Личный кабинет

Особенности использования технологии РКМЧП на уроке изобразительного искусства

Технология РКМЧП,ее использование поможет на уроке


Мысль, мышление, осмысливание.Система учебных стратегий, методов и приемов, направленных на развитие критического мышления у учащихся.

                                   « Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее,               

                                           когда он владеет мыслью»                    

                                                                                         Виссарион Григорьевич Белинский

 

         Мысль, мышление, осмысливание – все эти слова выражают интеллектуальную деятельность человека. Мысли – это великие открытия, мысли – это великие произведения литературы и искусства, мысли - это хорошее или подорванное здоровье, мысли – это наша повседневная жизнь. Откуда берутся мысли и куда уходят, как происходит процесс мышления – это одна из величайших загадок вселенной, которую носит в себе каждый человек.

В век ИКТ, множества информации, становится труднее заставить мыслить человека. И в этом случае необходимо использование технологии РКМЧП.

А что это? И как ее использование поможет на уроке?

Технология РКМЧП - система учебных стратегий, методов и приемов, направленных на развитие критического мышления у учащихся, которая  представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. В ней синтезированы идеи и методы отечественных технологий ( КСО, развивающего обучения, сотрудничества).  

На традиционном уроке учитель начинает с объявления темы, использует объяснительно – иллюстрированный метод, который состоит в предъявлении учащимся информации разными способами: словесными, наглядными и т.д. Исходя из требований времени, меняется подход к современному уроку. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы  и умозаключения.  А это значит, что у современного ученика должны быть  сформированы универсальные учебные  действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. И на смену традиционного урока выступает проблемный урок. И основными составляющими такого урока являются три стадии.  1. Стадия вызова, когда ученики  вникают в суть проблемы и озвучивают, пусть даже ошибочно. 2.  Стадия осмысления, когда происходит знакомство с новой информацией, постановка и обсуждение проблемных вопросов и, наконец.  3.  Стадия рефлексии, где учащиеся формулируют выводы, ставят новые вопросы, в конечном счете, убеждаются в достижении поставленных целей. Использование игровых ситуаций, творческих, импровизированных и проблемных задач помогает активизировать наблюдения и проявить творчество. Такие уроки проходят более плодотворно и интересно для учеников.

Пример урока в 5-ом классе по теме  «Внутренний мир русской избы »

  1. Стадия вызова:

- Предлагаю вам отгадать загадки, они являются подсказками темы нашего урока, которую вы назовете самостоятельно.

- Таять может, а не лед , не фонарь, а свет дает       (свеча)

- Летом спит, зимой горит, рот открывает, что дают – глотает  (печь)

- Черный конь прыгает в огонь (кочерга)

- Прячет бабушка там вещи сапоги,  кафтан, сюртук..
   Вы мне дружно все скажите этот шкаф зовут (сундук)

- Где все эти предметы можно встретить?

  1. Стадия осмысления: ученики обсуждают, анализируют, проговаривают тему, отделяя знание от незнания, формулируют цель, фиксируют учебную задачу, в сотрудничестве с учителем предполагают свои действия.

Учащиеся участвуют в диалоге, воспринимают презентацию, рассматривают иллюстрации, анализируют новые сведения крестьянской утвари.  Рассуждают о значении предметов народного быта, их конструкции и декоре, выявляют характерные особенности.

  1. Стадия рефлексии: участвуют в диалоге, отвечают на вопросы, высказывают своё мнение. Беседа по вопросам:

- В чем проявлялась мудрость устроения русской крестьянской избы?

-Как соотносились в ней женское и мужское пространство, какие предметы они включали в себя?

- Какой утварью можно наполнить дом, используя опыт русских мастеров?

- Какие новые знания вы получили на уроке?

- Помогут ли эти знания  при  изучении других предметов? Каких?

                     « Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять »

                                                                                                           Джордано Бруно

 

 

 

                               

Добавлено: 18.02.2017
Рейтинг: 7.9636363636364
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+