Личный кабинет

Программа Smart Notebook на уроках в начальной школе, как средство повышения мотивации.

Применения программы Smart Notebook на уроках в начальной школе.


Использование современных ИКТ технологий облегчает подготовку учителя к занятиям, позволяет сделать уроки и внеурочные занятия нацеленными на каждого ученика

Программа  Smart Notebook на уроках в начальной школе, как средство повышения мотивации.

Работа посвящена некоторым вопросам применения программы Smart Notebook на уроках в начальной школе. Представлена примерная методика создания упражнений в Smart Notebook.

Ключевые слова: интерактивные средства, презентация, программа Smart Notebook, интерактивная доска Smart Board .

Современные информационные  коммуникационные технологии занимают особое место в учебном процессе. Так, проведение уроков и внеурочных занятия с использованием ИКТ особенно актуальны на первой ступени обучения. Мультимедийное сопровождение в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному. Ученик становится активным субъектом учебной деятельности, а учитель выступает в роли помощника, консультанта. Уроки и занятия с применением ИКТ становятся более эмоционально насыщенными и наиболее наглядными, ускоряется процесс восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов, а это очень важно ввиду того, что особенностями современных детей являются клиповое мышление.

Принцип наглядности являлся предметом обсуждения многих великих педагогов. Первым о нем заговорил чешский педагог Я.А. Коменский. Он говорил о том, что необходимо изучать сами вещи, а не свидетельства о них. Наглядность в понимании Я.А. Коменского - решающий фактор усвоения учебного материала.

Швейцарский педагог И.Г. Песталоцци видел в наглядности единственную основу всякого познания. Чувственное познание сводится к наглядности обучения.

К.Д. Ушинский дал глубокое психологическое обоснование наглядности начального обучения. Наглядные пособия являются средством для активизации мыслительной деятельности и формирования чувственного образа. Именно чувственный образ, сформированный на основе наглядного пособия, является главным в обучении, а не само наглядное пособие. [2]

Л.В. Занков рассматривал взаимодействие слова и наглядности в обучении. [1, с.131]

Использование современных ИКТ технологий облегчает подготовку учителя к занятиям, позволяет сделать уроки и внеурочные занятия нацеленными на каждого ученика, разнообразными и насыщенными по формам деятельности, значимыми по результатам, обеспечивается доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам. С применением ИКТ на уроках и внеурочных занятиях, учебный процесс направлен на развитие логического и критического мышления, воображения, самостоятельности.

Интерактивная доска является удобным инструментом, как в организации учебного процесса, так и для проведения презентаций, семинаров. Она позволяет контролировать все приложения одним прикосновением, писать и рисовать на ней электронными чернилами и сохранять все сделанные записи. Особенность интерактивной доски  Smart – тактильное управление, которое помогает реализовывать различные стили обучения, в том числе и работу с детьми с ограниченными возможностями.

Программное обеспечение Smart Notebook вооружает педагогов мощным средством создания интерактивных уроков (занятий) и позволяет управлять работой учеников в аудитории.

Эта программа ориентирована на русскоязычного учителя. В ее состав входит обширная коллекция готовых объектов (картинок, фонов, интерактивных элементов), ее можно пополнять и собственными коллекциями. Программа и элементы ее сопровождения бесплатны и доступны для скачивания на сайте производителя. Мы можем абсолютно законно использовать ее в ознакомительных целях, не нарушая при этом ничьих авторских прав. Ее можно установить на любом ПК, в том числе и домашнем. Если в кабинете есть компьютер с проектором и экран, то можно работать и без интерактивной доски. Один ученик работает за компьютером, класс следит за работой на экране.

Чтобы научиться использовать интерактивную доску, передо мной стояли  последовательно следующие задачи:

  • установить на свой ПК соответствующее специализированное ПО, в данном случае - программу Smart Notebook и сопровождающие ее коллекции и галереи интерактивных объектов для учителя;
  • научиться работать в среде этой программы, сидя за компьютером;
  • освоить практические приемы работы с программой, находясь непосредственно у доски;
  • научиться технически изобретательно и методически грамотно применять полученные умения и навыки при подготовке и проведении урока или иного мероприятия.

В процессе обучения я выполняла задания и загружала свои работы в библиотеку сообщества в качестве отчётов по изученным темам. Создавала материал так, чтобы его можно было в ближайшие дни применить на уроке. Интерактивные доски - это эффективный способ внедрения электронного содержания и мультимедийных материалов в массовую среду обучения.

