Личный кабинет

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ – В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СРЕДА


События последнего года, вирусная пандемия COVID-19, родственная сезонным заболеваниям гриппа, проявила в 2020 г. свои предельно высокие риски и заставила все общество сделать то, что и представить было совершенно невозможно – стремительно изменить – расширить – формат коммуникаций!

 Продолжали работать, противостоя тотальному мировому шоку, школы, вузы, значительное количество предприятий, компенсируя обрыв непосредственных коммуникаций. Новые условия существования обнаружили в российском обществе, в человеке, способность высокой адаптации, возможность открывать у себя новый потенциал. Поэтому, даже попадая на удаленную работу, домашнее обучение, которому каждый поначалу бурно радовался, все активно расширяли свой компьютерный парк, цифровые домашние сети.

Хотелось бы показать, как в Международном институте новых образовательных технологий РГГУ (МИНОТ РГГУ), также работающем в режиме вскрытия новых потенциальных возможностей, проходила подготовка к новому учебному 2020-2021 году в рамках проекта Департамента образования г. Москвы «Университетская среда». В последнюю неделю августа уже традиционно проходит всероссийский педсовет с учителями, обсуждаются насущные проблемы грядущего учебного года. В МИНОТ состоялось 15 встреч ученых и преподавателей университета с педагогами московских школ. На семинарах обсуждались вопросы удаленной медийной коммуникации, применение новейших технологий дополненной и виртуальной реальности в дистанционном формате и многие другие. Специфика занятий была в том, что они проводились одновременно с очной и дистанционной аудиторией. И это не кажется чем-то необычным, поскольку все уже в массовом порядке учителя освоили практику дистантных коммуникаций в конце предшествующего учебного года, а точнее, расширили свои установки и навыки взаимодействия до сетевых, реализуемых в разных условиях, в соответствии с необходимостью.

По существу, в практику вошел, и, через выбор участников семинара, закрепился наиболее удобный способ реализации педагогом своей активности. Можно сказать, что это новое направление сложной проектной активности, которую сегодня будут развивать учителя уже со своими учениками, тренируя у них способность переключения внимания к информации между непосредственной и сетевой коммуникацией. Сегодня уже необходимо учитывать, что теперь приспосабливаться нужно будет всем ко всем, и опыт инклюзии будет востребован массово, всеми субъектами образования. Это является весьма серьезным усложнением учебной коммуникации, становится важной характеристикой современной сетевой среды.

Сотрудники МИНОТ РГГУ тоже обретают новый опыт распределения своих усилий, подготовки к многофакторному общению, творческим реакциям на активность педагогов-слушателей. Возглавляемая директором МИНОТ РГГУ С.В. Кувшиновым команда специалистов Сухарев Д.А., К.В.Харин, Е.И.Ярославцева провели цикл встреч, семинаров и мастер классов. Пятнадцать занятий с педагогами школ г. Москвы в Центре технологической поддержки образования МИНОТ РГГУ в комплексе раскрывали для педагогов то, что актуально для каждого сегодняшнего школьника, думающего о будущей профессии, о том, как он может быть в полезен у себя в стране, реализуя творческий потенциал.

Исходя из включенного в курс лекций, междисциплинарного подхода к познанию сферы цифровых коммуникаций, на основе проектной деятельности, молодой человек при помощи педагогов приступает к освоению Hi-tech систем, которые раньше в предметном виде не существовали и являются абсолютно новыми для школьного учебного процесса. Для краткости подчеркну, что это объекты виртуального стереомира, принадлежащие к мультимедийным интерактивным средам, воспроизводящим реальное пространство в технологиях цифрового формата, генерирующим дополненное пространство. Прототипирование посредством аддитивных технологий в лабораториях персонального цифрового производства – более привычное дело уже даже в начальной школе! Визуализируемые мультимедиа объекты могут не только фиксироваться на плоских панелях, но и способны порождать трехмерную эфемерную среду, о которой человек ранее знать не мог и должен осваивать «с нуля». Его организм функционально, психофизиологически еще не готов к её появлению.

Замечу, что информационно, а также тактильно, аудиально и визуально, человек получает значительные перегрузки, несмотря на то, что это эффекты естественного природного электромагнитного поля, но не опирающегося на предшествующий опыт. Однако, человек способен в этом пространстве работать и может изучать его, соразмеряясь с практическими социально-индивидуальными потребностями. Более того, постепенно этот материал может включаться в научный оборот, например, в предмет «История науки, техники и технологий», и служить источником знаний для новых поколений учеников. При этом, необходимо заметить, что уже сейчас существует определенная предметная область, связанная со здоровьем! Сфера цифровых технологий – область риска для развития потенций человека, и необходимо осваивать правила саморефлексии, развивать чувство меры, вырабатывать способы оценки собственного состояния здоровья.

Современные педагоги в целом могут понять и научиться работать с системными IT-проблемами такого рода. Социально-педагогическая практика, формируя новые предметные области, может одновременно ориентировать участников образовательных коммуникаций на то, что в современном динамичном пространстве возникают, подобно вирусным нагрузкам в природе, новые элементы социальной жизни, которые всегда необходимо иметь ввиду. Это дополнительные когнитивные нагрузки, которые позволяют упреждать потерю ресурсов развития в условиях новых цифровых сред. Жизненные IT нагрузки на онтогенез индивида многократно возрастают, поэтому данные вопросы необходимо включать в развивающие учебные пособия, моделируя оптимальные модели поведения человека. При этом только педагоги могут осознавать глубину возникающих трансформаций, изменение полей мировосприятия новых поколений.

Мы все обнаруживаем себя в новом, сетевом измерении, не только на занятиях, но и повседневно. Не потому, что его не было, а потому, что обстоятельства заставили нас увидеть этот уровень сложности, раскрыть глаза и действовать уже не по стандарту, но и за его пределами, осознавая себя уже в новых, сетевых средах. И по алгоритму, когда каждый новый понедельник начинается уже в субботу!

Ярославцева Елена Ивановна к.ф.н., доц., заведующая лабораторией развивающих технологий МИНОТ РГГУ

Добавлено: 02.09.2020
Рейтинг: 9.3125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+