Личный кабинет

Как увлечь ребёнка программированием на карантине


Заинтересуйте ребёнка программированием, и вам не придётся беспокоиться о его интеллектуальном развитии в условиях изоляции. Сам отложит компьютерные игры, соцсети и сериалы, чтобы погрузиться в обучение. Педагоги рассказывают, как добиться такой вовлечённости в предмет.

Визуальный язык программирования

Scratch — образовательный язык программирования с графическим интерфейсом. Он интуитивно понятный и позволяет вовлечься в процесс разработки незаметно. Дети перетаскивают цветные блоки на экране, заставляя персонажей их собственной мультимедийной истории перемещаться, разговаривать, исчезать, менять костюм и цвет, что приводит юных программистов в восторг. Можно создавать анимационные фильмы с захватывающим сюжетом и придумывать весёлые игры, например, разыскивать вместе с мультяшным котом выход из лабиринта или лепить виртуального снеговика. Результат работы можно увидеть сразу же — это очень мотивирует.

Есть версия программы для младших школьников. Со специальным мобильным приложением ScratchJr юному кодеру не обязательно даже уметь читать, так как программирование построено на понятных ребёнку визуальных символах.

А для родителей важно, что Scratch дает базовое понимание основных принципов программирования. Ребёнок узнаёт на практике, что такое алгоритм и исполнитель, циклы, подпрограмма, события, а также переменная, её имя и значение.

Пример проекта, затрагивающий понятие переменной – расчёт стоимости апельсинов и арбузов, а вот видеоурок с инструкцией по написанию скрипта с циклом, где кот по команде юного разработчика прыгает по лесенке.

Игры, интерактивные эксперименты, разработка сценариев по инструкции в Scratch помогает освоить математические понятия. К примеру, ребёнок учится создавать игру, где инопланетянин стремится достичь космического корабля, на котором он отправится на родную планету. Расставляя персонажей и предметы на игровом поле, ученик неизбежно знакомится с понятием сетки координат. 

Моделируя на игровом поле полёт самолёта, который оставляет на небе реактивный след, ребёнок узнаёт о том, какие бывают многоугольники, и как сумма значений углов квадрата соотносится с градусной мерой окружности. 

Если ваш ребёнок не мечтает стать программистом, Scratch всё равно будет полезен. Создание программ в этой программе требует умения выяснять исходные данные, ставить задачи, определять конкретные шаги для достижения цели. Эти навыки пригодятся вне зависимости от профессии.

А осваивать материал можно и без учителя. Достаточно дать ребёнку ссылку на доходчивый видеоурок и на облачный сервис для общения, где он сможет обсуждать проекты с ребятами, столь же увлечёнными программированием.

На YouTube много подборок видеоуроков по Scratch, например, Scratch Ru. Короткие практические ролики на этом канале знакомят ребёнка со средой программирования, а также базовыми техническими и математическими терминами: детям показывают отличия между растровой и векторной графикой, приводят пример простой базы данных, объясняют, что такое синус и косинус.  

Текстовый язык программирования

Scratch готовит добротную базу для дальнейшего обучения, но рано или поздно нужно переходить к освоению полноценного скриптового языка программирования. Какой выбрать?

Мы рекомендуем начать с Python. Для создания проекта на нём требуется меньше строк кода, чем на каком-либо другом языке программирования. По данным StackOverflow он входит в число самых востребованных языков программирования, так что в перспективе без работы со знанием Python не остаться.

Его используют в исследованиях по кибербезопасности и в разработке систем искусственного интеллекта, к примеру, в машинном обучении — для распознавания лиц или создания рекомендательных систем сайтов вроде YouTube, Amazon или Netflix. 

Одна из популярных организаций, использующих Python из-за его простоты и популярности — Instagram. На этом языке программирования написана серверная часть приложения.  

Для желающих освоить этот язык создано много справочного материала. Вот подробный обучающий курс для новичков, а вот пошаговая инструкция по созданию простой игры на Python. 

Когда ребёнок увлечётся программированием, важно будет поддерживать его интерес. Ребятам, которые освоили основы полноценного языка программирования, можно в качестве ближайшей цели предлагать написание программ для управления умными устройствами. Для начала, к примеру, игрушечным роботом. Осязаемый результат вдохновит ребёнка изучать предмет дальше, причём абсолютно самостоятельно. 

Современные дети буквально с пелёнок становятся активными пользователями цифровых технологий, поэтому им важно понимать хотя бы базовые принципы программирования. Эти знания помогут ощущать себя комфортно в диджитал-мире — и менять его, а не беспомощно полагаться на чужие технологические решения. 

Добавлено: 02.05.2020
Рейтинг: 8.625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+