Информационные объекты, которые нужно поместить на страницу можно взять из трех источников:

  1. создать их самостоятельно, «руками», пользуясь панелью инструментов;
  2. брать их в коллекциях фонов, картинок, интерактивных объектов, сопровождающих программу;
  3. использовать внешние информационные ресурсы (мультимедийные диски, Интернет, печатные издания) и технологии для переноса найденных объектов (картинок, текстов, звуков) на страницу Notebook.

В программе Notebook для создания страницы с помощью Панели инструментов необходимо добиться четкого понимания возможностей каждого инструмента на панели: перья, художественные перья, ластик, линии, фигуры, перо распознавания фигур, волшебное перо, заливка, текст, выбрать, вставить таблицу, двухстраничный/одностраничный режим, во весь экран, показать/скрыть затемнение экрана, удалить, отменить и повторить, захват экрана. Каждый инструмент очень интересен в работе. Например, затемнение экрана закрывает весь экран шторкой, которую  можно постепенно сдвигать по вертикали и горизонтали. С помощью инструмента «вставить таблицу» легко составить кроссворд. «Перо распознавания фигур» определяет, какую фигуру рисовали «от руки» и «доводит её до ума». Необыкновенный инструмент «Волшебное перо»! Его можно использовать в трёх различных качествах. Если нарисовать им овал, то получим перемещаемую подсветку. Нарисовав прямоугольник, получим перемещаемое увеличительное стекло. А что-то просто написанное или нарисованное этим пером через несколько секунд исчезает.

Программу Notebook сопровождают основные темы коллекций, галерея изображений. В программу встроены интерактивные и мультимедийные объекты коллекций. В коллекциях имеется несколько наборов кнопок для организации навигации. Удобно использовать «звуковые» элементы, помеченные слева внизу значком динамика: голоса птиц, зверей, звуки музыкальных инструментов. Использовать любой элемент коллекции очень просто – нужно вытащить его мышкой на страницу. Каждый такой объект на странице обладает определенными свойствами, которые можно изменять. Со вставленными объектами можно работать, перемещая их, изменяя размеры, поворачивая

С помощью программы Smart Notebook  интересно создавать интерактивные задания для уроков. Для этого в коллекции интерактивных средств учителя LAT 2.0 (Lesson Activity Toolkit) очень много интерактивных шаблонов и инструментов, созданных с использованием технологии Flash. Здесь шаблоны для анаграмм, сортировки по категориям, для выбора правильного варианта из предложенных. Использование объектов подобного рода делает урок гораздо живее и интереснее. Важно продумать, как тот или иной элемент наиболее целесообразно и эффективно использовать при подготовке материалов к уроку или в процессе его проведения, чтобы обучить ребёнка использовать техническое средство для получения знаний, помочь ему освоить новые пути приобретения знаний.

Современные образовательные теории говорят о необходимости стимулировать заинтересованность учащихся, полагая ее краеугольным камнем знания.

По ходу внедрения программы Smart Notebook проводилась диагностика методом наблюдения, опроса, предлагала ребятам составлять синквейн на темы «Доска», «Задания». Обратилась к школьному психологу с просьбой о проведении анкетирования на выявление мотивации к уроку. Были исследованы уровни устойчивости и концентрации внимания на обычных уроках  и уроках с использованием интерактивной доски.

Таблица 1

Определение уровня устойчивости и концентрации внимания учащихся

 

Устойчивость внимания

Концентрация внимания

Обычный урок

Урок с использованием ИКТ

Обычный урок

Урок с использованием ИКТ

 

Уровень

Количество детей

Количество %

Количество детей

Количество %

Количество детей

Количество %

Количество детей

Количество %

Очень высокий

1

4%

6

23%

15

58%

17

65%

Высокий

4

15%

11

44%

4

15%

4

15%

Средний

19

73%

9

35%

6

23%

3

12%

Низкий

2

8%

0

0%

1

4%

1

4%

Очень низкий

0

0%

0

0%

0

0%

1

4%

 

