Личный кабинет

Уроки современной информатики: как интерактивные панели помогают лицею №144


Рассказываем об интерактивном оборудовании в лицее №144 (Санкт-Петербург).

Инновации изменили облик российских школ буквально за несколько последних лет. Но если прежде школы закупали компьютеры, интерактивные доски и панели по мере своих возможностей, то теперь этот процесс стал обязательным – в рамках как государственного образовательного стандарта, так и федерального проекта «Цифровая школа». Рассказываем об интерактивном оборудовании в лицее №144 (Санкт-Петербург).

 

Лицей №144 уже давно держит высокую планку образования. Благодаря этому в 2016 году ему присвоили общественно-профессиональный статус «Школа – лаборатория инноваций», а в 2017 лицей попал в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Сейчас здесь учится больше 1000 человек. Педагогический коллектив составляют учителя первой и высшей категорий.

Лицей располагается в двух зданиях – начальной и основной школы. Для занятий оборудованы общие классы и 13 специализированных предметных кабинетов, в числе которых четыре кабинета информатики. В классах установлены мультимедийные проекторы и интерактивные доски – а с прошлого года, благодаря компании «ГЭНДАЛЬФ», еще и интерактивные панели. С их появлением образовательный процесс изменился в лучшую сторону. Высокое качество изображений повышает интерес учеников к материалу и уровень его восприятия. Сейчас панели расположены в компьютерных классах и используются в основном на уроках информатики в средней школе, начиная с пятого класса.

 

В комплект с интерактивной панелью входит ПО для составления уроков, также есть готовые шаблоны и уроки. Учителя лицея №144 пользуются новым оборудованием на занятиях и заметили, что у детей вырос интерес к обучению, сам учебный материал воспринимается легче. Повысилась активность, стало меньше «спящих на уроке».

Интерактивные панели помогают учителям в подаче информации и планировании уроков: можно заранее подготовить материалы для занятий и свернуть их, а при необходимости развернуть на экране, не затрачивая время на настройку и подключение оборудования. Уже разобранную задачу на доске можно сохранить в файле и в любой момент вернуться к ней. Большой набор инструментов позволяет лучше структурировать информацию и акцентировать внимание детей на самом главном.

Ученикам лицея №144 интерактивные панели помогают не только видеть и запоминать факты, но и находить их в нужных программах, составлять и изменять алгоритмы на экране панели и т.д. По сути, каждая интерактивная панель – это не просто доска, а огромный планшетный компьютер, благодаря которому школьникам можно объяснить даже самые непростые материал – например, работу с различными приложениями.

Рассказывает системный администратор лицея №144 Михаил Черкасов:

– Наши кабинеты информатики были оснащены стандартным комплектом оборудования – проектором и экраном. Поэтому мы можем сравнить и сказать, что интерактивная панель намного удобнее и проще в использовании. Конечно, она не всегда подходит по финансовым возможностям школ, но мы считаем, что получить современное удобное устройство важнее экономии. С управлением разобрались сразу, оно интуитивно понятно для любого рядового педагога, который хоть немного знаком с компьютером. Это отличная замена предыдущему поколению оборудования - проектору и интерактивной доске.

 Панель не смотрится громоздко, в отличие от интерактивной доски. У панели отличный угол обзора, картинка хорошо отображается с любого местоположения. Изображение очень красивое, яркое, четкое, нет тени, как от проектора. В зависимости от освещения в классе можно регулировать яркость экрана. Работает панель быстро, но при этом плавно, без скачков и зависаний. Это идеальное современное устройство для уроков и презентаций.

Добавлено: 25.09.2019
Рейтинг: 6.0666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+