Личный кабинет

Работать и творить подобно Леонардо да Винчи


Подходит к концу год 500-летия памяти одного из величайших гениев человечества – «универсального гения» Леонардо да Винчи (1452-1519). В связи с этой памятной датой в Международном институте новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета (МИНОТ РГГУ) был выполнен ряд проектов и проведён цикл мероприятий.

Воронков Ю.С., профессор РГГУ

Кувшинов С.В. директор МИНОТ РГГУ

 

 

Подходит к концу год 500-летия памяти одного из величайших гениев человечества – «универсального гения» Леонардо да Винчи (1452-1519). В связи с этой памятной датой в Международном институте новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета (МИНОТ РГГУ) был выполнен ряд проектов и проведён цикл мероприятий. Основных особенностей проводимой работы было две.

Давно замечено, что общее и историческое принципиально необходимы для понимания частного и логического. Эти категории существуют как принцип дополнительности Бора. Обязательной и диалоговой дополнительности. В какой-то мере такое соотношение заложено и в утверждении известного мыслителя ХIХ века: «В будущем будет одна наука – критическая история технологии». Понять универсальное творчество Леонардо вне культурно-исторического процесса просто невозможно. В качестве исходного материала для создания необходимого контекста был взят разработанный в РГГУ совместно с ИИЕТ РАН академический курс «История науки и техники». Курс уникальный. Он разработан в концепции В.И. Вернадского, в которой наука и технология рассматриваются, прежде всего, как форма культуры. Курс имеет уникальную структуру, позволяющую использовать (адаптировать) его как для различных специальностей классического профессионального образования, так и для различных условий просветительской практики, вплоть до краткого введения в современные лекции-шоу. Такая вариативность обеспечивается, во-первых, огромными информационными ресурсами всех видов представления (включая электронную версию курса на университетской образовательной платформе), а во-вторых – обширной методической базой, включающей множество образовательных программ, учебников, учебных пособий, разработанной тематикой вопросов, заданий, проектов для самостоятельных исследований т.д.

Указанные особенности курса, длительный опыт его использования в системе высшего профессионального образования, а также в системе дополнительного образования, просветительской и выставочно-экспозиционной деятельности, позволяют говорить о курсе (хотя это определение уже не совсем соответствует реальности, скорее следует говорить о принципиально новой образовательной и культурно-просветительской информационной среде, которая вполне может стать уже в ближайшее время фундаментом нового образования, просвещения и воспитания) как о современном и высокоэффективном способе систематизации информации в процессе обучения в самом широком смысле. Способе, позволяющем быстро и точно подобрать необходимую для достижения конкретной цели информацию и персонализировать её, обеспечив тем самым адекватное и качественное её восприятие.

После включения творчества Леонардо да Винчи в мировой культурно-исторический контекст (важно подчеркнуть, что контекст рассматривается не изолированно, а применительно конкретно к творчеству Леонардо), необходимо уточнить предмет рассмотрения. Когда говорят об универсальности творчества Леонардо, как впрочем, и всех других титанов Возрождения, имеют в виду, прежде всего функциональную широту гениальности: и художественные произведения и инженерную и административную деятельность. Гениальность же принято оценивать по результатам деятельности: законченные картины, скульптуры, архитектурные сооружения, машины и механизмы, опубликованные научные трактаты… Однако, в применении к Леонардо такой подход, особенно это относится к научно-инженерным его идеям, создаёт не совсем адекватное представление о значении работ Мастера.

В выполнявшихся в МИНОТ РГГУ исследованиях и последующем включении их результатов в учебный и просветительский процессы, упор делался на анализе собственно творчества Леонардо. Все сохранившиеся, по сути дневниковые, многочисленные, хоть и разрозненные рукописные материалы великого флорентийца открывают уникальные возможности детально рассмотреть то, что можно назвать творческим методом гения, универсальность которого лежит, прежде всего, в фундаментальности организации самого творческого процесса.

С конца прошлого века в науковедении получил распространение ролевой подход к исследованию научного и инженерного творчества. С позиции этого подхода инженерные идеи Леонардо относятся к первой и самой творчески нагруженной роли – «генератора идей». Леонардо почти не занимался «критикой» своих идей, их «конструктивно–математическим оформлением» и тем более «изготовлением опытных образцов». Это вовсе не означает, что Мастер не мог освоить другие роли. Недавно опубликованные заметки о технологии отливки знаменитого коня показывают, что Леонардо мог блестяще справиться с любой из придуманных в ХХ веке ролей. Почему он этого не делал? Ответы, причём достаточно серьёзно аргументированные, есть. Интрига и её разрешение неизменно вызывают большой интерес слушателей.

Конечно, научиться творить как Мастер, вряд ли у кого получится, да и сама постановка такой задачи не совсем разумна. Вместе с тем, изучение творчества Леонардо, а он не скрывал свои творческие находки, и они во множестве разбросаны в его рукописях, позволяет глубоко понять как творчество Леонардо, так и его самого, и, самое главное, глубоко понять каждому самого себя, расширить свои возможности и глубину восприятия мира. Для приобщения к творчеству Леонардо в МИНОТ РГГУ используются два основных и очень эффективных инструмента. Первый – современные цифровые технологии как для создания информационных ресурсов, так и для физического воплощения многих инженерных идей Леонардо (по схеме: сканирование – 3D моделирование – 3D печать). Второй инструмент, теснейшим образом связанный с первым, - создание в РГГУ уникального Музея-лаборатории «3Da Vinci». Музей постоянно развивается, часто посещаем учащимися и учителями решает основную задачу – создание творческой среды Леонардо, где большие информационные потоки (различных форм представления) концентрируются вокруг отдельных физических трехмерных моделей, выполненных по рисункам Мастера.

Учащиеся, школьники и студенты проходят обучение в творческой мастерской да Винчи ХХI века. Эта методика широко опробована в МИНОТ, методически и педагогически достаточно продумана и неизменно показывает высокую эффективность применения. Мы уверены, что накопленный опыт современной разработки и применения как общей истории науки и технологии, так и, в тесной связи с ней, отдельных историко-научных и, шире, историко-культурных проектов, имеет большой потенциал для повышения эффективности профессионального образования, культурно-просветительской и выставочно-экспозиционной деятельности.

 

Добавлено: 10.12.2019
Рейтинг: 8.2
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+