина, дерево, металл кость, шерсть, и т. д. Природа постоянно служила главным источником вдохновения. Даже обычные бытовые предметы становились произведением искусства. Красоту их формы дополняли декоративные украшения в виде орнамента с изображением людей, птиц, зверей, сюжетных сцен.

Дом, одежда, мебель, посуда, украшение, игрушки - все, к чему прикасались руки мастеров, воплощало чувство прекрасного и любовь к родной земле. Народное декоративно-прикладное искусство должно найти большее отражение в содержании образования и воспитании подрастающего поколения сейчас, когда образцы массовой культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение детей. Это искусство способствует глубокому воздействию на мир ребенка, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений и рассматривается как часть материальной культуры. Народное искусство в силу своей специфики, заключающейся в образно-эмоциональном отражении мира, оказывает сильное воздействие на ребенка, который, по образному выражению выдающегося педагога К.Д.Ушинского, мыслит формами, красками, звуками, ощущениями.

Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства в воспитании отмечали и многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (А.П. Усова, Т.С. Комарова, Т.Я. Шпикалова, Н.Б. Халезова, Т.Н. Доронова, А.А. Грибовская и другие). Они убедительно показывают, что ознакомление с произведениями народного творчества, общение с народным искусством побуждает в детях яркие представления о своем крае, его культуре, обогащает душу ребенка и приобщает его к миру прекрасного, любовь к труду, поэтому изучение ДПИ, необходимо включать в педагогический процесс.

И как сказала ректор государственного вуза Высшей школы искусств: «Образование в традиционном прикладном искусстве представляет собой не только обучение и воспитание самого обучаемого, а много больше: возрождение и развитие многовекового русского национального искусства, память человечества, в данном случае русского народа. С моей точки зрения, оно суть понятия Родины» (Греф, 2003).

Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус.

Издавна любой этнос самовыражался в виде народного творчества, предметами которого являются произведения ДПИ. Это резьба, ткачество, чеканка, набойка, интарсия и т.д. Но декоративное творчество не ограничивалось только созданием красивых предметов, оно проявлялось и в оформлении материальной предметно-пространственной среды. Это и художественное убранство архитектурных сооружений, и оформление религиозных и светских праздников, и создание театральных декораций, а также многое другое. Развитие этих направлений декоративного искусства привело к формированию самостоятельных видов: монументально-декоративного, театрально-декорационного и оформительского искусства (Богатеева, 1982).

Декоративно-прикладное искусство исходит с позиций различных декоративных функций, когда предмет активно воздействует на эмоциональное восприятие, вызывая у зрителя разнообразные чувственные реакции на форму, цвет, фактуру, а также типичные цветовые, формальные, ритмические ассоциации, формируя тем самым индивидуальный художественный образ произведения (Волков, 1999).

Также в учебном пособии по «Художественному проектированию» под редакцией Б. В. Нешумова отмечено, что особенности формы, орнамента, фактуры, цвета в изделиях разных народов неразрывно связаны со своеобразием их хозяйства, образа жизни, обычаев, всей культуры, на которую отпечаток накладывают климатические условия, особенности местных материалов, а также того «материала» (флоры, фауны, ландшафта), который служит источником изобразительных и орнаментальных мотивов творчества. В этой связи следует указать еще одну особенность в том или ином виде всех их исторических складывающихся областей, жанров, роста их многообразия. Это прямо связано с коренной эстетической миссией декоративно-прикладного искусства, которая  заключается в максимальном и разностороннем художественном обогащении повседневной жизни людей (Вакуленко, 2007).

В прикладном искусстве на протяжении почти всей истории, большая часть изделий создавалась не профессиональными художниками, а народными мастерами. Но с началом 20 века в связи с развитием машинного производства, труд мастеров уходит на второй план. В связи с этим, вытесняются элементы творческого ремесла, и произведения, созданные в массовом масштабе, становятся одинаковыми, безликими, бездушными, утрачивается связь между художником и заказчиком. Роль создателя предметов ДПИ изменилась, он становится одним из членов коллектива мастерской, создающей изделия, где каждый от разработки идеи до создания готовой работы и ее реализации, выполняет свою функцию. В отличие от традиционного изготовления произведения народного прикладного искусства, когда один художник сам участвует во всех этапах его создания, «вкладывает в него свою душу».

Декоративно-прикладное искусство, несомненно, является одним из факторов гармоничного развития личности. Поэтому использование ДПИ в обучении детей, имеет огромное воспитательное значение. «Основой каждого вида традиционного прикладного искусства является ручной труд и вытекающие из него условия творческого успеха: сосредоточенное внимание, усидчивость, напряжение, увлечение делом. У детей появится желание и умение исправлять неверно выполненное, вести поиск исторической и теоретической основы многовекового художественного наследия, испытывать усталость и радость от результатов собственного труда, а главное, чтобы после всего этого сохранялось желание вновь заняться именно этим и ничем другим» (Греф, 2003).

Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, оно позволяет им раскрыть свои творческие способности, развивать художественный вкус, изучать этнографический материал, воспитывает на традициях родного края. Полюбив то, что его окружает, ребенок лучше поймет и оценит родную культуру, откроет для себя мир прекрасного, появится потребность любить и радоваться жизни.

 

Литература

  1. Греф А.Э. Театр кукол. — М.: ВЦХТ, 2003
  2. Богатеева З. А. Аппликации по мотивам народного орнамента в детском саду/ М. «Просвещение» 1982, 175с.
  3. Г. Н. Волков Этнопедагогика /М. «AKADEMIA» 1999 - 98с.     
  4. Вакуленко Е. Г. Народное декоративно-прикладное творчество/ Р. «Феникс» 2007, 380 с.

 

Добавлено: 13.05.2020
Рейтинг: 7.425
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+