Использование программы Notebook  позволяет обогатить любой урок и сконцентрировать учащихся на учебе. Эта технология помогает творчески привлекать внимание и активизировать воображение учеников. При использовании интерактивной доски для коллективной работы в классе наблюдается рост внимания учащихся, сосредоточенность и заинтересованность в уроке и отвлекаются они на посторонние предметы гораздо реже. Использование интерактивной доски делает образовательный процесс более увлекательным, приносящим ученикам истинное удовольствие, а они, в свою очередь, начинают уделять учебе больше внимания. Ребенок переживает положительные эмоции - чувство достижения успеха и гордости за себя, способного управлять большим экраном. Он ощущает рост своего статуса, начинает работать более творчески и становится более уверенным в себе. Интерактивная доска поощряет участие детей в уроке и концентрирует их внимание множеством разнообразных способов. Так обеспечивается эмоциональная вовлеченность всего класса в образовательный процесс.

За счет большой наглядности использование интерактивной доски позволяет привлечь внимание детей к процессу обучения, повышает мотивацию. Мотивацию лучше всего можно определить, как стремление ученика участвовать в образовательном процессе. Хотя учащиеся могут одинаково стремиться к выполнению какой-либо задачи, источники их мотивации бывают различными. У одних мотивация внутренняя, через рефлексию и активное участие в уроках ведущая к познанию и самоутверждению, к демонстрации перед лицом товарищей своих личных достижений.  У других она внешняя - разного рода соблазны,  восхищение новой технологией, желание получить поощрение или первым решить поставленную преподавателем задачу вызывают у них стремление к активному участию в учебе.

Безусловно, использование возможностей современного компьютера и созданных на его основе технологий в школе актуально, социально значимо и личностно востребовано участниками образовательного процесса. При этом сохранение и укрепление здоровья школьников в условиях информатизации должно быть приоритетной идеей методических поисков и организационных решений.

Педагог, работающий с интерактивной доской, может повысить уровень восприятия материала за счет комбинации различных форм передачи информации – визуальной, звуковой и тактильной. В процессе урока/занятия он может использовать яркие, многоцветные схемы и графики, анимацию в сопровождении звука, интерактивные элементы, которые откликаются на действия преподавателя или обучающегося. При необходимости, если в группе есть ученики со слабым зрением, преподаватель может одним движением руки просто увеличить тот или иной элемент, нарисованный на поверхности доски. Грамотная работа с интерактивной доской на уроке/занятии позволяет также добиться оптимизации учебного/внеучебного процесса. Использование педагогом качественных образовательных электронных ресурсов делает получение адекватного современным запросам образования реальным для обучающихся. Учебные материалы, выполненные в программном обеспечении  SMART Notebook, позволяют организовать активное взаимодействие всех участников процесса: учитель – ученик; ученик – ученик; группа – группа; группа – учитель, и др.

Таким образом, интерактивная доска SMART Board позволяет учителям сделать обучение более эффективным, получить доступ к высококачественным образовательным ресурсам, а также вовлечь учащихся в интерактивный процесс обучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кондаков И.М Психология. Иллюстрированный словарь.-СПб.: «прайм-ЕВРОЗНАК», 2003. – 512 с.
  2. Использование компьютерных средств обучения в образовании// Интернет-сайт. Общая педагогика. [Электронный ресурс]. http://www.centrstar.ru/tolags-366-1.html (Дата обращения - 4.03.2018).

 

Интернет-ресурсы:

Интерактивная доска для начинающих и не только…:

http://it-n.ru/communities.aspx?cat_no=105173&tmpl=com

Интерактивные технологии в образовании. Учебно-методический комплекс. Учебный комплекс утвержден к изданию экспертной комиссией новых форм образования РГГУ 22 декабря 2004 г. Москва, 2005

Интерактивные технологии Smart:

http://www.smartboard.ru/view_s321_mid_r321_1126777100.htm

Использование ИД в урочной деятельности (Николаева М.А.): http://www.openclass.ru/node/20885

Международная педагогическая конференция "Инновации и ИКТ в образовании. Опыт успешного применения" 30 июня -1 июля 2010 г. г. Казань.: http://www.smartboard.ru/view.pl?mid=1287139254

www.polymedia.ru

Первые в России государственные курсы дистанционного обучения по работе

с интерактивными досками:

http://www.smartboard.ru/view_s321_mid_r321_1259139503.htm

Программное обеспечение для интерактивной доски:

http://it-n.ru/communities.aspx?cat_no=105173&lib_no=105494&tmpl=lib

 

 

 

 

 

Добавлено: 29.11.2019
Рейтинг: 7.6625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+